Краснобаковский муниципальный округ
(Нижегородская область)


В 2022 году Краснобаковский муниципальный район преобразован в Краснобаковский муниципальный округ. При этом как административно-территориальное образование Краснобаковский район сохранился.

Флаг Краснобаковского района утверждён решением Земского собрания Краснобаковского района от 19 декабря 2016 года № 88 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 11245. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Краснобаковского района, выполненные красным, белым, серым, чёрным, синим и зелёным цветом".
Обоснование символики флага Краснобаковского района.
Флаг Краснобаковского района создан на основе герба Краснобаковского района.
Часть флага разделена по диагонали двумя голубыми волнистыми полосами, тонкая из которых символизирует реку Усту, а другая, окаймлённая белым цветом - реку Ветлугу, протекающих по территории района
Слева вверху от перевязей помещено изображение летящей чайки. В народе р. Ветлугу называют "рекой чаек". Чайка, символизирует красоту Поветлужья, его привлекательность в туристическом плане.
Зелёная часть полотнища с елью, символизирует главное богатство района - лес, в основе своей - хвойного.
Беляна в верхней красной части полотнища - характерная фигура для всех районных флагов Нижегородского Поветлужья, в том числе Воскресенского, Варнавинского, Ветлужского и Краснобаковского.
Беляна - деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме и их притокам в XIX - начале XX века. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались "белянами". Название этих плавучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смолёных брёвен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами брёвен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто разбирались на брёвна.
Беляна - символ судоверфи, находившейся в 20 годах прошлого столетия в посёлке Красные Баки, символ предприятий по переработке и заготовке древесины, работающие в районе. Беляна - символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Красный (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Красный цвет созвучен первой части названия района - КРАСНОбаковский.
Авторская группа:
Идея флага: коллектив студии "Поветлужье" (Краснобаковский район), Вячеслав Зубков (п. Воскресенское), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта Союза геральдистов России. Текст документа предоставлен В. Пермяковым