Городской округ Ликино-Дулёво, 2017-2019 гг.
До 2017 года город Ликино-Дулёво в муниципальном отношении составлял городское поселение в составе Орехово-Зуевского муниципального района. В 2017 году Орехово-Зуевский муниципальный район преобразован в городской округ Ликино-Дулёво. При этом административным центром городского округа стал город Ликино-Дулёво, а города
Дрезна и
Куровское
вошли в состав городского округа.
Бывшие территории упразднённых сельских поселений Орехово-Зуевского района в основном отошли к ГО Ликино-Дулёво, а территории бывших СП Верейское, Демиховское и Малодубенское - к ГО Орехово-Зуево.
В 2019 году городские округа Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво объединены в новое муниципальное образование Орехово-Зуевский городской округ. Ликино-Дулёво сохранил городской статус, но считается теперь
городом, подчиненным городу областного подчинения Орехово-Зуево.
Город Ликино-Дулёво, городское поселение Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского муниципального района, 2005-2017 гг.
До 2017 года в составе Орехово-Зуевского муниципального района cуществовало городское поселение Ликино-Дулёво. В 2017 году район был преобразован в городской округ "Ликино-Дулёво".
Соответственно теперь городское поселение не существует.
Флаг Ликино-Дулёво
разработан при участии "Союза геральдистов России" и утвержден Постановлением главы администрации № 177 от 7 мая 1999 года. По композиции флаг повторяет герб, утвержденный еще в 1997 году.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр под № 463.
"Полотнище с отношением длины к ширине 3:2, разделённое узким жёлтым крестом на белый и голубой цвета. В первой, белой части чёрный крылатый обод, украшенный жёлтым; во второй, голубой части белый сокол, обращённый вправо и обернувшийся; в третьей, голубой части два переплетённых жёлтых сквозных ромба в столб; в четвёртой, белой части восходящее из правого угла жёлтое солнце с четырьмя пламевидными лучами, каждый из которых голубого, красного, зелёного и пурпурного цвета".
Использованы материалы сайта Союза геральдистов России
c любезного разрешения К.Моченова
Крылатое колесо, символизирует знаменитый автобусный завод ЛиАЗ,
серебряный сокол - торговая марка Дулевского фарфора,
два золотых сквозных ромба символизируют Ликинскую мануфактуру,
а солнце с разноцветными лучами - фабрику красок.
Решением от 14 декабря 2005 года №12/4 существующий флаг Ликино-Дулёво был утвержден в качестве флага "городского поселения Ликино-Дулёво".
3. Описание и обоснование символики флага городского поселения Ликино-Дулево.
3.1. Описание флага городского поселения Ликино-Дулево:
Описание флага: Флаг городского поселения Ликино-Дулево представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище с отношением ширины к длине 2 : 3, четверочастно белым и голубым цветом. В первой белой части – черное крылатое колесо, украшенное золотом (желтым) и обращенное вправо; во второй голубой части – белый сокол, обращенный влево, а его голова вправо. В третьей голубой части – два переплетенных желтых сквозных ромба, поставленных в столб. В четвертой белой части – восходящее из левого угла желтое солнце с четырьмя пламявидными лучами, каждый из которых голубого, красного, зеленого и пурпурного цвета. Поверх всего наложен узкий желтый крест.
Примечание: Поворот фигур вправо – геральдический термин, т.е. влево от зрителя и наоборот.
3.2. Обоснование символики флага городского поселения.
Во флаге городского поселения Ликино-Дулево языком графических символов и аллегорий гармонично отражены основные сферы деятельности местного населения:
- колесный обод с золотым крылом – ООО «Ликинский автобус»;
- сокол - ПК «Дулевский фарфор», товарным знаком которого является силуэт сокола именно в таком ракурсе;
- два переплетенных углами сквозных ромба (челнока) – символизируют первую национализированную в Советской России текстильную фабрику – Ликинскую прядильно-ткацкую фабрику;
- солнце с разноцветными лучами, напоминающими мазок кисти – ОАО «Дулевский красочный завод».
Четверочастное деление щита отражает также расположение города на перекрестке дорог Орехово-Зуево - Куровское и Павлово-Посад - Шатура.
Золотой крест связывает воедино все части герба.
3.3. Авторы флага: Константин Моченов (г. Химки)
Роберт Маланичев – художник (г. Москва)".
Использованы материалы справочной правовой базы "Гарант"
Городской округ Ликино-Дулёво, 2017-2019 гг.
В 2017 году Орехово-Зуевский муниципальный район преобразован в городской округ Ликино-Дулёво. При этом административным центром городского округа стал город Ликино-Дулёво, а города Дрезна и Куровское вошли в состав городского округа.
Бывшие территории упразднённых сельских поселений Орехово-Зуевского района в основном отошли к ГО Ликино-Дулёво, а территории бывших СП Верейское, Демиховское и Малодубенское - к ГО Орехово-Зуево.
Флагом городского округа Ликино-Дулёво стал флаг бывшего Орехово-Зуевского муниципального района.
Флаг ГО Ликино-Дулёво утвержден Решением Совета депутатов ГО Ликино-Дулёво от 14 мая 2018 года № 14/1
"2.1. Описание флага городского округа Ликино-Дулёво:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3 с красным опрокинутым вогнутым остриём с основанием в 3/5 длины и высотой в 3/4 ширины полотнища, примыкающим основанием к верхнему краю полотнища. На полотнище белым и жёлтым цветом воспроизведены фигуры герба городского округа Ликино-Дулёво».
2.2. Обоснование символики флага городского округа Ликино-Дулёво.
За основу флага городского округа Ликино-Дулёво взяты основные фигуры гербов городов Ликино-Дулёво, Куровское и Дрезна, входящих в городской округ Ликино-Дулёво.
Основной цвет поля зелёный символизирует природные особенности края и его сельское хозяйство.
Зелёный цвет - символ плодородия, здоровья и жизни.
Красный цвет (червлень) – символ огня, активности, мужества, праздника, красоты.
Вогнутое остриё аллегорически символизирует плавно расходящиеся из городского округа Ликино-Дулёво дороги, по которым начинают свой путь различные транспортные средства, выпускаемые в городском округе Ликино-Дулёво (автобусы, автоприцепы и т.п.).
Сокол символизирует Дулевский фарфоровый завод, силуэт которого, именно в таком ракурсе, является товарным знаком завода.
Колокольня символизирует то, что Ликино-Дулёвская земля исстари была центром духовности и просвещения Гуслицкой стороны.
Девушка с веретеном (символом текстильной промышленности) аллегорически отражает городской округ Ликино-Дулёво как край ткачей. Развитие городского округа Ликино-Дулёво связано с прядильно-ткацким производством.
Жёлтый цвет (золото) – символ богатства, солнечного света, великодушия.
Серебро – символ простоты, мудрости, сотрудничества.
2.4. Авторская группа.
Идея: Геннадий Красуленков (Орехово-Зуево), Константин Моченов (Химки).
По cообщению В. Пермякова.