Калининское сельское поселение
Омского района
(Омская область)


Флаг Калининского СП утвержден решением Совета Калининского сельского поселения от 03 апреля 2019 года № 9 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12278. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Калининского сельского поселения, выполненные красным, зеленым, желтым и белым цветом".

Обоснование символики флага Калининского сельского поселения. Флаг Калининского сельского поселения составлен основе герба Калининского сельского поселения и повторяет его символику.
Село Калинино - административный центр Калининского сельского поселения - было основано в 1927 году на территории бывшей казацкой заимки. Первоначально поселение, а точнее выселок, именовалось "23-ей верстой" - по расположению от деревни Серебряковка, однако весной 1927 г. Омское отделение "Общества по земельному устройству трудящихся евреев СССР" (ОЗЕТ) учредило два товарищества по обработке земли: "Труженик" и "Равенство". Члены этих ТОЗов основали в Серебряковском сельском Совете Ачаирского района поселок, который, сменив несколько раз название, дал начало современному селу Калинино.
С момента основания село начало быстро расти и развиваться, привлекая переселенцев из города богатыми черноземными целинными землями, дающими хорошие урожаи, естественными сенокосами и пастбищами, лугами и густыми лесами. колоса многозначна:
- символ единства, трудолюбия, возрождения, преобразования;
- символ достатка, плодородия и урожая;
- символ сельского хозяйства - основы экономики Калининского сельского поселения и зерновой сельскохозяйственной специализации предприятий, расположенных на его территории, основными видами деятельности которых являются: выращивание зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, овес, горох), заготовка растительных кормов, растениеводство и животноводство.
Каждый колос символизирует один из пяти населенных пунктов, входящих в состав Калининского сельского поселения: село Калинино, деревни Березовка, Новая и Серебряковка и поселок Октябрьский.
Зубчатые колеса (шестерни) с продетыми в них колосьями - символ единения труда работников промышленности и сельского хозяйства, прославления всех создателей материальных ценностей. Шестерня- символ соединения в едином механизме, взаимозависимости и взаимопомощи, развития. Скрепленные вместе шестерни символизируют связь времен и поколений местных жителей, которые бережно хранят в памяти историю своей малой Родины, собирая по крупицам сведения о жизни односельчан, прославившихся трудовыми и военными подвигами, продолжают следовать традициям предков.
Единство труда, человеческих сил и богатств природы в стремлении к созиданию и процветанию символически показано делением поля герба на красный (червленый) и зеленый цвет.
Примененные в гербе цвета дополняют символику герба:
красный цвет (червленый) - символ труда, храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты и силы;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"