Павловское сельское поселение
Суздальского района
(Владимирская область)


Флаг МО Павловское сельское поселение утвержден решением Совета народных депутатов Павловского сельского поселения от 20 сентября 2012 года №40 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №7928. Описание флага:

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из трех частей: голубого цвета у древка, красного цвета у свободного края и зеленого цвета внизу. Цвета полотнища разделены восходящими из нижних углов линиями, сходящимися в центре полотнища, и линией от центра полотнища до середины верхнего края. На полотнище воспроизведены фигуры из герба Павловского сельского поселения, выполненные белым, серым, желтым и оранжевым цветом".

Обоснование символики флага Павловского сельского поселения.
При создании Павловского сельского поселения, оно включило в себя территорию трех сельских округов Суздальского района.
Сокол, подобный соколам из гербов Суздаля и Суздальского района (но без короны) - символизирует тесную дружескую связь этих муниципальных образований. Сокол - символ верности, великодушия, победы и красоты;
Флаг состоит из 3-х цветных частей - символизируя этим 3 округа составившие территорию поселения: Павловский, Порецкий, Садовый. Каждый округ кроме цвета поля аллегорически отображен и фигурой:
- Павловский округ - мечом, атрибутом святого Павла. Меч - полугласно символизирует название села и всего поселения. С названием села связана легенда. Во время нашествия Батыя в здешних местах двигалась на Суздаль с колчанами и кривыми саблями грозная конница. У высокого берега реки Чендяревки (на которой и стоит село Павловское) им явился с небес апостол Павел и предостерег, чтобы не разоряли святой Суздаль. Но не послушали его татарские всадники. Они сожгли город и жестоко расправились с его жителями. На обратном пути врагов ждало возмездие: вновь явившись с небес, Павел простер руку и ослепил их. Так и упали они незрячие на снег, не ведая, куда идти дальше. В подтверждение этой легенды можно привести такой факт: недалеко от шоссе, между селами Павловское и Борисовское, виднеется небольшое урочище. Полвека тому назад здесь стояло село Батыево. По преданию, оно возникло рядом с курганом, где были похоронены монгольские воины, и получило свое название по имени грозного хана. Возникшее через некоторое время на месте явления св. Павла селение назвали в память об этом событии. Меч - символ возмездия, справедливости, защиты;
- Порецкий округ - волнистой белой лентой, аллегорией реки Нерль, вдоль берегов которой раскинулось село Порецкое (название "Порецкое" трактуется как "расположенное по речке").
- Садовый округ - яблоком, символизирующим яблоневые сады, которыми славится совхоз "Имени 17 МЮД". МЮД - международный юношеский день, в который и был организован в 1935 году совхоз, находившийся в округе Садовый. Яблоко - символ вечности, здоровья, омоложения;
- зеленая часть полотнища - аллегория зеленой горы, что символически отражает холмистый характер местности Павловского сельского поселения.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.
Авторская группа:
идея: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"