флаг РЦФГ Вексиллография Вексиллография флаг ФИАВ

Скляевское сельское поселение
Рамонского муниципального района
(Воронежская область)


флаг

Флаг муниципального образования утверждён решением Совета народных депутатов Скляевского сельского поселения от 16 февраля 2012 года №80 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №7559. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос (в отношении 3:1) малинового и голубого цвета. В середине верхней части полотнища - желтые фигуры двух сообращенных львов, держащих в дальних передних лапах молот, а другой лапой поддерживающих основание корабельной кормы, стоящей килем на голубой части полотнища, в середине которой два сообращенных хариуса".

Обоснование символики флага Скляевского сельского поселения.
Скляевское сельское поселение состоит их 7-ми населенных пунктов, три из которых носят имя одного из сподвижников (и погодков) Петра 1, знаменитого кораблестроителя Федосея Скляева. Федосий Скляев на подаренных за его заслуги Петром 1 землях основал пять сел Скляево. Первые два из них (Скляево 1-е и Скляево 2-е) в последствии объединились и в настоящее время являются административным центром одноименного поселения. В настоящее время в состав поселения входят села Скляево 4-е и Скляево 5-е.
Деяния великого кораблестроителя, много потрудившегося на Воронежской земле в годы создания Азовской флотилии, легли в основу флага поселения. Символика флага многозначна:
- остов корабля - символ более 200 кораблей, галер, шняв и других судов, построенных при участии Федосия Скляева;
- львы - символизируют Нидерланды, Англию, Венецию (в гербах которых - лев). В этих странах Ф. Скляев обучался кораблестроению, и таким образом, они способствовали становлению Российского флота;
- молотки - обобщенный символ труда, созидания;
- голубая часть полотнища с рыбами, перекликающаяся с оконечностью герба Новгорода - символизирует корни Федосия Скляева, отец которого Моисей Скляев - был урожденным новгородцем. Голубой цвет символизирует и протекающие по землям Скляевского поселения Дон и его приток Большую Верейку.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Малиновый цвет (пурпур) - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Авторская группа:
идея: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"