Наро-Фоминский городской округ
г. Наро-Фоминск
(Московская область)


  • Наро-Фоминский район, МО "Наро-Фоминский муниципальный район", 2005-2017 гг.
  • Городское поселение Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района, 2005-2017 гг.
  • Наро-Фоминский городской округ

    Наро-Фоминский район Московской области был образован 12 июля 1929 года. С началом муниципальной реформы на территории района создано муниципальное образование "Наро-Фоминский район". В 2005 году в составе Наро-Фоминского муниципального района созданы муниципальные образования 1-го уровня: городские поселения Апрелевка, Верея, Калининец, Наро-Фоминск, Селятино, Киевский (в 2012 году передано в состав Москвы), Кокошкино (в 2012 году передано в состав Москвы), сельские поселения Атепцевское, Веселёвское, Волчёнковское, Ташировское, Марушкинское (в 2012 году передано в состав Москвы), Новофёдоровское (в 2012 году передано в состав Москвы), Первомайское (в 2012 году передано в состав Москвы).

    Летом 2017 года МО "Наро-Фоминский муниципальный район" упразднено, создано новое МО "Наро-Фоминский городской округ". Все муниципальные образования в составе муниципального района упразднены. Район упразднён и как административно-территориальная единица, с 2017 года это "город областного подчинения Наро-Фоминск с административной территорией".


    Наро-Фоминский район. Наро-Фоминский муниципальный район, до 2017 г.

    Флаг муниципального образования "Наро-Фоминский район"Московской области" утвержден Решением Совета депутатов Наро-Фоминского района от 21 февраля 2003 года № 5/33. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1154. Описание флага:

    3.1. Описание флага муниципального образования - Наро-Фоминский район:
    Флаг муниципального образования Наро-Фоминский район представляет собой полотнище с соотношением сторон 2:3 разделено волнистыми линиями на три неравных части: красную (у древка), белую полосу, вверху упирающуюся осью в 2/3 верхнего края полотнища от древка, внизу - нижним краем в угол полотнища, и широкую зелёную. Зелёная часть несёт изображение расположенных по диагонали фигур из герба Нарофоминского района - белых зубчатых стен.

    3.2. Обоснование символики флага муниципального образования - Наро-Фоминский район.
    Зелёный цвет полотнища показывает природно-географическое расположение Наро-Фоминского района, одного из самых лесных районов Московской области.
    Зеленый цвет в геральдике символизирует жизнь, изобилие, возрождение.
    Геральдическая фигура - белая волнистая перевязь говорит о протекающей по всей территории района реке Наре,название которой входит в состав названия муниципального образования - Наро -Фоминский район, делая флаг «полугласным».
    Белые городские зубчатые стены аллегорически показывают города Наро-Фоминск. Апрелевку и Верею, входящие в состав муниципального образования - Наро-Фоминский район».
    Крепостные стены символизируют также юго-западные рубежи защиты Москвы Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. а также размещение на протяжении .многих лет на территории района Четвертой гвардейской танковой Кантемировской и Второй гвардейской мотострелковой Таманской дивизий.
    Белый цвет символизирует мудрость,чистоту, веру.
    Красная часть полотнища указывает на территориальную принадлежность Наро-Фоминского района к Московской области.

    3.3. Авторская группа:
    идея флага: Константин Моченов (г.Химки);
    обоснование символики; Галина Туник(г. Москва);
    компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г.Москва).

    Информация любезно предоставлена Ю.Коржиком (г.Воронеж, СГР)

    Решением Совета депутатов Наро-Фоминского района от 28 сентября 2012 года № 580/42 в решение от 21.02.2003 г. внесены изменения. Но флаг не менялся.


  • Городское поселение Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района, до 2017 г.

    В 2005 году в составе Наро-Фоминского муниципального района было создано МО "городское поселение Наро-Фоминск". Летом 2017 года МО "Наро-Фоминский муниципальный район" упразднено, создано новое МО "Наро-Фоминский городской округ". Все муниципальные образования в составе муниципального района упразднены, упразднено и "городское поселение Наро-Фоминск".

    Флаг муниципального образования "городское поселение Наро-Фоминск" утвержден Решением Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск от 23 ноября 2006 года №4/14. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2728. Согласно Положению о флаге:

    3. Описание и обоснование символики флага городского поселения Наро-Фоминск
    3.1. Описание флага городского поселения Наро-Фоминск:
    «Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на три полосы: зелёную – в 5/12, волнистую белую – в 1/6 и красную – в 5/12 ширины полотнища; сквозь белую полосу продеты два жёлтых челнока из герба городского поселения, а посередине красной полосы – жёлтый щит».
    3.2. Обоснование символики флага городского поселения Наро-Фоминск.
    Флаг городского поселения разработан на основе герба.
    Статус города Наро-Фоминску присвоен в 1926 году. Однако его история начинается с упоминания о селе Фоминском, расположенном на берегу реки Нары, в Духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. Село Фоминское играло важную стратегическую и экономическую роль в жизни Московского княжества, находясь на подступах к Москве. Не раз оно становилось преградой на пути иноземных захватчиков. Так было и во время польско-литовской интервенции, и в Отечественную войну 1812 года, и в годы Великой Отечественной войны. В 1976 г. город одним из первых был награжден орденом Отечественной войны I степени.
    Заслуги города отражены на флаге золотым воинским щитом и красным полем, символизирующими доблесть и мужество местных жителей, проявленные в борьбе с врагом. Красный цвет - символ отваги, силы, труда, красоты и праздника.
    С 1946 года на территории города Наро-Фоминска располагается прославленная гвардейская Кантемировская танковая дивизия, символ которой – дубовые листья – нашёл отражение на флаге городского поселения.
    Белая волнистая полоса показывает реку Нару, на берегах которой в середине XIX столетия была основана крупная прядильно-ткацкая фабрика, ставшая градообразующим предприятием. На флаге об этом событии говорят два ткацких челнока, продетых сквозь белую полосу.
    Зеленый цвет на флаге - символ природы, здоровья, жизненного роста - символизирует природу, окружающую город. Зеленый цвет, который также присутствует на флаге района, аллегорически показывает культурную, историческую и экономическую общность двух муниципальных образований - Наро-Фоминского муниципального района и городского поселения Наро-Фоминск.
    Жёлтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
    Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
    3.3. Авторская группа:
    идея флага: Анатолий Шкурков (Наро-Фоминск), Владимир Юрьев (Наро-Фоминск), Константин Моченов (Химки),
    художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва),
    обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

    Материалы cправочной правовой базы "Гарант"


    Наро-Фоминский городской округ

    В 2017 году создано МО "Наро-Фоминский городской округ".

    Решением Совета депутатов Наро-Фоминского ГО от 27 марта 2018 года № 15/15 "О флаге Наро-Фоминского городского округа Московской области" бывший флаг Наро-Фоминского района был признан флагом Наро-Фоминского городского округа.

    2.1. Описание флага Наро-Фоминского городского округа:
    "Полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное волнистыми линиями на три неравных части: красную (у древка), белую полосу, вверху упирающуюся осью в 2/3 верхнего края полотнища от древка, внизу - нижним краем в угол полотнища; и широкую зелёную. Зелёная часть воспроизводит изображение расположенных по диагонали фигур из герба Наро-Фоминского городского округа - трех белых зубчатых стен".

    Информация предоставлена В. Пермяковым