Нижнеякимецкое сельское поселение
Александро-Невского района
(Рязанская область)


Флаг МО "Нижнеякимецкое СП" разработан М.К.Шелковенко и утвержден Решением Совета депутатов МО Нижнеякимецкое сельское поселение от 21 декабря 2018 года № 54. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12169.

2.1. Описание ФЛАГА:
"Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную жёлтую полосу шириной 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой – желтое украшение («городок») с красным самоцветом. На основной части полотнища воспроизведена композиция герба муниципального образования – стоящие на зеленой земле желтые резные открытые ворота, завершенные церковной главкой с крестом, сквозь которые видно выходящее желтое пламенеющее солнце; ворота окружены также желтым разомкнутым венком, со стороны древка из дубовой ветви, а с другой - из хлебных колосьев, концы которых продеты накрест сквозь белую подкову двумя шипами вверх, показанную на зеленой земле".

Для справки приводим обоснование герба:

ГЕРБ представляет собой червленый геральдический щит (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), повторяющий цвет основной фигуры герба Александро-Невского района (червленый щиток со шлемом Александра Невского) в знак принадлежности поселения к району. В центре щита изображены стоящие на зеленой земле (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) земле золотые открытые резные ворота (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), завершенные церковной главкой с крестом, имеющим три трилистных верхних конца и простую косвенную перекладину, которые напоминают о том, что в древности эта местность считалась «воротами», через которые шла торговля с соседними народами (хазарами, печенегами, половцами, татарами). Сквозь ворота видно выходящее пламенеющее солнце (без изображения лица) также золотое, говорящее о том, что проходившие здесь ежегодно весенние ярмарки были посвящены языческому богу Яриле (солнце – один из его символов). Ворота окружены золотым разомкнутым венком, справа из дубовой ветви, а слева из хлебных колосьев, также повторяющим фигуру из герба Александро-Невского района (без зеленой ленты) и говорящим о том, что основным занятием населения всегда являлось сельское хозяйство, а на территории поселения сохранились реликтовые дубовые рощи. В оконечности герба на зеленой земле изображена серебряная подкова (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), сквозь которую продеты ветвь и колосья и которая напоминает о том, что главным предметом торга здесь на ярмарках были лошади.
В знак региональной принадлежности Нижнеякимецкого сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Александро-Невскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

По сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"