Город Люберцы с конца 1920-х годов являлся центром Ухтомского района Московской области, в 1959 году Ухтомский район переименован в Люберецкий район. В 1960-1961 гг. город и район входили в состав города Москвы.
Люберцы получили статус города в 1925 году. В ходе муниципальной реформы Люберецкий район стал муниципальным образованием. В 2005 году в составе Люберецкого муниципального района созданы несколько муниципальных образований первого уровня - городских поселений.
Флаг Люберецкого района утвержден решением №104/13 Совета депутатов Люберецкого района 29 июля 1998 года.
"1.2. Флаг муниципального образования "Люберецкий район Московской области" представляет собой прямоугольное двухстороннее голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором червленый красный пятилепестковый цветок, каждый листок которого - квадрат с закругленными углами, окаймленный желтым. В первом (верхнем) квадрате - желтое солнце с 16 волнообразными лучами; во втором квадрате - желтая рука, держащая желтую гантель; в третьем квадрате - желтая лира; в четвертом квадрате - желтый колос, окруженный расторгнутой шестерней; в пятом квадрате - желтое пламя, окруженное расторгнутым желтым лавровым венком.
1.3. С левой стороны флаг имеет полосу для крепления древка".
Автор флага - Александр А. Рожников. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр под №302.
Иcпользованы материалы книги К.Моченова
"Официальные символы Подмосковья", М., 2003 (спасибо В.Маркову за содействие при подготовке рисунка)
|
Решением Совета депутатов МО "Люберецкий муниципальный район" №120/15 от 1 ноября 2006 года
в Решение Совета депутатов от 29.07.1998 № 104/13 были внесены изменения. В центре флага добавлено изображение Св.Георгия Победоносца.
Рисунок прислан нам А.Куприным ("БИАР", г.Москва), текст Решения - с сайта "Геральдика.Ру"
Геральдический совет при президенте РФ, насколько известно, не поддержал такого изменения флага...
* * *
В 2017 году все муниципальные образования на территории Люберецкого муниципального района были объединены в единое муниципальное образование "городской округ Люберцы". Административно-территориальная единица "Люберецкий район" также упразднена и заменена "городом областного подчинения Люберцы с административной территорией".
Властями городского округа объявлен конкурс на разработку проекта герба городского округа Люберцы (прием проектов проходил с 21 апреля по 22 мая 2017 года, 25 мая конкурсная комиссия отобрала 3 наиболее перспективных проекта для дальшейшей работы).
Флаг будет соответствовать выбранному гербу.
Источник - ГЕРАЛЬДИКА.РУ - https://geraldika.ru/symbols/39981
и сайт "В Люберцах".
|
В итоге Решением Совета депутатов МО городской округ Люберцы № 67/8 от 21 июня 2017 года "О гербе и флаге городского округа Люберцы Московской области" были утверждены Положения о новых гербе и флаге.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11361.
2.1. Описание флага городского округа Люберцы:
«Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное вертикально, горизонтально и по диагоналям на 8 чередующихся по цвету голубых и малиновых клиньев, выгнутых по часовой стрелке; в центре изображен желтый феникс, увенчанный желтой стеннозубчатой короной о пяти видимых зубцах и сидящий на желтой же связке прутьев, которая лежит на белой ионической колонне, выходящей из нижнего края полотнища. На фоне колонны ниже капители изображен обод зубчатого колеса. По сторонам от колонны - пятилучевые желтые диагонально взлетающие кометы».
2.2. Обоснование символики флага городского округа Люберцы:
Флаг разработан на основе герба и языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и иные особенности городского округа Люберцы.
История Люберецкой земли насчитывает не одно столетие. Первые упоминания о Люберцах относятся к 20-м годам XVII столетия. В истории Люберец были и периоды взлетов, и сложные времена. Но какие бы сложности не возникали, каждый раз город возрождался и снова устремлялся в своем развитии вперед.
Феникс - один из древнейших символов в истории человечества – символ возрождения и бессмертия, мужества и благородства, справедливости. Возрождаясь вновь феникс становится краше и сильнее. На флаге городского округа Люберцы феникс символизирует жителей, благодаря которым городской округ растет и развивается; это образ обновления, движения вперёд и преодоления любых сложностей на пути. На флаге представлен образ зрелого, готового к перерождению феникса, символизирующий то, ч
то весь накопленный опыт и знания жителей пойдут во благо вновь созданному муниципальному образованию.
Белая античная колонна, на которой сидит феникс – это аллегория мудрости, силы и красоты – это те основы, которые заложили многие поколения людей, живших на Люберецкой земле и достигших высот в науках и искусстве, в воинском деле и мирном труде.
Желтая стенозубчатая корона о пяти видимых зубцах венчающая голову феникса указывает на то, что современное муниципальное образование имеет статус городского округа.
Символика звезд (комет) на флаге многозначна:
– звезда – символ высоких идеалов, стремления вперед, целеустремленности.
– звезда отражает безграничность научной мысли: образование и наука составляют основную часть производственного потенциала городского округа, звезда указывает на предприятия, связанные с космической и авиационной отраслью
– звезда напоминает о том, что здесь начал свой трудовой путь первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин.
Полотнище флага, разделенное на изогнутые клинья, напоминающие вращение лопастей вертолетного винта, аллегорически символизирует одну из основных отраслей производства – вертолетостроение.
Зубчатое колесо – символ промышленности и машиностроения, дополняет символику герба городского округа как промышленно развитого муниципального образования.
Синий (голубой) цвет - символ чести, духовности, возвышенных устремлений, небесных просторов.
Малиновый цвет (пурпур) – символ славы, величия, триумфа.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет (золото) - символ творчества и интеллекта, богатства, стабильности.
2.3. Авторская группа:
Павел Едаков (Люберцы), Ольга Клепикова (Люберцы), Кирилл Переходенко (Конаково), Ирина Соколова (Москва), Олег Агафонов (Москва).
По сообщению В. Пермякова
|