городское поселение
поселок Чернянка
Чернянского района
(Белгородская область)


См. также флаг Чернянского района

Административный центр района - пгт.Чернянка. Первое упоминание о слободе Ново-Ивановке в исторических документах относится к 1656 году, впоследствии слобода стала именоваться Чернянка. Принадлежала к Новооскольскому уезду Курской губернии.

Флаг ГП "поселок Чернянка" утвержден решением поселкового собрания городского поселения "Поселок Чернянка" от 30 сентября 2019 года № 36. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12545. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба городского поселения "Поселок Чернянка", выполненные желтым, зеленым, черным и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага городского поселения "Поселок Чернянка".
Флаг городского поселения "Поселок Чернянка" создан на основе герба городского поселения "Поселок Чернянка" и повторяет его символику.
Административным центром современного городского поселения Чернянка является посёлок городского типа Чернянка.
Впервые в писцовой книге Ново-Оскольского уезда деревня Чернянская (Чернянка) упоминается в 1656 году. Основали Чернянку 25 семей стрельцов Белгородской черты, построивших здесь "соломенные избы с земляными полами" и в свободное от сторожевой службы время занимавшихся землепашеством и скотоводством. Рассвет слободы Чернянской пришёлся на начало XX века. Близость железной дороги, наличие водных ресурсов и сельскохозяйственного сырья привлекли к Чернянке интерес купцов разных гильдий. На свои деньги они построили кирпичные, сахарные и маслобойные заводы, вальцовую мельницу, мыловарню, склады приёма и хранения товарного хлеба. Промышленное значение многих из этих предприятий сохраняется и по сей день.
На территории городского поселения Чернянка вдоль берега реки Оскол протянулся необычный Меловый бор - лесной массив древних реликтовых сосен на меловой горе. Этот вид сосен, сохранившийся с ледникового периода, носит научное название "рогачка меловая" и занесен в Красную книгу. Многие деревья достигают в высоту до тридцати метров. По настоящее время для ученых остается загадкой, как сосна, властительница песков, смогла поменять экологическую привязанность и стала произрастать на меле. Красивый и живописный Меловый бор является памятником природы и охраняется государством.
Полагают, что название свое деревня получила от густо окружавших ее дубовых, лиственных - "черных" - лесов. В гербе городского поселения Чернянка языком символов и аллегорий отражены его название, история и основная достопримечательность - Меловый бор из реликтовых сосен.
Черные стволы деревьев - гласный символ названия городского поселения Чернянка, происходящего от словосочетания "черный" лес.
Сосна - символ долголетия, стойкости, силы воли, непоколебимости, преодоления неблагоприятных обстоятельств.
Три дерева - символ объединения и равновесия.
Желтое (золотое) поле - символ богатства, торговли и предприимчивости местных купцов - устроителей многочисленных заводов на территории городского поселения Чернянка.
Черная вырезанная глава символизирует принадлежность городского поселения Чернянка к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и всех сельских поселений, тем самым создавая геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета символизируют:
желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя.
Авторская группа:
идея флага: Вячеслав Пугачев (п.Чернянка), Константин Моченов (г. Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Источник - Союз геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"