Муниципальное образование сельское поселение "Няшабож" создано в 2006 году.
В состав поселения входят село Няшабож и деревня Пиль-Егор.
В административном отношении сельскому поселению соответствует "село Няшабож с подчиненной ему территорией".
Флаг сельского поселения "Няшабож" утвержден
решением Совета сельского поселения "Няшабож"
от 7 августа 2025 г. № 5-34/1
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее у древка вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, воспроизводящую главу герба сельского поселения «Няшабож», выполненную в зеленом и желтом цветах, с изображением на основной части полотнища, состоящей из синей и зеленой вертикальных полос, фигур из основного поля герба, выполненных желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
Обоснование символики флага сельского поселения «Няшабож».
Флаг сельского поселения «Няшабож» создан на основе герба сельского поселения «Няшабож» и повторяет его символику, отражая основные местные особенности с многозначной трактовкой символики.
Село Няшабож возникло на косогоре недалеко от устья реки Большая Вольна, впадающей по правому берегу реки Печоры, до 1861 года. По одной из версий в названии села Няшабож два слова: «Няша» – заливные луга, «Бож» – нижняя часть чего-либо, то есть «нижние заливные луга». Деление полотнища на зеленую и синюю (лазоревую) части показывает расположение лугов вдоль реки.
В сентябре 1931 года здесь была открыта верфь деревянного судостроения, где строили баржи, дебаркадеры и лодки. Более 40 лет на баржах, построенных на Няшабожской судоверфи, доставлялось по Печоре оборудование и различные грузы народного хозяйства. Дебаркадеры стали для многих сел, поселков и деревень неотъемлемой транспортной связью с рекой. На флаге всё это обобщающе показано деревянной баржой с надстройкой почти по всему борту. Расположение баржи на пересечении щита – символ спуска с береговых стапелей (зеленая часть) в лазоревую (синюю) реку.
Ещё одной местной особенностью исстари была выпечка калачей и баранок, показанной связкой этих вкусных кулинарных изделий. В последние годы, по программе «Нящинский хлеб и калачи», была восстановлена пекарня.
В состав сельского поселения «Няшабож» входят село Няшабож и деревня Пиль-Егор, что аллегорически отражено двумя фигурами: связкой калачей и баржей, а также делением основной части полотнища на две части: зеленую и синюю (лазоревую).
Зеленый цвета полосы вдоль древка флага сельского поселения «Няшабож» перекликается с цветом герба и флага муниципального района «Ижемский», а желтая (золотая) полоса, выложенная из десяти элементов национального узора, указывает на количество сельских поселений, составляющих муниципальный район «Ижемский». В тоже время, неровные края желтой полосы аллегорически символизируют расположение всех населенных пунктов муниципального района «Ижемский» на берегах рек Печоры и Ижмы.
Выложенная из элементов национального узора, полоса подчеркивает самобытность коренного местного населения, его этнос.
Такие две полосы, с десятью элементами национального узора, символизирует принадлежность сельского поселения «Няшабож» к муниципальному району «Ижемский» и изображена во флагах всех сельских поселений муниципального района «Ижемский», тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
– синий цвет (лазурь)– символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
– зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
– желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
Авторская группа:
идея флага: Администрация сельского поселения «Няшабож», Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Константин Моченов (Химки).
По информации К. Мочёнова
|