Плюсский муниципальный округ
(Псковская область)


Плюсский район Лужского округа Ленинградской области образован в 1927 году. В 2005 году на территории района создано муниципальное образование "Плюсский муниципальный район". Количество городских и сельских поселений в нём с годами менялось от 3 (2005 г.), затем 5, с 2015 года вновь 3. В 2024 году Плюсский муниципальный район преобразован в Плюсский муниципальный округ, все городские и сельские поселения в его составе утратили муниципальный статус.

Положение о флаге МО "Плюсский район" принято Решением Собрания депутатов Плюсского района Псковской области от 22 мая 2008 г. № 29, тогда же утвержден и рисунок флага. Согласно тексту Положения о флаге:

"3. Описание и обоснование символики флага Плюсского района.
3.1. Описание флага Плюсского района: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию гербового щита: в центре верхней зеленой полосы в 3/5 ширины полотнища золотой (желтый) медведь, держащий в лапах золотую (желтую) лиру, нижняя белая полоса в 2/5 ширины полотнища содержит три горизонтальных пояса в 1/10 ширины полотнища каждый, с шипом посередине лазоревого (голубого, синего) цветов.
3.2. Обоснование символики флага Плюсского района
Три лазоревых (голубых) синих пояса означают также географическое расположение территории Плюсского района на реке Плюсса, давшей название центру района.
Медведь - символ предусмотрительности , богатырской силы, и вместе с тем, добродушия и нерасторопности. Медведь водится в здешних местах.
Лира означает, что на территории района находится музей-усадьба композитора-классика русской музыки, педагога, дирижера, создателя композиторской школы в России Н. Римского-Корсакова.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Лазурь - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (г. Химки);
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж)".

Материалы предоставлены М.В.Ревнивцевым со ссылкой на справочную правовую систему "Гарант". Рисунок флага - из "Википедии". Текст документа - от В. Маркова

Решением Собрания депутатов Плюсского района от 24 декабря 2020 года № 87 в решение о флаге (2008 г.) внесены изменения: . утверждено новое описание флага:

"3.1. Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос – верхней полосы зеленого цвета в 3/5 ширины полотнища, на которой изображен держащий в лапах лиру медведь желтого цвета, обращенный к древку и наполовину выходящий из-за нижней полосы белого цвета в 2/5 ширины полотнища с шипом посередине, пересеченной тремя полосами голубого цвета, каждая в 1/10 ширины полотнища, также с шипом посередине".

Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13481.

Текст документа прислан В. Пермяковым.