с. Тарашаны
(Черновицкая область)


Село Тарашаны - центр Тарашанской общины в Черновицком районе; в составе общины сёла Тарашаны, Привороки, Становцы, Турятка, Поляна. До реформы 2020 года село входило в Глыбокский район, было центром Тарашанского сельсовета (в который также входило село Привороки).

герб

Флаг села разработан Дмитрием Петровичем Николаевичем (с.Турятка) при участии И.Янушкевича (г.Николаев) и утвержден 5 июля 2013 года.

На синем полотнище белый перевернутый вилообразный крест. В нижней части золотой цветок льна. В правой верхней части золотая декоративная литера "Т", опутанная серебряным растительным орнаментом. В левой части золотой ткацкий челнок с серебряной шпулькой, с которой извивается петлями серебряная нить".

Толкование символики [герба]:
Село Тарашаны расположено в восточной части Глыбоцкого района. Впервые упоминается в грамоте 1418 . Серебряный вилообразный крест напоминает о стратегической автодороге международной категории из европейских стран через Черновцы в Украине и трассу областной категории, которые соединяются в Тарашанах. Составные части креста - олицетворение жизненных дорог, которые стелются полотенцем от дома в большую жизнь, и символизируют непрерывность и целостность человеческого существования, а также открытость и гостеприимство жителей. Стилизованный цветок льна золотого цвета на синем поле символизирует специализацию по выращиванию льна на землях сельской общины, а также завод по переработке льна, который в свое время был в Тарашанах и был известен на Украине. Лен стал символом света, чистоты и верности, в древности изделия из него ценились выше золота. Лен - символ девичьей красоты, невесты держали при себе лен, зашитый в одежду (как оберег). Декоративная литера "Т" - именительный символ - первая буква названия села Тарашаны. Растительный орнамент вокруг буквы стилизованно символизирует обустройство и опрятность домов местных жителей. Челнок со шпулькой подчеркивает развитое ткачество, полотняные изделия славились за пределами района и области. Этот вид ремесла мастера и сейчас передают своим потомкам. Синий цвет на гербе символизирует возрождение, искренность и верность, золотой - воплощение знатности, богатства, могущества и постоянства, серебряный - благородство, чистоту и открытость.

Источник - сообщение Н. Рокуша