Флаг МО "Тарбагатайский район" утвержден решением Совета депутатов муниципального образования «Тарбагатайский район» от 26 апреля 2021 года № 137
и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13537.
Описание флага Тарбагатайского района:
«Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба Тарбагатайского района, выполненную зеленым, желтым, красным и белыми цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Для обозначения административного статуса герб Тарбагатайского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики флага Тарбагатайского района.
Флаг Тарбагатайского района составлен на основании герба Тарбагатайского района и повторяет его символику, языком символов и аллегорий отражает его природные, географические и национальные особенности.
История освоения земель Тарбагатайского района напрямую связана с переселением сюда многих староверческих семей, гонимых из центральной России. Первоначально, в конце XVII века «семейские» староверы переселились в Польшу и Заднепровье (Смоленские земли) и лишь во времена правления Екатерины Великой и далее оказались в Забайкалье. Будучи исконными земледельцами, они обладали такими чертами, как предприимчивость, трудолюбие, были отличными общинниками. Насильственно приведенные люди, владея большим сельскохозяйственным опытом и поразительным трудолюбием, уже через некоторое время заслужили признание. «Они и камень сделали плодородным», - говорил о них иркутский губернатор Трескин. Самобытна и культура семейских Забайкалья. В ряду сибирских поселений живописные семейские села имеют особый «лик», узнаваемый даже неискушенным наблюдателем. Их всегда отличала неистребимая потребность в красоте, выраженной в яркости и многообразии красок.
Русский поэт А.Н.Некрасов писал о Тарбагатае в поэме «Дедушка»:
…Ну уж зато и народ!
Взросшие в нравах суровых,
Сами творят они суд,
Рекрутов ставят здоровых,
Трезво и честно живут,
Подати платят до срока,
Только ты им не мешай. —
«Где ж та деревня?» — Далеко,
Имя ей «Тарбагатай»,
Страшная глушь, за Байкалом...
Название Тарбагатайского района связано с названием распространенного в Бурятии степного зверька – сурка (по-бурятски – тарбаган).
Эти исторические и топонимические особенности района легли в его символику.
Символика флага многозначна:
- сноп – символизирует развитое сельское хозяйство района, его тружеников, добивающихся в нелегких условиях больших урожаев;
- сурки – гласный символ названия района по его административному центру села Тарбагатай;
- цветные ленты, перевязывающие сноп – символ старообрядцев, составляющих значительную часть населения района. Об этом же символизирует и узор на серебряной (белой) ленте.
синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
желтый цвет (золото) – символ степей Тарбагатайского района, символ урожая, богатства, стабильности, уважения.
красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Авторская группа:
идея флага: Орлов Михаил Валерьевич (Тарбагатайский район);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
По сообщению К.Моченова
|