Решением № 119 от 28 октября 2014 года "Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального образования «Дондуковское сельское поселение" Совет народных депутатов Дондуковского сельского поселения утвердил герб и флаг муниципального образования.
Проект герба и флага Дондуковского поселения разработан Александром Данильченко.
В гербе и флаге поселения изображаются огненное колесо и колосья. Колесо в пламени – символ Ильи Пророка, в честь которого в станице 110 лет назад был возведён большой православный храм.
Кроме того, колесо символизирует круговорот жизни, напоминает о сельхозпереработке, и даже отдалённо - круг адыгейского сыра, производством которого славится поселение.
Золотые изогнутые колосья обозначают крутые берега реки Фарс, на которых стоит станица Дондуковская, а также богатство родной земли. Красный цвет – символ отставных солдат Кавказской армии,
причисленных к Кубанскому казачьему войску, и основавшим станицу, а также – символ победы, славы. Зелёный – цвет жизни, надежды на лучшую жизнь.
По сообщению Б. Вольфова. Источники:
http://www.adigea.aif.ru/society/archive/1376338;
http://dondukovskoyesp.ru/index.php/snd/resheniya/reshenie-snd-2014-god;
http://vk.com/club2655540.
|
Решением Совета народных депутатов МО Дондуковское СП от 26 апреля 2017 года № 41 утверждены новые Положения о гербе и флаге.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11409.
"2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: «В разделенном понижено вилообразно на лазурь, червлень и зелень поверх деления золотое пылающее солнце у которого вместо диска - золотое же тележное колесо о десяти спицах, сопровождаемое в лазури золотой княжеской шапкой».
2.2. Описание ФЛАГА: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Дондуковского сельского поселения в синем, зелёном, красном и жёлтом цветах".
Авторская группа:
Идея символики: Данильченко А.Е.
Обоснование символики: Данильченко А.Е.
Компьютерный дизайн Данильченко А.Е.
2.3. Толкование ГЕРБА и ФЛАГА:
«Герб Дондуковского сельского поселения путем аллегории и символов отражает историю поселения, его настоящее и будущее.
Кубанское областное правление «журнальными постановлениями» от 28 августа 1889 года и 10 января 1890 года определило образовать станицу Дондуковскую, с поселением в ней отставных нижних чинов, служивших в Кавказской армии и других лиц, проживавших в солдатских слободках: Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и при станице Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие с десятинным наделом на каждую душу мужского пола. Названа эта станица была в честь главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, а затем командующего Кавказским военным округом, генерал-адъютанта князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (12.09.1820 – 15.04.1893).
Червлёный (красный) цвет в геральдике — символ мужества, силы, труда, красоты, праздника. Кроме того, в гербе и флаге красный цвет символизирует, то, что станица Дондуковская была основана отставными солдатами Кавказской армии, зачисленными в Кубанское казачье войско.
Зелёный цвет в геральдике - символ жизни, здоровья, роста, природы. Кроме того, в гербе и флаге зеленый цвет символизирует развитое земледелие, овощеводство, садоводство, животноводство, подчёркивает красоту природы и достопримечательности поселения.
Лазуревый (синий) цвет в геральдике - символ верности, чести, безупречности, мирного неба. Кроме того, в гербе и флаге синий цвет символизирует реки Фарс, Чехрак и другие водные источники.
Жёлтый цвет (золото) в геральдике — символ богатства, славы, стабильности, уважения, интеллекта. Кроме того, в гербе и флаге желтый цвет олицетворяет цвет спелой пшеницы, основной зерновой культуры в сельхозпроизводстве.
Золотая княжеская шапка – дань уважения памяти о князе Дондукове-Корсакове, в честь которого названа станица Дондуковская, а также символизирует власть и верховенство закона.
Золотое солнце с колесом вместо диска, символизирует Святого Илию Пророка, в честь которого в 1904 г. был освящен Свято Ильинский храм. Кроме того, колесо символизирует развитую перерабатывающую промышленность в поселении: крупный элеватор с мельницей и хлебопекарней, комбикормовый и соевый заводы, молочные и коптильные цеха, крестьянско-фермерские хозяйства, а также железнодорожную станцию. Вместе с тем, колесо образует символ "круглого года", круговорота сезонов как основы сельскохозяйственного уклада, что подчёркивает особую роль сельского хозяйства в экономике поселения.
Деление щита и поля флага на три равные части обозначает равенство и дружбу представителей всех народов, живущих на территории поселения, и значение поселения, как важного транспортного узла в Республике Адыгея.
По сообщению В. Пермякова.
|