Ленинский городской округ
город Видное с административной территорией
(Московская область)


  • Город Видное и Ленинский район до реформы 2005/2006 гг
  • Ленинский муниципальный район, 2005/2006-2019 гг.
  • Городское поселение Видное Ленинского муниципального района, 2005/2006-2019 гг.
  • Ленинский городской округ, с 2019 г.

    В ХVIII-ХIХ вв вблизи будущего г. Видное по проектам лучших архитекторов создаются дворянские усадьбы такие, как Царицыно, Валуево, Филимонки, Суханово. В живописной местности, на берегу реки Пахры, находятся знаменитые Горки. С 1918 по 1924 год здесь жил председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И.Ульянов (Ленин) - ныне это Государственный исторический заповедник "Горки Ленинские". На месте нынешнего Видного с конца ХIХ века было помещичье имение, которым владел И.И.Гаврилов, а затем московская графиня Е.А. Адлерберг. 20 октября 1900 года был официально открыт дачный поселок Видное.

    С образованием в 1929 году Московской области и новым районированием был создан район, названный Ленинским с центром в поселке Ленино. В связи с первым Генеральным планом реконструкции Москвы, принятым в 1935 году, было решено строить в Ленинском районе коксогазовый завод для обеспечения столицы дешевым газом и литейным коксом. В январе 1965 года поселок получил статус города областного подчинения и стал центром Ленинского района. Осенью 1995 года состоялся референдум по объединению города областного подчинения Видное и Ленинского района в единое муниципальное образование Ленинского района.

    В результате реформы местного самоуправления в составе МО "Ленинский муниципальный район" были выделены муниципальные образования со статусом городских и сельских поселений, в том числе и "городское поселение Видное", а также "городское поселение Горки Ленинские", "сельское поселение Булатниковское", "сельское поселение Володарское", "сельское поселение Десеновское", "сельское поселение Развилковское", "сельское поселение Молоковское", "сельское поселение Совхоз имени Ленина".

    Несколько бывших городских и сельских поселений Ленинского мунципального района в 2011 года были присоединены к городу Москве: "городское поселение Московский", "сельское поселение Внуковское", "сельское поселение Воскресенское", "сельское поселение Сосенское", "сельское поселение "Мосрентген", "сельское поселение Филимонковское".

    Летом 2019 года Ленинский муниципальный район был упразднён, входившие в его состав городские и сельские поселения объединены в одно муниципальное образование Ленинский городской округ. В административно-территориальном отношении Ленинский район Московской области также упразднён, теперь это "город областного подчинения Видное с административной территорией".


    Город Видное и Ленинский район до муниципальной реформы 2005/2006 гг

    С 1995 года город областного подчинения Видное и Ленинский район объединены в муниципальное образование Ленинского района. Флаг Видного (и соответственно Ленинского района) представлял собой голубое полотнище с изображением в центре герба города. Отношение длины полотнища к ширине равно 3:2. Герб утверждён 5 августа 1995 года. Авторы герба: И.С.Сметанников (председатель Всероссийского геральдического общества), А.Б.Хрусталёв, Ю.В.Рыжкин. Официальное описание герба:

    В серебряном щите с каймой, покрытой изумрудными и золотыми стропилами, диамантовая птица Феникс над червлёным пламенем. Щит увенчан серебряной стенчатой короной с тремя мерлонами и обрамлён двумя золотыми колосьями, перевитыми бело-сине-красной лентой. На ленте золотыми литерами написано "ВИДНОЕ".

    Феникс заимствован авторами герба с эмблемы Московского коксохимического комбината. Стропила символизируют строительный материал, из которого был построн дачный посёлок Видное.

    Использованы материалы статьи И.Сметанникова в журнале "Гербовед" №7,
    изображение герба восстановлено по рисунку В.К.Рожкова


  • Ленинский муниципальный район, 2005/2006-2019 гг

    В 2005/2006 годах в составе Ленинского муниципального района созданы муниципалитеты первого уровня - городские и сельские поселения. Каждое из этих МО имело право на флаг. Было решено символы города Видного (с некоторыми изменениями) сохранить за городским поселением Видное, а для района разработать новые герб и флаг.

    Флаг Ленинского муниципального района утвержден Решением Совета депутатов Ленинского МР от 20 февраля 2008 года №1/72. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4157. Согласно "Положению о гербе и флаге Ленинского муниципального района Московской области":

    "5. Флаг Ленинского муниципального района
    5.1. Флаг Ленинского муниципального района является символом муниципального статуса, власти и самоуправления Ленинского муниципального района.
    5.2. Описание флага Ленинского муниципального района:
    "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 состоящее из зеленых и желтых угловидных полос одинаковой ширины, расположенных наклонно от вертикальной оси полотнища вниз; посередине основной части полотнища – белый прямоугольник со скругленными углами, на котором в черном, желтом и красном цветах воспроизведен феникс над пылающим костром; с нижнего и с боковых краёв полотнище обрамлено голубой полосой (в 2/9 ширины полотнища) с изображением двух желтых колосьев".
    5.3. Обоснование символики флага Ленинского муниципального района.
    Флаг разработан на основе герба района, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района.
    - Коронованная птица феникс - символ истоков и развития города и района, заимствована с эмблемы Московского коксохимического комбината, который в 1935 году положил начало современному городу Видное и развитию Ленинского района.
    - Зеленые полосы - лесопарковый пояс, нижнее зеленое стропило заимствовано из родового герба графини Адлерберг, в имение которой в 19 веке находилось в окрестностях современного города.
    - Жёлтые (золотые) полосы - символизируют бревна, олицетворяющие строительство в начале 20 века дачного поселка, который положил начало городу, а также характеризует Ленинский район, как территорию с большим количеством загородных дач. Кроме того, золотые стропила символизируют казенный лес, древесина которого использовалась для производства шпал на предприятиях купца Расторгуева (1900 год), положивших начало строительству железной дороги, проходящей по территории района. Название железнодорожной станции г. Видное - «Расторгуево».
    - Конфигурация (форма) полос - символизирует рубеж обороны г. Москвы, проходящий по территории нынешнего района, а также образуют литеру «Л» - первую букву в названии района - Ленинский.
    - Жёлтые колосья- характеризуют район как сельскохозяйственный.
    - Синий цвет каймы - цвет рек, находящихся на территории района.

    По материалам сайта Администрации Ленинского муниципального района

    Несмотря на наличие утвержденного флага района, некоторыми организациями использовался синий флаг с изображением герба. Автору доводилось встречать такой флаг на различных объектах в Ленинском районе в 2011, 2012, 2013 годах.

    Решением Совета депутатов Ленинского муниципального района от 13 августа 2014 года № 7/14 в решение о гербе и флаге от 20.02.2008 г. внесены изменения. Оно касалось только некоторых вопросов использования герба, флаг остался прежним.


    Городское поселение Видное Ленинского муниципального района, 2005/2006-2019 гг

    Официальный флаг городского поселения Видное утверждён Решением Совета депутатов МО ГП Видное от 30 июня 2016 года № 3/43 "О флаге муниципального образования городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области". Согласно тексту Положения о флаге:

    2.1. Описание флага городского поселения Видное:
    "Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее кайму шириной 1/10 длины полотнища, составленную из чередующихся зеленых и желтых полос (шириной в 1/9 ширины полотнища). Полосы расходятся от середины полотнища в разные стороны и наклонены от верха к низу полотнища. В центре белой части полотнища - черный феникс с желтым хохолком над красным костром из поленьев, сложенных крестом и окаймленных желтым цветом".
    2.2. Обоснование символики флага городского поселения Видное:
    История города Видное ведет свое начало от 1651 года, когда ловчий Афанасий Заболоцкий получил во владение на Каширской дороге "пустошь Паренку меньшую Верхнюю, да пустошь Паренку Нижнюю" с семью селищами. В дальнейшем обособившиеся по правую сторону (если ехать из Москвы) от сельца Паринки дома и постройки стали называть сельцом Видное (видимые с дороги).
    На рубеже XX века местные имения были выкуплены акционерным обществом "Самопомощь" и распроданы под дачи. В 1900 году вековой казенный лес в этих местах был приобретен купцом Расторгуевым - поставщиком шпал для строительства железной дороги. На своих землях Дмитрий Алексеевич Расторгуев основал дачный поселок Павловский, который после революции был объединен с поселком Фельдмаршальским и стал единым поселком Расторгуево (со станцией, сохранившей свое название до сих пор).
    В конце 1935 года было принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода. Место было выбрано недалеко от Каширского шоссе, что в итоге и определило будущее расположенного неподалеку от поселка Расторгуево.
    Видное стало городом в 1965 году, объединив дачный поселок Видное, рабочий поселок Расторгуево и несколько близко расположенных деревень.
    Символика флага городского поселения Видное отражает его исторические и другие особенности:
    - центральная фигура полотнища птица Феникс - подобна Фениксу с эмблемы Московского коксохимического комбината. Феникс - традиционный символ обновления, бессмертия, благородства;
    - пламя - символ тепла, домашнего очага, благополучия;
    - кайма полотнища, составленная из желтых и зеленых полос, символизирует особенности развития города и его окружающую среду. Зеленые полосы каймы символизируют лесопарковый зеленый пояс Московского региона, в котором расположен город Видное. Желтые части каймы символизируют строительный материал (деревянные бревна), применявшийся для возведения дачного поселка Видное в начале XX века.
    Композиционное сходство флагов города Видное и Ленинского муниципального района (административным центром которого является город) символизирует общность истории и дружбу двух самостоятельных муниципальных образований.
    Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
    Желтый цвет (золото) - символизирует богатство, стабильность, интеллект, уважение.
    Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
    Черный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
    Красный цвет - символ отваги, силы, труда, красоты и праздника.
    2.3. Авторская группа.
    Идея: Игорь Сметанников (Монино), Александр Хрусталев (Москва), В. Рожков (Москва).
    Вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).
    Художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

    По сообщению В. Пермякова

    Наконец флаг вновь утверждён решением Совета депутатов городского поселения Видное от 24 ноября 2016 года № 3/46 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 11221. В новой версии диагональные полосы стали чуть уже (было 1/9, стало 1/10 ширины полотнища). Описание флага:

    "Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее кайму шириной 1/10 длины полотнища, составленную из чередующихся зеленых и желтых полос (шириной в 1/10 ширины полотнища). Полосы расходятся от середины полотнища в разные стороны и наклонены от верха к низу полотнища. В центре белой части полотнища - черный феникс с желтым хохолком над красным костром из поленьев сложенных крестом и окаймленных желтым цветом".

    Обоснование символики флага городского поселения Видное.
    История города Видное ведет свое начало от 1651 года, когда ловчий Афанасий Заболоцкий получил во владение на Каширской дороге "пустошь Паренку меньшую Верхнюю, да пустошь Паренку Нижнюю" с семью селищами. В дальнейшем, обособившиеся по правую сторону (если ехать из Москвы) от сельца Паринки дома и постройки, стали называть сельцом Видное (видимые с дороги).
    На рубеже ХХ века местные имения были выкуплены акционерным обществом "Самопомощь" и распроданы под дачи. В 1900 году вековой казенный лес в этих местах был приобретен купцом Расторгуевым - поставщиком шпал для строительства железной дороги. На своих землях Дмитрий Алексеевич Расторгуев основал дачный поселок Павловский, который после революции был объединен с поселком Фельдмаршальским, и стал единым поселком Расторгуево (со станцией сохранившей свое название до сих пор).
    В конце 1935 года было принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода. Место было выбрано недалеко от Каширского шоссе, что в итоге и определило будущее расположенного неподалёку посёлка Расторгуево.
    Видное стало городом в 1965 году, объединив дачный поселок Видное, рабочий поселок Расторгуево, и нескольких близкорасположенных деревень.
    Символика флага городского поселения Видное отражает его исторические и другие особенности:
    - центральная фигура полотнища птица Феникс - подобна Фениксу с эмблемы Московского коксохимического комбината. Феникс - традиционный символ обновления, бессмертия, благородства;
    - пламя - символ тепла, домашнего очага, благополучия;
    - кайма полотнища, составленная из желтых и зеленых полос, символизирует особенности развития города и его окружающую среду. Зеленые полосы каймы символизируют лесопарковый зеленый пояс Московского региона, в котором расположен город Видное. Желтые части каймы символизируют строительный материал (деревянные бревна), применявшийся для возведения дачного поселка Видное в начале ХХ века.
    Композиционное сходство флагов города Видное и Ленинского муниципального района (административным центром которого является город) символизирует общность истории и дружбу двух самостоятельных муниципальных образований.
    Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
    Желтый цвет (золото) - символизирует богатство, стабильность, интеллект, уважение.
    Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
    Черный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
    Красный цвет - символ отваги, силы, труда, красоты и праздника.
    Авторская группа:
    идея: Игорь Сметанников (Монино), Александр Хрусталев, Владимир Рожков (оба - Москва);
    вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково);
    художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

    По материалам сайта Союза геральдистов России


    Ленинский городской округ, с 2019 г.

    Символы Ленинского городского округа утверждены Решением Совета дупутатов Ленинского городского округа от 22 января 2020 года № 2/1 "Об официальных символах (гербе и флаге) Ленинского городского округа Московской области". Ими стали уже существующие герб и флаг Ленинского муниципального района.

    "2.1. Описание флага Ленинского городского округа:
    "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из зеленых и желтых угловидных полос одинаковой ширины, расположенных наклонно от вертикальной оси полотнища вниз; посередине основной части полотнища – белый прямоугольник со скругленными углами, на котором в черном, желтом и красном цветах воспроизведен феникс над пылающим костром; с нижнего и с боковых краёв полотнище обрамлено голубой полосой (в 2/9 ширины полотнища) с изображением двух желтых колосьев. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

    Материалы предоставлены В. Пермяковым