Поселок Приозёрный построен в 1980-х годах для работников компрессорной станции на пути газопровода. В 1984 году образован Приозёрный сельсовет.
В 2020 году с преобразованием Надымского (муниципального) района в муниципальный округ МО поселок Приозерный утратило муниципальный статус.
Флаг Приозёрного утвержден Решением Собрания депутатов МО посёлок Приозёрный от 6 февраля 2009 года №41.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4762.
"1. Зеленый и лазоревый цвет щита - это цвета леса и озер: даже в Уставе поселка прямо сказано, что он вырос среди "соснового леса и живописных озёр"; больше того, лазурь - это гербовый цвет ЯНАО, а вместе с зеленью - гербовый цвет Надымского района, к которому принадлежит поселок.
2. Диск, окруженный сиянием - лучами, разделен на две половины, где верх изображает северное сияние, а низ - волны озер, по которым поселок получил свое название (такие гербы, намекающие на имя или название своего владельца, называются в геральдике "гласными" или "говорящими"). Кроме того, внешне нижняя часть диска напоминает геральдическую фактуру, (которая называется и считается) беличьим мехом, который в геральдике часто выступает символом полезных и благородных занятий и трудов.
3. Солнечное сияние (лучи) - символ энергии, которую дает газ; кроме того, эти лучи - символ развития, процветания и т.д. Насколько известно, вскоре поселок станет и нефтедобывающим, вот почему в гербе нет символов, которые связаны только с газом или только с нефтью, но вместо этого дан общеэнергетический символ света, тепла, энергии (лучи). Впрочем, лазурь считается цветом газа ("голубого топлива"). Зеленый же является символом свободы, здоровья, изобилия и надежды. Что касается короны над щитом, то это тот тип короны, который установлен Геральдическим советом при Президенте РФ для помещения над щитами МО сельских поселений. На практике герб может использоваться как с короной (полный герб), так и без нее (сокращенный герб). Геральдическое описание, находящееся в Положении о гербе и флаге, составлено с применением специальной геральдической терминологии и редактированию не подлежит.
Материалы cайта Приозерного МО (по сообщению Б.Вольфова)
|