Согласно материалам статьи Владислава Николаева в "Молодежном курьере"
на флаге села Лащ-Таяба изображен волк, закинувший кверху голову.
В селе Лащ-Таяба расположен уникальный питомник по разведению отечественных пород борзых собак, в питомнике также живут волки, село также известно как популярное место псовой охоты.
В исторических преданиях (зап. А. Васильевым) говорится о том, как "чувашский предводитель привел наших предков на здешние привольные места. Путь ему показывал Белый волк".
Силуэт волка вырезан на декоративном столбе, установленном в селе.
Использованы материалы сайта
http://www.sovch.chuvashia.com/ (2002, 2010)
Флаг Лащ-Таябинского сельского поселения разработан В.Шипуновым и
утвержден Решением Собрания депутатов Лащ-Таябинского СП от 16 декабря 2016 года № 10/3.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11524.
Описание флага:
Геральдическое описание флага Лащ-Таябинского cельского поселения Яльчикского района Чувашской Республики
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Лащ-Таябинского сельского поселения в жёлтом, зелёном и белом цветах.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает культурные, исторические и экономические особенности Лащ-Таябинского сельского поселения. Село Лащ-Таяба в прошлом носило названия Починок Разгильдина, Уразгильдино, Тайба. По воспоминаниям старожилов, основано оно переселенцами из д.(ныне село) Большая Таяба чувашами-язычниками из рода Ураскилт. Глава рода Ураскилт за храбрость, проявленную в боях при взятии Казани русскими войсками в 1552г., получил от царя Ивана Грозного государеву грамоту, закрепившую за ним земли на «диком поле». Для поселения было выбрано место на речке Лащи.
Изображение в гербе серебряного волка с хвостом в виде пшеничных колосьев, а также серповидное деление щита передает основное направление в деятельности фермерских хозяйств и жителей сельского поселения – производство продукции растениеводства и животноводства.
Символика волка имеет несколько значений:
– культ волка очень древен и сложен. У многих народов в аграрных обрядах, призванных способствовать получению хорошего урожая, фигурирует Хлебный Волк как дух плодородия зерна. Чувашские мифы, предания о волчице-прародительнице и волке-предке имеют глубокие исторические корни;
– согласно старинному чувашскому обряду при основании деревни зарывали волка. Обычай закапывания черепа волка под различные строения бытовал еще у волжских болгар;
– на юго-западной окраине с.Лащ-Таяба находится гостевой дом «Волчье логово», функционирует государственный племенной питомник "Псовая охота", созданный в 1992г. по инициативе Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и главной целью которого является разведение элитных пород собак, возрождение традиций и культуры псовой охоты.
Материалы предоставлены В. Шипуновым. Текст документа предоставлен В. Пермяковым
|