Первая версия флага Светлогорского СП утверждена Решением Совета Светлогорского СП № 310-С от 29 сентября 2009 года. Тогда это было полотнище разделенное зеленым орнаментальным "М" образным поясом на синюю и жёлтую части, внизу - идущий красный лев с крестом в лапе.
Новый флаг Светлогорского СП утвержден
решением № 160-с Совета муниципального образования Светлогорское сельское поселение Абинского района от 10 февраля 2012 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №7480.
Согласно тексту Положения о флаге:
"Полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх горизонтальных фигурных полос (выступающих двумя углами вверх) – голубой, зелёной и желтой, в соотношении: у древка – 3:8:1, в верхней точке выступов – 1:8:3, несущее элементы герба выполненные жёлтым цветом".
Обоснование символики герба и флага.
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Изломанная зелёная полоса аллегорически указывает на залеснённую, предгорную зону северных отрогов Кавказских гор, где расположены земли поселения.
Изображение ветки дуба с листьями и желудями указывает на реликтовые дубовые леса в верховьях поселения. Дуб символизируют силу, выносливость, зрелость, духовную энергию. Жёлуди символизируют молодое поколение, надежду на будущее. Количество листьев ветки аллегорически указывает на количество населённых пунктов в составе поселения.
Зеленый цвет символизирует покрытые зелёными лесами горы, природу, плодородие, жизнь, здоровье.
Золото – символизирует сельское хозяйство, хлеб, процветание, достаток, величие, прочность.
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.
Изображение яблок говорит о многочисленных фруктовых садах, на территории поселения. Яблоко символ совершенства, достатка, молодости.
Изображение казачьих шашек указывает на то, что населённые пункты поселения образованы как казачьи и казачество всегда играло важную роль в развитии поселения.
Автор герба, изображение и обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк).
Материалы предоставлены М.Шаруновым
|