Знамёна российской армии петровского периода


русские военные знамена (перечень страниц)


При Петре знамена выдавались каждой фузелерной роте (пехотной, драгунской, полевой или гарнизонной), т.е. по 4 знамени на батальон. 1-е знамя называлось белым, полковым. Остальные - цветными, ротными. Древки знамен в пехоте были красными, в кавалерии синими.


Гвардейские полки армии Петра с конца XVII века использовали по одному белому знамени с орлом и по нескольку цветных знамен с изображением выходящей из облака руки с мечом.

По статье В.Великанов "Знамена русской армии в Нарвском походе 1700 года". // Цейхгауз, №37.

Солдатские полки не имели единого образца знамени. В каждом полку было белое полковое знамя с двуглавым орлом под тремя коронами и лентами с библейскими девизами, травами и звездами. Цветные ротные знамена могли быть разных цветов, многоцветными, со степенным крестом и различными геральдическими фигурами.

Московские новоприборные солдатские полки получили весной-летом 1700 года знамена нового образца по 1 белому и 11 цветных. Эти знамена были в двух комплектах - «воскресными» и «повседневными». На воскресных знаменах в середине тафтяной обруч, на котором венки из листьев, цветов и ягод, в венках изображен Спас Вседержитель, перед ним апостолы Петр и Павл, в верхнем углу – золотой восьмиконечный крест в облаках, в свободных местах звезды по номеру роты. Повседневные знамена 1700 года описаны в т.ч и у Висковатова: 11 знамен в полку цветных (красных, песочных, диких, синих, желтых, зеленых и др): «ветви, облака, кресты Андрея Первозванного, палаши серебряные, кресты золоченные, цепь золотая», и одно – «белое, камчатое с вшивным орлом, мешочки и чехлы суконные, полукармазиновые, древки писаныя, гротики медныя, в том числе к орловым – золочённые, а к полковым – лужённые». .

По статье В.Великанов "Знамена русской армии в Нарвском походе 1700 года". // Цейхгауз, №37.

Приводим изображение пехотного знамени, изготовленного в 1704 году в Казани для одного из полков, ходивших в Астрахань. Надписи. «Сие знамя построися», «1704 году», «в Казани», «гди десною твоею рукою христианская воинства защити и оружием меча нечестивые сопостаты победи».

Источник - сообщение пользователя с ником "Папаша Дорсет" на форуме http://www.reenactor.ru/

Поместная конница – имела знамена образца 1696/97 годов «на серединах животворящие кресты о пяти степенях, копие, трость, по сторонам – по 3 звезды, по каймам кругом – травы».

* * *
знамя полка Шневенца знам полка Гулица

Знамена драгунских полков (использовавшиеся в первой роте) были белыми с двуглавым орлом и надписью "Сим побеждаю враги своя". К Нарвской битве в Российской армии было только два драгунских полка - Шневенца и Гулица. Знамя полка Шневенца содержало орла, девиз, пальмовые ветви. У полка Гулица знамя было более простое - только изображение двуглавого орла (без ленты, пальмовых ветвей).

знамя полка Шневенца знамя полка мещерского

Ротные драгунские знамена 1701-11 годов представляли собой полотнища различных цветов, в центре изображен серебряный (иногда фигурный) крест с лучами в углах, серебряная лента с девизом золотыми буквами "Симъ знакомъ побеждаю", крест расположен между двух пальмовых ветвей золотого цвета, бахрома золотая. В 1701 году для постройки знамен 8 новоприборных драгунских полков из Москвы в Новгород были присланы ткани 8 цветов: белого, красного, рудожелтого, голубого, зеленого, вишневого, черного, жёлтого. В драгунские полки полагалось по 10 знамён (1 белое и 9 цветных), но известно, что, например, драгунский полк Семена Кропотова (Троицкий) получил все 10 знамен белого цвета. У драгунского полка Шневенца в Нарвскую битву ротные знамена (11 шт) были чёрными (полковое и 5 ротных знамен полка Шневенца утеряны под Нарвой, ныне хранятся в Швеции в Музее армии) с золотым прямым крестом, ветвями, девизом "Симъ побъждаю враги своя». У полка Гулица ротные знамена (9 шт.) зеленые с белыми крестами, ветвями и лентой «Симъ знакомъ побъждаю» и 8 золотыми звездами.

По статье В.Великанов "Знамена русской армии в Нарвском походе 1700 года". // Цейхгауз, №37. Использованы также материалы блога "Gromoboy" на сайте http://rusmilhist.blogspot.ru/. Черно-белый рисунок - из труда И.Д.Талызина "Описание артиллерийского зала...", опубликованный на уже упоминаемом ресурсе http://rusmilhist.blogspot.ru/

Несколько изображений неизвестных драгунских полков петровского времени изображены в труде В. Звегинцова. Знамена хранятся в Стокгольме (военный музей и гробница Карла XII).
1) белое знамя со светло-коричневым орлом, голова и лапы светло-желтые. Короны и скипетр золотые. Держава серовато-синяя. крест и полосы золотые. Над орлом на светло-жёлтой ленте надпись "Сим побеждаю враги своя". Светло-жёлтые пальмовые ветви, бежевые тени, лента розовая, запас малиновый, древко коричневое.
2) зеленое знамя с белым крестом с золотой каймой и сиянием. Над крестом на белой ленте надпись "Сим знаком побеждаю". Светло-жёлтые пальмовые ветви, связаны светло-серой лентой. Звезды золотые. Запас малиновый. Копье высеребренное, шнуры и кисти зеленые. Древко синее.
3) полотнище зеленое. Крест и сияние серебряные. На ленте надпись "Сим знаком побеждаю". Пальмовые ветви золотые с золотой лентой. Шнуры и кисти, и древко зеленые.
4) знамя чёрное, крест светло-жёлтый, лучи пополам белые и серые. На белой ленте надпись "Сим побеждаю враки своя". Пальмовые ветви светло-жёлтые. Тени темно-жёлтые, лента розовая, запас кирпичного цвета. Копье высеребренное, древко коричневое.

По В. Звегинцову

* * *

Кроме регулярных полков российской армии, знамена которых хоть как-то регламентировались; в неё входило большое количество иррегулярных частей (жилых, стрелецких, ландмилицких, гусарских, рейтарских, копейных, конной службы). Дизайн этих знамен мог быть самым различным.

Подробее о стрелецких знамёнах см. "Военные знамёна допетровской Руси" > > > >

Иногда знамена даровались для конкретных сражений. Например, в 1711 году для Прутского похода гвардейские полки (Преображенский и Семеновский) получили красные знамена, вверху у древка которых располагался крест в сиянии и девиз: "Сим знаменем победиши", а в середине надпись: "За имя Ис. Христа и Христианство".

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге хранится знамя Петербургского пехотного полка (ок.1711), на белом полотнище которого изображен золотой орел с распятым Святым Андреем на груди.

В 1707 году были введены знамена меньшего размера для конного строя гвардейских полков (эти знамена получили название "карволантов"). Например, знамя конного строя Преображенского полка было чёрного цвета с косым крестом под короной в окружении пальмовых ветвей; кайма знамени состояла из белых, синих и красных треугольников. Популярны в знаменной символике были аллегории, изображения мечей, лавровых и пальмовых ветвей, андреевских крестов, кораблей.

Главное полковое знамя было белым (полковым знаменем обычно считалось знамя первой роты полка, часто гренадерской); ротные знамена цветными. В Преображенском полку, например, существовало полковое знамя (1700) в виде белого полотнища, на котором изображались знак ордена Святого Андрея, выходящая из облака рука с саблей.

Фотография из экспозиции Государственного Эрмитажа

В 1711-1712 годах появился тип знамён с гербами провинций, где последние были расквартированы. Главное полковое знамя было белым с вензелем императрора (императрицы). А на ротных знамёнах в верхнем углу знамени у древка помещался герб провинции. Рисунок полотнища был обычно простым: либо одноцветное, либо с простыми геометрическими фигурами, крестами, полосами и т.п.

Например:

киевские полки черниговские полки ярославские полки выборгские полки ростовские полки
  • киевские полки - красные знамена, Архангел Михаил с мечом и щитом;
  • черниговские полки - чёрное знамя, одноглавый орел, держащий крест;
  • ярославские полки - знамя состояло из зелёной, красной и зелёной горизонтальных полос, в верхнем углу у древка - медведь с алебардой через плечо - герб Ярославля;
  • выборгский полк - красное знамя, слон;
  • ростовские полки - синее знамя, олень;
московские полки новгородские полки владимирские полки казанские полки пермские полки
  • на знаменах Московских полков - двуглавый орел, на груди которого витязь, поражающий змея;
  • новгородские полки - два медведя держащие кресты, трон и подсвечник
  • на знаменах Владимирских полков - стоящий лев с крестом в лапах. У Звегинцова указано "Лев, в середине цветок" (имеется в виду в середине знамени)
  • на знаменах Казанских полков - крылатый змей, у Звегинцова назван "дракон".
  • пермские полки - медведь несущий Евангелие
псковские полки лефортовский полк архангелогородские полки луцкие полки нижегородские полки
  • псковские полки - барс и выходящая из облака рука;
  • Лефорта полк - крест и восемь звезд
  • Архангелогородские полки - крылатый Архангел Михаил на коне, поражающий змия.
  • луцкие (Великолуцкие) полки - выходящая из облака рука с мечом, перерубающая и змея.
  • нижегородские полки - олень.
знамя новотроицкого полка знамя шлиссельбургского полка знамя воронежского полка знамя вологодского полка знамя астраханского полка
  • новотроицкий полк - крест, в середине четвероугольная звезда
  • шлиссельбургский полк - колонна с якорями
  • воронежский полк - облако и птица сидящая на стреляющей пушке
  • вологодские полки - рука с мечом в облаке, держава и лавровая ветвь. В середине мальтийский крест.
  • астраханские полки - корона и сабля
эмблема Санкт-Петербургского полка эмблема ямбургского полка знамя бутырского полка
  • санкт-петербургские полки - пылающее сердце под короной, серебряная мантия
  • ямбургский полк - одноглавый орел и над ним солнце
  • бутырский полк - центавр
  • азовские полки - две скрещенные рыбы, над ними полумесяц и крест
  • белогородский - лев, над ним орел, в середине четвероугольная звезда
  • вятские полки - крест и рука с луком и стрелою, в облаке
  • галицкий полк - воинская арматура, в середине мальтийский крест
  • ингерманландские полки - княжеская корона и ветви, корона в середине также золотая
  • каргопольский полк - агнец на пылающем костре
  • копорский полк - каменный утес и облако
  • лейб-регимент - две руки, держащие лавровый венок
  • нарвские полки - бегущая ящерица
  • невские полки - колонна и скрещенные шпага и ключ
  • олонецкий полк - рука со щитом и ветвью, в облаке, в середине ядра и звезда
  • Ренцеля полк - сокол, держащий лавровую ветвь и громовые стрелы
  • рязанские полки - русский князь, держащий обнаженный меч
  • сибирские полки - два соболя держащие лук и стрелы и корону
  • симбирский полк - колонна под короной
  • смоленский полк - пушка, а на ней птица
  • тверские полки - трон, а на нем корона
  • тобольские полки - оружейная пирамида со знаменами и барабанами
  • троицкие полки - крест под короной

Многие полковые гербы были составлены с помощью изданной в 1705 году книги "Символы и емблемата", содержащей большое количество эмблем, а также объяснений к ним. Некоторые полковые эмблемы на знамёнах 1712 года в будущем стали гербами соответствующих городов.

В тексте использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв"

знамя Лейб-гвардии Преображенского полка

Сохранился рисунок знамени Лейб-Гвардии Преображенского полка (1700), на его белом полотнище изображён двуглавый орёл, нагрудный щиток которого окружен гербами подвластных России территорий. В правой лапе у орла меч с девизом: "Pax asculato sunt Psalma 24"

знамя, захваченное под Нарвой

При Петре I в армии широко использовались бело-сине-красные цвета. Это сочетание украшало офицерские шарфы, а также знамена. В бою под Нарвой (1700) шведы захватили одно из таких знамён: в центре бело-сине-красного полотнища изображен золотой орёл и воинская арматура. Ныне это знамя, сильно повреждённое, хранится в Музее Армии в Стокгольме. Шведы в своей описи назвали это знамя "провинциальным знаменем".

Историк Н.Н. Семенович полагал, что это личный штандарт Петра I (так как среди множества захваченных знамен это знамя одно имело такой рисунок)

По материалам книги-альбома Г.Вилинбахова "Государственный герб России - 500 лет". Фото - из экспозиции Нарвского музея.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"