До 2015 года существовало муниципальное образование "Иультинский муниципальный район", с административным центром в пос. Эгвекинот.
В 2015 году МО "Иультинский муниципальный район" упразднёно, образовано МО "городской округ Эгвекинот". При этом как административно-территориальная единица Иультинский район сохранен.
С 1.1.2025 года городской округ Эгвекинот получил статус "муниципального округа".
Флаг городского округа Эгвекинот Чукотского автономного округа утверждён
Решением Совета депутатов городского округа Эгвекинот
от 30 сентября 2021 года № 130.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13780.
"Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба городского округа Эгвекинот, воспроизводящее фигуры из герба выполненные синим, желтым и белым цветом".
Композиция флага соответствует гербу Иультинского района Чукотского АО, утвержденному в 2006 году и внесенному в Государственный геральдический регистр РФ под № 2309.
По информации В. Маркова
|
После преобразования городского округа в муниципальный округ символика муниципального образования переутверждена
Решением Совета депутатов муниципального округа Эгвекинот от 21 июля 2025 года № 180 "Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального округа Эгвекинот".
2.1. Описание флага муниципального округа Эгвекинот:
«Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба муниципального округа Эгвекинот, воспроизводящее фигуры из герба выполненные синим, желтым и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
2.3. Обоснование символики флага муниципального округа Эгвекинот.
Флаг муниципального округа Эгвекинот составлен на основе герба муниципального округа Эгвекинот и повторяет его символику, языком символов и аллегорий отражая природные особенности и уникальное географическое положение муниципального округа Эгвекинот.
Муниципальный округ Эгвекинот расположен в северо-восточной части Чукотского автономного округа и омывается на севере Чукотским морем, а на юге – Беринговым морем, показанными во флаге синей полосой вдоль нижнего края.
Две белые звезды указывают на то, что большая часть территории муниципального округа Эгвекинот находится за Северным полярным кругом, здесь же расположена уникальная географическая точка – пересечение Северного полярного круга и Гринвичского (0 – 180 градусов) меридиана.
Белый медведь символизирует природное разнообразие и богатство муниципального округа Эгвекинот: здесь обитают многочисленные виды млекопитающих, в том числе морских, а также птиц, рыб и насекомых.
Выступ земли, на котором стоит медведь, указывает на название административного центра – поселка Эгвекинот и самого муниципального округа, которое, в переводе с чукотского языка, означает «острая, твердая земля».
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
желтый цвет (золото) – символ богатства, стабильности, уважения;
белый цвет (серебро) символизирует благородство, совершенство, мир и взаимопонимание;
синий цвет (лазурь) – символ чести, искренности, верности;
красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, красоты, жизненной силы.
2.4. Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
По информации В. Маркова
|