Флаг и герб муниципального образования "Сельское поселение "Село Дворцы" утверждены Решением Сельской Думы сельского поселения "Село Дворцы" Дзержинского района Калужской области от 27 ноября 2023 года № 398.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14664.
Описание флага:
"Прямоугольное полотнище, составленное из двух равных горизонтальных волнисто разделенных полос синего и белого цветов с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселение «Село Дворцы» выполненные белым, красным, желтым и синим цветами.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
Обоснование символики флага сельского поселения «Село Дворцы».
Флаг сельского поселения «Село Дворцы» создан на основе герба сельского поселения «Село Дворцы» и повторяет его символику языком символов м аллегорий показывая одну из знаковых страниц истории России – Великое стояние на Угре 1480 года.
Поле флага разделено волнисто на две равные части, образно показывая реку Угру как границу между войсками Ивана III и хана Большой орды Ахмата. Воины Ахмата аллегорически показаны синей (лазоревой) частью как темная по отношению белой (серебряной) частью, которая показывает русских воинов. Из-за своего оборонительного значения река Угра получила название «Пояс Богородицы». Щит, стоящий на серебряной части и закрывающий синюю часть символизирует победу над ханом Большой орды Ахматом.
За основу герба и флага сельского поселения «Село Дворцы» взята эмблема «Великого стояния на Угре», изображённая на обелиске «Слава Богу», возведенном на Церковной улице села Дворцы на повороте к Владимирскому скиту Свято-Тихоновой пустыни. Проект обелиска «Слава Богу» выполнен Творческой мастерской архитектора Олега Гридасова по заказу мужского монастыря Калужская Святая-Тихонова пустынь. Строительство данного монумента, завершилось осенью 2023 года. Это народная память о свержении 240-летнего ордынского ига, свершенное на берегах Угры.
Среди монументальных памятников, воздвигнутых в память о победах в военных сражениях, особое место занимают обелиски Славы. Монастырский обелиск «Слава Богу» по духовному содержанию значительно отличается от подобного типа памятников.
В основании цокольной части обелиска установлены два стилизованных под древние щита русских воинов, выполненные в технике мозаики. На одном из них изображена эмблема «Великое стояние на Угре»: белокаменная церковь как духовный символ победы Добра над Злом и знак Божественного вмешательства в историю нашего государства, на фоне красного солнца, восходящего над рекой Угрой, символизирующего рождение будущей Российской державы.
Те далекие славные дела по праву отмечены и Законом Калужской области от 24.04.2019 № 467-ОЗ «О присвоении селу Дворцы и деревне Камельгино сельского поселения «Село Дворцы» Дзержинского района почётного звания Калужской области «Рубеж воинской доблести» За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населенных пунктов село Дворцы и деревня Камельгино сельского поселения «Село Дворцы» Дзержинского района.
Щит с красной каймой увязан с современным составом сельского поселения «Село Дворцы» – кайма, как символ объединения, а одиннадцать золотых заклепок – символ населенных пунктов: сел Дворцы и Учхоз; деревень: Железцово, Камельгино, Колышево, Куровское, Новоскаковское, Обухово, Осеньево, Староскаковское и Тучнево.
Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания;
красный цвет (червленый) – символ мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника;
синий цвет (лазоревый) – цвет воды и неба.
Авторская группа:
идея флага: архитекторы Олег Гридасов (Москва), Наталья Рочегова (Москва), Полина Гридасова (Москва – с.Дворцы);
художник: Наталья Рочегова (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Ольга Клюкина (Калуга), Константин Моченов (Химки).
Материалы геральдического архива В. Маркова и информация К. Моченова
|