Флаг
Тенгинского СП
утвержден решением № 1 п. 2 Совета Тенгинского сельского поселения Усть-Лабинского района от 29 октября 2014 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 9918.
Согласно тексту Положения о флаге:
Описание флага:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Тенгинского сельского поселения Усть-Лабинского района в зеленом, синем (голубом), белом и жёлтом цветах".
Обоснование символики герба и флага.
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Тенгинское сельское поселение Усть-Лабинского района состоит из одноимённой станицы, расположенной на берегу реки Лаба, левого притока Кубани.
Станица основана в 1843 году на новой линии укреплений – Лабинской кордонной линии. Место для станицы и укрепления определяла их стратегическая важность для обороны новой линии.
Наряду с казаками в первое время существования станицы в ней располагались две роты Тенгинского полка, располагавших артиллерией, и несших охранительную и конвойную службу. По указу императора Николая I в честь Тенгинского полка станица и получила своё наименование, что аллегорически показано изображением пушек.
Лазоревая (синяя, голубая) волнистая полоса аллегорически указывает на реку Лаба, на правом берегу которой расположена станица. Лазурь (синий цвет) также указывает на то, что казаки станицы составляли часть Кавказского линейного казачьего войска, у которых синий (голубой) цвет был одним из определяющих.
Изображение орла символизирует храбрость, отвагу и мужество, проявленные жителями станицы Тенгинской при выполнении своего воинского долга. Казачьи традиции отражены изображением казачьей шашки.
Пшеничные колосья указывает на основу экономического развития поселения – выращивание хлебных злаков. Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, процветание, прочность, и достаток.
Зелёный цвет символизирует жизнь, надежду, возрождение, плодородие и аллегорически указывает на степные просторы.
Авторская группа:
идея герба и изображение В. Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).
Материалы предоставлены М.Шаруновым
|