городской округ
Мытищи
(Московская область)


  • Мытищинский район, МО "Мытищинский муниципальный район", 2005-2015 гг.
  • Городское поселение Мытищи Мытищинского муниципального района, 2005-2015 гг.
  • Городской округ Мытищи

    Город Мытищи образован в 1925 году из рабочего поселка. Мытищинский район Московской области создан в 1929 году. В ходе реформы 2004-2006 гг образовано муниципальное образование Мытищинский муниципальный район, в его состав входили городские поселения Мытищи, Пироговский, сельское поселение Федоскинское. В сентябре 2015 года все муниципалитеты в составе района упразднены и создан городской округ Мытищи. В административном отношении Мытищинский район также упразднён, вместо него теперь существует "город областного подчинения Мытищи с административной территорией".


  • Мытищинский район. Мытищинский муниципальный район, до 2015 г.

    Флаг Мытищинского района утвержден решением Совета депутатов Мытищинского района от 15 июля 1998 года №33/7. Авторы флага: Владимир Назаров (г.Москва), Константин Моченов (г.Химки), художник Роберт Маланичев (г.Москва).

    "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, голубого цвета с красной полосой по верхнему краю полотнища шириной 1/4 от общей ширины, и с зеленой полосой по нижнему краю полотнища шириной 1/5 от общей ширины. От нижнего края полотнища возникают три сквозные белые арки акведука, сопровождаемого в средней арке жёлтой ладьи с конской головой на носу, перекатываемой волоком на катках того же цвета. По акведуку скачет Св.Георгий, поражающий копьём и топчущий крылатого змея, все фигуры жёлтые"

    Флаг разработан на основе герба Мытищинского района, утвержденного Собранием представителей Мытищинского района решением №23/2 от 18 марта 1996 года. Cимволика флага: "Слово Мытищи буквально означает место, где когда-то собирали пошлину - "мыт". Яузский путь издревле существовал в районе современного города - в гербе это отражено ладьей на катках. Край издревле славился прекрасной ключевой водой, что и позволило провести в Москву первый в России водопровод, что символизирует арки акведука, а фигура Св. Георгия, основной элемент герба Москвы, отражает то, что водопровод связывал Мытищи с Москвой. Голубой цвет отражает реку Яузу на берегах которой расположен район. Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь. Зеленый цвет символизирует природу района. В геральдике также символ плодородия, жизни и здоровья".

    Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №331.

    Иcпользованы материалы книги К.Моченова "Официальные символы Подмосковья", М., 2003 (спасибо В.Маркову за содействие при подготовке рисунка)

    После внесения флага в Государственный регистр было принято Решение Совета депутатов Мытищинского района №40/4 от 24 февраля 1999 года "Об утверждении Положения о флаге Мытищинского района".

    Решением Совета депутатов Мытищинского района №38/4 от 26 декабря 2002 года принята новая редакция Положения о флаге Мытищинского района. Описание флага сохранилось.

    После муниципальной реформы Мытищинский район стал "Мытищинским муниципальным районом". Положение о флаге МО Мытищинский муниципальный район утверждено Решением Совета депутатов Мытищинского муниципального района №49/5 от 25 января 2007 года. И на этот раз описание флага было сохранено.


    Городское поселение Мытищи Мытищинского муниципального района, 2005-2015 гг.

    Городское поселение Мытищи входило в состав Мытищинского муниципального района.

    Флаг городского поселения Мытищи выполнен на основе районного флага. Флаг и Положение о флаге г.п.Мытищи утверждены Решением №9/5 Совета депутатов городского поселения Мытищи от 28 марта 2006 года "О флаге городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области".

    "Описание флага:
    "Флаг городского поселения Мытищи представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, из голубой (4/5 ширины полотнища) и нижней зеленой (1/5 ширины полотнища) горизонтальных полос поверх которых наложен белый акведук с четырьмя опорами и тремя арками; под средней аркой поверх зеленого края - желтая ладья на катках с конской головой на носу; при этом ширина голубой части над акведуком составляет 1/5 ширины полотнища."
    Символика флага:
    "Древний водный путь, связывавший бассейны рек Яузы и Клязьмы проходил мимо места, где сейчас находится городское поселение Мытищи. С этого места на протяжении 7 километров начинался волок, когда суда перетаскивали с одной речки на другую с помощью круглых бревен. Именно в этом месте был пункт сбора пошлины (мыта) с людей и судов. Место, где собирали мыт, называли "мытище", что нашло отражение в названии города.
    На флаге волок отражен ладьей на катках.
    Мытищинский край издревле славился прекрасной ключевой водой, которую с помощью акведука (первый в России водопровод) подавали в Москву, что и отражено на флаге.
    Синий цвет символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.
    Зеленый цвет символизирует надежду, плодородие, жизнь, здоровье. Желтый цвет - символ высшей ценности, богатства, прочности, силы, великодушия, солнечного света.
    Белый цвет - символ простоты, совершенства, благородства, мира, сотрудничества".
    Авторская группа:
    идея флага: Герберт Шмидт (Мытищи), Андрей Каменский;
    геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Борис Субботин (Москва);
    художник: Роберт Маланичев (Москва);
    компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

    По материалам сайта города Мытищи

    Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2296.

    Решением Совета депутатов ГП Мытищи от 26 апреля 2007 года №22/3 утверждено Положение "Об официальных символах городского поселения Мытищи и порядке их использования". Описание флага сохранено.

    Решением Совета депутатов ГП Мытищи от 4 марта 2010 года №7/3 были признаны утратившими силу решения от 28.3.2006 г. и 26.04.2007 г. и утвержено Положение "О гербе и флаге городского поселения Мытищи и о порядке их использования в новой редакции". Описание флага сохранено без изменений.

    В сентябре 2015 года все муниципальные образования в составе района упразднены и создан "городской округ Мытищи". Соответственно с 2015 года не действует и бывшая символика ГП Мытищи.


    Городской округ Мытищи, с 2015 г.

    После преобразования Мытищинского муниципального района в городской округ Мытищи (2015) флаг района стал флагом городского округа. Это оформлено Решением Совета депутатов ГО Мытищи от 15 сентября 2016 года № 11/3 "Об утверждении Положения о флаге ГО Мытищи". Флаг так же не менялся, в новом Положении о флаге воспроизведены рисунок и описание из Положения о флаге Мытищинского района 2007 года.

    "2.1. Описание флага городского округа Мытищи:
    «Прямоугольное двустороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, голубого цвета с красной полосой по верхнему краю полотнища шириной 1/4 от общей ширины и с зеленой полосой по нижнему краю полотнища шириной 1/5 от общей ширины. От нижнего края полотнища возникают три сквозные белые арки акведука, сопровождаемого в средней арке желтой ладьей с конской головой на носу, перекатываемой волоком на катках того же цвета; по акведуку скачет Св. Георгий, поражающий копьем и топчущий крылатого змея; все фигуры желтые».
    2.2. Обоснование символики флага городского округа Мытищи.
    Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий гармонично отражает историю развития городского округа Мытищи, его название, природные и экономические особенности. Слово "Мытищи" буквально означает место, где когда-то собирали пошлину - "мыт", Яузский путь издревле существовал в районе современного города - это отражено ладьей на катках.
    Край издревле славился прекрасной ключевой водой, что и позволило провести в Москву первый в России водопровод, что символизируют арки акведука, а фигура Св. Георгия, основной элемент герба Москвы, отражает то, что водопровод связывал Мытищи с Москвой.
    Голубой цвет отражает реку Яуза, на берегах которой расположен городской округ Мытищи.
    Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.
    Зеленый цвет символизирует природу городского округа Мытищи. В геральдике - также символ плодородия, жизни и здоровья.
    Желтый цвет (золото) в геральдике - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
    Белый цвет (серебро) в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
    2.3. Авторская группа:
    идея флага: Герберт Шмидт (Мытищи), Андрей Каменский (Мытищи), Владимир
    Назаров (Москва), Константин Моченов (Химки);
    художник: Роберт Маланичев (Москва);
    компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

    Документ прислан В. Пермяковым