г. Электрогорск
Павлово-Посадского городского округа
[в 2009-2022 гг. - МО "городской округ Электрогорск"]
(Московская область)


  См. также флаг Павлово-Посадского городского округа

В 1946 года посёлок Электропередача стал городом районного подчинения Электрогорском (в составе Павлово-Посадского района). В 1996 году создано муниципальное образование "город Электрогорск", в 2009 году Электрогорск стал городом областного подчинения, а муниципальное образование получило статус "городской округ". В 2022 году законом Московской области МО "городской округ Электрогорск" было объединено с МО "городской округ Павловский Посад" в единое муниципальное образование "Павлово-Посадский городской округ".

флаг

Флаг Электрогорска разработан при участии творческой группы "Союза геральдистов России" на основе герба города (утв. 16.11.2001 г. Авторы: Алла и Владимир Нарубанские, консультации - К.Мочёнов (г.Химки) Флаг утверждён Решением Совета депутатов г. Электрогорска № 171/47 от 24 февраля 2004 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1487.

Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в центре горизонтальную полосу в 1/3 ширины полотнища, состоящую из пяти узких желтых и четырёх широких синих продольных полос; по диагонали полотнища расположена красно-бело-жёлтая «громовая стрела» и на нижней зелёной полосе три жёлтых бруска, смещённых к свободному краю.

"Стрела-молния заключает в себе идею взлёта и аллегорически указывает, что в городе Электрогорске была построена первая в России электростанция на торфе (бруски), Лазоревая полоса с пятью золотыми линиями символизирует линии электропередачи".

Материалы сайта Союза геральдистов России