Староминское сельское поселение
Cтароминского района
(Краснодарский край)


См.также флаг Староминского района

Станица Староминская основана в 1794 году как курень Минский. С 1842 - станица Староминская. В 1920 году создан Староминский станичный совет.

герб староминского

Положение о флаге Староминского с.п. утверждено решением Совета Староминского сельского поселения Староминского района от 25 февраля 2010 г. № 5.15. Согласно тексту Положения:

"3.1. Описание флага Староминского сельского поселения:
«Полотнище малинового цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее посредине жёлтые изображения, сверху – креста с уширенными концами, снизу – весов с пуком пшеничных колосьев в чаше от древка и монетами в чаше к свободному краю полотнища. Размер креста составляет 1/3, а весов 1/2 от ширины полотнища».
3.2. Обоснование символики флага Староминского сельского поселения.
Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Станица Староминская была основана в 1794 году в числе 40 первых куреней Черноморского (Запорожского) казачества. При создании Черноморского казачьего войска все эти курени были возрождены, так как всегда являлись военно-административной единицей, а в тот период войн и отражения набегов турок и крымских татар – воинской частью. Большая часть казаков переселилась и на Кубань, на вновь пожалованную землю, организованно, вместе со своими куренями, что аллегорически отражено на полотнище малиновым цветом – это цвет запорожского (черноморского) казачества. Дополняет казачью символику изображение креста с уширенными концами – один из символов запорожских казаков, а также символ христианства. Золотой цвет креста символизирует верность, славу и заслуги жителей поселения.
Малиновый цвет также символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность.
В Запорожской Сечи существовал Минской курень, уничтоженный в числе других, при разрушении Сечи в 1775 году. И вот это название было возрождено в 1794 году на Кубани. Свое название Менской (или Минской – в письменных источниках встречаются обе транскрипции) курень получил в связи с проведением в нем ярмарок, торговых и меновых сделок. В другой гипотезе упоминается украинская речка Мена, по которой проходила граница Речи Посполитой и татарского Дикого поля. Возможно, от казачьего пограничного поста на реке Мене, где сформировался курень, и также проходили торговые и меновые сделки с Диким полем и пошло его название.
После основания Новоминского куренного селения в 1820-1821 гг. возникло название Староминское куренное селение. А с 1842 г. Староминская стала станицей.
Весы – традиционный символ торговли. Изображение весов с пшеничными колосьями в одной чаше и золотыми монетами в другой является гласным элементом герба, указывающим на наименование станицы и поселения.
Изображение пшеничных колосьев также символизирует развитое сельское хозяйство, основанное на выращивании зерновых.
Жёлтый цвет – символ достатка, хлеба, стабильности и уважения, процветания и прочности.
3.3. Авторская группа:
идея флага: Владимир Нагаевский (Тихорецк).
Анатолий Раков, Михаил Шарунов (Краснодар);
изображение и обоснование символики:
Владимир Нагаевский (Тихорецк).

По материалам сайта Староминского сельского поселения

Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5929.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"