Флаг Октябрьского согласно
Проекту Решения Совета депутатов ГП октябрьское
"О флаге муниципального образования
городское поселение Октябрьское
Октябрьского района Ханты-Мансийского
автономного округа–Югры"
(2014 г.)
, а затем и Решению Совета депутатов ГП октябрьское
от 26 ноября 2014 года № 74 . Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9982.
Описание флага:
2.1. Описание флага городского поселения Октябрьское гласит:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу голубого цвета шириной 2/9 ширины полотнища. Белое полотнище имеет зеленые края шириной 2/9 ширины полотнища. Каждая из частей несет рисунок из герба городского поселения Октябрьское: голубая – белую щуку, зеленые – белую ель, белая – красный круг, окруженный кольцом из коротких красных лучей, в середине круга изображена белая фигура национального узора («оленьи рога»)».
2.2. Рисунок флага городского поселения Октябрьское приводится в Приложении 1 к настоящему Положению, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага городского поселения Октябрьское.
История поселения (а точнее, история его административного центра – поселка Октябрьское) уходит своими корнями в древность. Прежние названия административного центра – Кода, Кодск, Кондинск, Кондинское.
По одной из версий название это, фигурирующее в русских летописях и документах XVI века, связано с обитанием на этих землях хантов. С языка хантов «Кода» – «срединная земля», главное священное место обских угров , давшее название всему княжеству, где вплоть до конца XVI века никакого укрепленного жилого поселения не было. Лишь предположительно в 1595 году после присоединения Сибири к Русскому государству на месте Коды сподвижники Ермака построили городок Кодск и оставили здесь отряд служилых людей. А в 1599 году здесь построен первый в Кодском княжестве православный храм в честь Живоночальные Троицы. Вскоре сюда же перенесли княжескую резиденцию из юрт на речке Ходос-Юган.
Впервые Кодская земля и ее князья упоминаются в Вологодско-Пермской летописи за 1484 годом. Во второй половине 90-х годов XIX века село Кондинское стало административным центром Кондинской волости, образованной в Березовском уезде Тобольской губернии (в последствии области). 13 декабря 1957 года Кондинское было переименовано в Октябрьское.
Символика флага городского поселения Октябрьское многозначна:
- белое полотнище, напоминающее заснеженные просторы тайги, символизирует расположение поселения в Сибири;
- голубая полоса – символ реки Оби;
- зеленые края полотнища и красный диск – символизируют земли поселения, включающие три населенных пункта: поселок Октябрьское (диск), село Большой Камень и поселок Кормужиханка (края);
- красный диск с короткими лучами – солярный знак, аллегория небесного светила. Мансийские предания отмечают, если нет Солнца и Луны, нет жизни, без них «Небо и Земля перевернутся», поэтому Солнце и Луна – главный источник жизни, их отсутствие гибельно. Каждый из этих светил может быть и белого цвета (как внутренняя кайма круга) и красного. Красный цвет, для местных коренных народов, совмещает символизацию белого и черного. Вероятно, по этой причине, красный цвет (цвет охры) – символ перехода от одного состояния в другое, и потому он символ возрождения;
- фигура в центре красного диска - орнамент обских угров в виде рогов оленя, символизирует принадлежность городского поселения Октябрьское к Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и подчеркивает национальные особенности местных коренных народов, его духовную красоту, его народные промыслы (такими узорами украшаются одежда и обувь коренных жителей);
- щука – характерный представитель богатой рыбной фауны местной природы. Щука – символ осмотрительности, предосторожности. В трудные годы ловля щурогайки спасала от голода местное население.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
2.4. Авторская группа.
Идея: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Источник - сообщение В. Пермякова
|