упраздненное в 2024 году муниципальное образование
поселение
Первомайское
(г.Москва)


Центр поселения - п.Птичное. До 2012 года Первомайское с.п. входило в состав Наро-Фоминского района Московской области. С 1 июля 2012 года вступило в силу Соглашение об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью от 29 ноября 2011 года. К Москве отошли 2 городских округа и 19 городских и сельских поселений на юго-западе Московской области. В том числе и Первомайское сельское поселение. В 2024 году при новом делении Новой Москвы на районы и округа территория поселения Первомайское поделена между новыми муниципальными округами Краснопахорский, Филимонковский и городским округом Троицк.

Флаг Первомайского утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Первомайское Наро-Фоминского муниципального района от 13 марта 2007 года №15/4 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3145. Описание флага:

"Флаг сельского поселения Первомайское представляет собой прямоугольное зеленое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, с красной полосой вдоль древка шириной в 1/5 ширины полотнища и белой восходящей волнистой полосой шириной в 1/10 длины полотнища, верхний угол которой совпадает с верхним углом свободного края, а нижний угол - с нижним углом зеленой части полотнища от древка. Сверху зеленого полотнища - два желтых снопа, а внизу у свободного края - желтая ель".

Обоснование символики флага сельского поселения Первомайское.
СП Первомайское расположено на севере Наро-Фоминского района, недалеко от города Москва на реке Десна, символически представленной на флаге поселения волнистой белой полосой.
Два золотых пшеничных снопа символизируют сельскохозяйственные производства, расположенные на территории поселения.
Богатая природа, леса и перелески символически отображены на флаге елью.
Зеленое поле флага является тем символом, который объединяет в единое целое и сельскохозяйственную направленность и природные особенности сельского поселения.
Сочетание цвета поля флага и волнистой реки, перекликаются с таким же на флаге Нарофоминского района, что подчеркивает их территориальное единство.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Белый цвет - символ чистоты, ясности, открытости.
Желтый цвет - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.
Авторская группа:
идея флага: Иван Александров, Владимир Шарин (оба Наро-Фоминский район),
Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

По материалам сайта "Союза геральдистов России"

Решением Совета депутатов поселения Первомайское в городе Москве от 18 ноября 2019 года № 15/1 официальные символы поселения пересмотрены. В частности, с флага убрана красная полоса у древка.

2.1. Описание флага поселения Первомайское:
"Двухстороннее прямоугольное полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3 воспроизводящее фигуры герба в белом и желтом цветах".

2.2. Обоснование символики флага поселения Первомайское.
Поселение Первомайское располагается на северо-западе Троицкого административного округа города Москвы и граничит с южной частью территории Новомосковского административного округа города Москвы. До 2012 года поселение входило в состав Наро-Фоминского муниципального района Московской области.
По территории поселения протекает приток Москвы-реки – река Десна, символически представленная на флаге поселения Первомайское косвенно наклоненным, серебряным, волнистым поясом.
Два золотых пшеничных снопа символизируют ранее существовавшее на территории поселения Первомайское сельскохозяйственное производство.
Богатая природа, леса и перелески символически отображены на флаге елью.
Зеленое поле щита является тем символом, который объединяет в единое целое и сельскохозяйственную направленность, и природные особенности поселения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Серебро – символ чистоты, ясности, открытости.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.

Текст документа прислан В. Пермяковым