Флаг Шуберского СП утвержден Решением Совета народных депутатов Шуберского СП МО от 16 июля 2018 г № 149.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11983.
Согласно тексту Положения о флаге:
"2.1. Описание флага Шуберского сельского поселения:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края волнистую полосу белого цвета максимальной шириной 1/4 ширины полотнища. В центре полотнища из волнистой полосы возникает жёлтая ветка дуба из трёх листьев, меж которыми – два желудя, при этом средний лист украшен зелёной веткой клюквы с четырьмя красными ягодами (фигуры из герба Шуберского сельского поселения)».
2.2. Рисунок флага Шуберского сельского поселения приводится в приложении 1 к настоящему Положению, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага Шуберского сельского поселения.
Шуберское сельское поселение расположено в 18 километрах от областного центра г. Воронежа. Большую часть территории занимают леса, так что все поселки, входящие в его состав, со всех сторон окружены лесами. В XVIII-XIX веках в лесах водилось много различных, в том числе пушных, зверей, произрастало множество различных грибов и ягод. До середины XX века южнее поселка протекала глубокая река, в которой водилось много рыбы. Со временем река обмелела и совсем исчезла. Сегодня о её существовании напоминает лишь близость грунтовых вод да название улицы Луговая, которая ежегодно затапливается в период весеннего таяния снегов и после обильных дождей.
До начала XVIII века земли были ещё не заселены. В XVIII веке воронежский воевода сдавал в аренду монастырям откупные угодья для рыбной ловли и пушного промысла. Так земли, входящие сейчас в состав Шуберского сельского поселения, были арендованы одним из монастырей с целью заготовки грибов, ягод, лекарственных трав, а также рыбной ловли и сбора меда диких пчел. В конце XVIII века здесь возникает поселение, названное Апостоловкой. Первыми жителями Апостоловки стали крестьяне, работавшие на монастырских землях, всего около сорока человек. В XIX веке село было передано во владение полковнику И. В. Волошину. В его честь и поселение стали называть Волошино.
В 1868 году введена в эксплуатацию железнодорожная линия Воронеж - Козлов (ныне Мичуринск). На расстоянии около двух километров от поселка Волошино был построен разъезд Шуберский, названный в честь путейного инженера Шуберского, возглавившего работу на перегоне Сомово - Синицыно. В 1900 году был выстроен дом для железнодорожных рабочих, который ныне является памятником архитектуры.
В годы Великой Отечественной войны жители поселка, так же как все русские люди, встали на защиту своей Родины, многие награждены орденами и медалями. Территория поселка неоднократно подвергалась бомбежке, так как по железной дороге шли составы на фронт, перевозили раненых. Вблизи железнодорожного полотна в годы войны хоронили убитых в результате бомбежек и умерших по пути следования поездов раненых. О тех страшных днях в истории страны напоминает братская могила, у которой в День Победы проводятся митинги, возложения гирлянд Памяти.
Сегодня на территории поселения постоянно проживает около 2 500 человек.
В силу того, что поселение находится вблизи областного центра и непосредственной близости от железной дороги, все трудоспособное население работает на предприятиях и в организациях города Воронежа.
Природа сельского поселения уникальна. В границах Шуберского сельского поселения расположены 10 памятников природы регионального значения, имеющих научную, эстетическую и историческую ценность: дубовая аллея, лиственная аллея, дубы «Святогор», болота «Самара», «Клюквенное»,«Клюквенное-2», озера «Черепашье», «Маклокское», родник «Маклокский», участок реки Усманка.
Символика флага Шуберского сельского поселения многозначна:
- зелёное поле щита символически отражает многочисленные лесные угодья, знаменитые шуберские леса, лесничества, кордоны;
- волнистая оконечность щита – аллегорически символизирует озера и другие водные объекты на территории поселения. Волнистая оконечность повторяет оконечность в гербе Новоусманского района, символизируя этим принадлежность сельского поселения конкретному району;
- три дубовых листа с желудями – аллегория трёх знаменитых в поселении 300-летних дубов «Святогор», а наличие желудей – символ того, что поселение имеет древнюю, «зрелую» историю;
- веточки клюквы - символ богатства местных лесов дикоросами: лесными ягодами, орехами, грибами;
- каждая из 4-х ягод клюквы – символизирует один из поселков (Шуберское, Веневитинский, Маклок и Стахановский), составляющих единое сельское поселение.
Цвета полотнища и фигур дополняют символику флага.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Жёлтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Красный цвет – символ труда, праздника, красоты, энергии.
2.4. Автор идеи: Юрий Коржик (Воронеж).
По сообщению В.Маркова
|