Вяземский район образован в 1929 году. В 2004 году на территории района создано одноименное муниципальное образование (муниципальный район), в его составе образованы несколько сельских поселений и Вяземское городское поселение. В 2024 году муниципальный район "Вяземский район" преобразован в Вяземский муниципальный округ, МО "Вяземское городское поселение" и все сельские поселения при этом упразднены.
Флаг МО Вяземский муниципальный округ утвержден Решением Вяземского окружного Совета депутатов
от 25.06.2025 года № 120.
Описание флага Вяземского муниципального округа:
"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Вяземского муниципального округа, выполненные зеленым, синим, желтым, черным, белым и бордовым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
Обоснование символики флага Вяземского муниципального округа.
Флаг Вяземского муниципального округа составлен на основании герба Вяземского муниципального округа и повторяет его символику.
За основу герба Вяземского муниципального округа взят исторический герб уездного города Вязьма Смоленской губернии, утверждённый 10 октября 1780 года, в свою очередь основанный на гербе Смоленска.
Пушка в гербе символизирует героическое прошлое Смоленской и Вяземской земель, не раз дававшими отпор иноземным захватчикам.
Райская птица (изображается без ног) — символизирует возрождение после войн, стремление к счастью и высшим идеалам, кроме того, считается, что она предупреждает об опасности.
Титло (турнирный воротник) является в геральдике «знаком младшего» (подразумевается, что аналогичный герб без титла принадлежит субъекту старшему по званию, положению, родству). Употребление подобных знаков в городской и территориальной геральдике является отличительной особенностью российской традиции. В данном случае титло указывает на значение Вяземского муниципального округа в истории складывания региона как одного из фамильных уделов древнего Смоленского княжения и на роль центра Вяземского муниципального округа – города Вязьмы как колыбели знаменитого в истории России княжеского рода Вяземских.
Геральдическая княжеская шапка, поставленная на титло, — символ княжеского рода Вяземских, как знак княжеский вотчины, которая стала основой территории современного Вяземского муниципального округа.
Таким образом, флаг Вяземского муниципального округа языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику:
– белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
– желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, солнечного света;
– зеленый цвет символизирует природу, плодородие, надежду;
– черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность;
– голубой цвет (лазурь) символ ясного неба, верности и справедливости, благородства, любви к Родине, гордости и славы, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, правосудие и совершенство, мечту и надежду;
– бордовый цвет (пурпур) – символ древнего происхождения, уважения и почета.
Авторская группа:
идея флага: Михаил Медведев (Санкт-Петербург), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова, Ольга Салова (обе – Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Екатерина Моченова (Москва).
По информации К. Мочёнова
|