Русские флотские знаменные флаги


русские военные знамена (перечень страниц)
Организация российского военного флота


Знаменный флаг - своеобразный заменитель знамени в морских частях, когда экипаж находится в строю. Некоторое время знаменные флаги брались в плавание и хранились в каюте командира экипажа. Позднее, когда командиры экипажей перестали сами быть мореплавателями, знаменные флаги стали храниться на берегу и использоваться только морскими командами в боевых действиях на суше.

знаменный флаг знаменный флаг знаменный флаг знаменный флаг

Официально образец знаменного флага введен на флоте 10 апреля 1837 года (ПСЗ №10118). Вводилось три типа знаменных флагов по числу дивизий. Первая дивизия имела синий флаг с Андреевским флажком в кантоне (андреевский флаг занимал ровно четверть полотнища), древко черное; вторая дивизия - Андреевский флаг, древко белое; третья дивизия - красный флаг с Андреевским флажком в кантоне и темно-жёлтым древком. Черноморским экипажам, экипажам на Каспийском море, Финскому экипажу назначался флаг второй дивизии. Знаменные флаги не прибивались к древкам, а привязывались (по флотскому образцу). Полотнища делались из шёлка. Размеры - 4ф.1д х 4ф.

Навершие флагов (с 1837 года) представляло собой пику, внутри которой скрещенные адмиралтейские якоря под короной.

Материалы военной энциклопедии. Фото знаменных флагов из фондов Центрального военно-морского музея (http://www.kpopov.ru/military/spb_cvmm19.htm)

знаменный флаг

За подвиги корабля "Азов" в Наваринском сражении 12-й флотский экипаж получил Георгиевский знаменный флаг. Он также привязывался к древку, но имел навершие с Георгиевским крестом вместо якорей, к знаменному флагу (к древку) прибивалась лента Св.Георгия с серебряными кистями.

32-й экипаж, к которому был приписан бриг "Меркурий" (также носивший Георгиевские флаги) Георгиевского знаменного флага не получил. В указе императора Николая I от 1827 года было сказано, что Георгиевские знаменные флаги даются тем экипажам, чьи "линейные корабли" удостоены Георгиевских флагов. "Меркурий" же не был линейным кораблем.

Представленный здесь рисунок - реконструкция "Вексиллографии" (с использованием образца 1856 г.)

знаменный флаг знаменный флаг

Указом от 9 марта 1863 года было решено всем вновь сформированным флотским экипажам выдавать знаменные флаги, соответствующие флагам 2-й дивизии (то есть андреевские, без цветных полотнищ). Знаменные флаги 1-й и 3-й дивизий было приказано сдать в Арсеналы. Приводим фотографию знаменного флага из фондов Музея Балтийского флота в г.Балтийске (Калинингр. область).

Материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах".
Фото из статьи М.Третьяковой, опубликованной на сайте Академии русской символики "Марс"

георгиевский знаменный флаг георгиевский знаменный флаг

26 ноября 1856 года (ПСЗ №31172, Высочайший приказ по флоту №122 от 26.11.1856 г) за подвиги при обороне Севастополя Георгиевские знаменные флаги с надписью «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ, С 13 СЕНТЯБРЯ 1854 ГОД ПО 27 АВГУСТА 1855 ГОДА» пожалованы флотским экипажам с №29 по №45.

После завершения войны Россия лишилась права содержать на Черном море военный флот, поэтому Черноморские экипажи №№ 29, 32, 38, 40, 41, 44 были переведены в Кронштадт, №№ 33 и 45 – в Астрахань. На Черном море остались (но были переведены в кадр) экипажи 30, 31, 34, 35, 36, 37, 39, 42, 43. Знаменные флаги были изготовлены к декабрю 1856 года. Первыми награду получили находящиеся в Кронштадте Черноморские экипажи №№ 29 32 33 38, 40 и 41. Прибивка полотнищ к древкам и освящение были произведены в Кронштадте. Затем флаги были отправлены в Астрахань и в Николаев (для экипажей на Черном море). 5 февраля 1857 года прошло освящение этих флагов в Николаевском Адмиралтейском Соборе. 9 и 10 февраля были прекреплены к древкам и освящены флаги 3 экипажей в Севастополе.

Георгиевские знаменные флаги Чеорноморских флотских экипажей за оборону Севастополя 1855-1856. А. Сакович, А. Шевельков. // Старый Цехйгауз, № 77-78

Знаменный Георгиевский флаг представлял собой белое полотнище с синим косым крестом, в центре, в красном щите, фигура Святого Георгия, поражающего копьем змия. По периметру флага шла надпись золотыми буквами, раскрывающая причину награждения. В копье навершия помещался орденский крест Святого Георгия (армейское Георгиевское навершие образца 1806 года). Интересно, что полотнище не прибивалось к древку, а пришнуровывалось, на шкаторине имелись специальные отверстия для этого. Знаменный флаг имел Георгиевскую ленту с серебряными кистями, снабжался чехлом с медным позолоченным наконечником георгиевского образца.

До Крымской войны экипажи кораблей, отличившиеся своим геройством, получали Георгиевский кормовой флаг. Его имели экипажи линкора "Азов" (за Наваринское сражении с турецко-египетской эскадрой в 1827 году) и брига "Меркурий" (за бой с двумя турецкими линейными кораблями в 1829 году). Георгиевские кормовые флаги традиционно получали и корабли "Память Азова" и "Память Меркурия".

К ХХ веку количество флотских экипажей сильно сократилось. Поэтом большая часть пожалованных Георгиевских знаменных флагов Черноморских флотских экипажей к 1917 году "осела" на хранении в Адмиралтейском соборе в городе Николаеве, знаменные флаги Балтийских экипажей хранились в соборе в Кронштадте.

Иллюстрация (фото Георгиевского знаменного флага) - из книги В.А.Дурова "РУССКИЕ НАГРАДЫ XVIII-НАЧАЛА ХХ ВЕКА"

Ныне знаменные Георгиевские флаги русского флота хранятся в Херсонском краеведческом музее, Николаевском областном краеведческом музее, Государственном музее героической обороны Севастополя.

...

знамя учебных экипажей

Знаменный флаг учебных экипажей - Андреевский флаг, в середине добавлен красный овал, внутри которого золотые скрещенные пушки и черный якорь. Флаг с этим рисунком Морской учебный экипаж получил еще в 1827 году.

В тексте использованы материалы "Военной энциклопедии"

2-й учебный флотский экипаж получил такой же знаменный флаг согласно высочайшему указу от 9 февраля 1853 года [... 7 января 1853 года (ПСЗ №26999)].

Использованы материалы книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

Знаменные флаги имелись также в некоторых сухопутных частях: в Преображенском и Семеновском полках (прибитые к древкам белые флаги с Андреевским крестом, в навершии вензель Петра Великого); в Лейб-гвардии Кексгольмском - галерный флаг красного цвета, привязан к древку, навершие с вензелем Петра Великого.


Знаменные флаги до 11 ноября 1912 года не считались регалиями, только приказом №617 от 11.11.1912 года было повелено отдавать честь морским знаменным флагам так же как и знаменам. В 1908 году приказом №348 повелено такие же почести отдавать и галерным флагам катерных команд гвардии.

В тексте использованы материалы "Военной энциклопедии", рисунок О.Пархаева из книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии конца XIX - начала XX вв"


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"