Сельское поселение Никоновское упразднено в 2019 году, одновременно с преобразованием Раменского муниципального района в Раменский городской округ.
Центр сельского поселения - село Никоновское. В границах муниципального образования находились также деревни Агашкино, Амирово, Арменево, Большое Ивановское, Григорово, Денисьево, Заворово, Коробово, Косякино, Левино, Липкино, Макаровка, Митьково, Натальино, Никулино, Пестовка, Семеновское, Слободка, Соколово-Хомьяново, Толмачево, Чекменево.
Флаг Никоновского сельского поселения утверждён Решением Совета депутатов с.п. Никоновское от 17 сентября 2009 года №11/2-СД. Согласно тексту Положения о флаге МО:
"3. Описание и обоснование символики флага сельского поселения Никоновское
3.1.. Описание флага сельского поселения Никоновское:
"Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине изображение желтого картофельного куста с желтыми клубнями, белыми цветами, имеющими желтые сердцевины, и бутонами".
3.2. Обоснование символики флага сельского поселения Никоновское. Флаг разработан на основе герба сельского поселения Никоновское.
Никоновское сельское поселение расположено на юго-западе Раменского муниципального района. Это один из зеленых уголков Московской области. Наличие крупных лесных массивов способствует развитию мест отдыха, оздоровительных учреждений для местных жителей и приезжих. Земли, входящие в состав поселения преимущественно имеют сельскохозяйственное значение. Здесь развито садоводство и огородничество, большое количество приусадебных участков. Изображение картофельного куста на флаге символизирует сельскохозяйственные особенности поселения. Листья картофельного куста, напоминающие свиные головы аллегорически указывают на развитое здесь животноводство.
Куст, показанный одновременно с созревшими клубнями и распускающимися цветами образно показывает непрерывность развития сельского поселения, его постоянное движение вперед.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, роста и жизненной энергии, подчеркивает характер местности сельского поселения.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
3.3. Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Ирина Соколова (Москва), Сергей Янов (п. Малаховка);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".
|
Новый флаг Никоновского сельского поселения утверждён Решением Совета депутатов с.п. Никоновское от 26 августа 2010 года №7/6-СД. Решение от 17.09.2009 г. признано утратившим силу.
Согласно тексту Положения о флаге МО:
"2.1. Описание флага сельского поселения Никоновское:
"Прямоугольное голубое двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с желтой диагональной полосой, нисходящей от верхнего угла у древка, шириной в 4/9 ширины полотнища и воспроизводящее фигуры из герба поселения, выполненные черным (орлы) и белым (ключ) цветом".
2.2. Обоснование символики флага сельского поселения Никоновское.
Никоновское сельское поселение, образованное из двух сельских округов (Никоновский и Заворовский) расположено на юго-западе Раменского муниципального района.
Название поселения и его административного центра села Никоновское некоторыми исследователями связывают с патриархом Никоном, который в 1655 г. начал постройку бумажной мельницы на территории современного Раменского района на реке Пахра. Первое письменное упоминание о селе Никоновское относится к 1682-83 году.
Ключ на флаге сельского поселения Никоновское заимствован из герба Патриарха Никона, что символизирует память о нем и является символом возрождения духовности жителей сельского поселения.
С землями сельского поселения Никоновское также связано имя графского рода Санти, имевшего здесь свои владения в деревне Денисьевское. Основатель рода Франциск (Франческо) Санти был приглашен Петром I в Россию «для отправления геральдического художества» и тогда же был назначен товарищем герольдмейстера, а затем и герольдмейстером России. Желтая диагональная полоса с черными орлами подобная перевязи из герба графа Санти подчеркивает историческую связь поселения с представителями известной фамилии, отдавая должную дань уважения создателю первых российских гербов и Российской геральдики в целом.
Голубой цвет (лазурь) – символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
2.3. Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Сергей Янов (Малаховка);
художник: Оксана Афанасьева (Москва),
компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6740.
Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)
|