Первоначально флаг Нурлатского района утверждён Решением Совета Нурлатского муниципального района Республики Татарстан
от 10 декабря 2005 г. №17 "О флаге муниципального образования "Нурлатский муниципальный район" Республики Татарстан".
В тексте Положения о флаге говорилось:
"3. Описание и обоснование символики флага Нурлатского муниципального района
3.1. Описание флага Нурлатского муниципального района:
"Флаг Нурлатского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на три полосы: зеленую, белую и красную (в 5/9, 1/9 и 1/3 ширины полотнища соответственно); посередине красной полосы изображены два скрещенных желтых колоса, посередине зеленой - выходящее из-за белой полосы желтое солнце и на его фоне - скачущий белый конь".
3.2. Обоснование символики флага Нурлатского муниципального района.
Флаг Нурлатского района разработан на основе герба, который отражает исторические, культурные и экономические особенности района.
Символика главной фигуры флага - скачущего коня на фоне сияющего солнца многозначна:
- В переводе с Татарского языка "Нурлат" означает лучезарный конь.
- Местные жители успешно занимаются коневодством и чистокровные нурлатские жеребцы настоящая гордость города и района. Район также известен лошадьми особой белой масти называемой "Нурле".
Основа экономики Нурлатского района - сельское хозяйство. Здешние поля и урожаи одни из самых лучших в Республике и России. Об этом говорит изображение двух золотых колосьев в красном поле.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
3.3. Авторская группа:
Разработка флага произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе:
Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салахов (Казань), Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Галина Русанова (Москва).
По сообщению М.В.Ревнивцева со ссылкой на справочную информационную систему "Гарант". Рисунок - от В. Маркова
Окончательно флаг Нурлатского района утвержден решением Совета Нурлатского муниципального района
от 15 июля 2006 года №58 и внесен в Государственный геральдический регистр под №2154 (№31 в Государственном геральдическом регистре Республики Татарстан).
"Флаг Нурлатского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две равновеликие полосы: зелёную и красную, несущее посередине полотнища фигуры герба района: жёлтое солнце, на его фоне - скачущий белый конь и под ним две жёлтые головки колосьев, сложенными стеблями накрест".
Обоснование символики флага Нурлатского муниципального района.
Флаг Нурлатского района разработан на основе герба, который отражает исторические, культурные и экономические особенности района.
Символика главной фигуры флага - скачущего коня на фоне сияющего солнца многозначна. По одной из версий название города Нурлат переводится с татарского языка как "лучезарный конь". Таким образом, герб района является гласным.
Конный спорт и коневодство являются приоритетными направлениями социально-экономического развития района. Нурлатские скакуны и наездники широко известны не только в Татарстане и в России, но и за рубежом. Конезавод является одним из крупнейших предприятий в России по разведению лошадей английской верховой породы.
Колосья в красном поле показывают, что Нурлатский район в основе своей является сельскохозяйственным районом.
Жёлтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Авторская группа:
Разработка флага произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе:
Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Галина Русанова (Москва), при участии Фатиха Сибагатуллина (Нурлат).
Материалы сайта Союза геральдистов России
|