Флаг Челбасского СП утвержден
решением № 160 Совета муниципального образования Челбасское сельское поселение Каневского района от 4 мая 2012 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №7627.
Согласно тексту Положения о флаге:
Описание флага:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Челбасского сельского поселения Каневского района в синем (голубом), жёлтом, зеленом и красном цветах".
Обоснование символики герба
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Золото (жёлтый цвет) символизирует солнечный свет, достаток, прочность, стабильность и процветание, а также аллегорически указывает на хлебные нивы поселения.
Лазоревый (синий) пояс аллегорически указывает на реку Средняя Челбаска, вдоль которой протянулись земли поселения.
Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо.
Цеп - приспособление для молотьбы зерна. Цепы - символ хлеборобства. Изображение цепов аллегорически указывает на беднейшие слои казачества и крестьян - инородцев, которые освоили степные просторы вдоль реки Средняя Челбаска и использовали данное орудие труда плоть до Октябрьской революции.
Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, возрождение, здоровье.
Крест с уширенными краями - один из символов запорожских (черноморских) казаков - предков многих жителей Челбасского поселения, а также это символ христианства.
Листья ясеня и акации указывают на Челбасский искусственный лес - исключительную и уникальную ценность степной зоны Кубани.
Акация - символ стойкости, жизнеспособности, дружбы и переселения.
Ясень символизирует возрождение, обновление, коммуникабельность, благоразумие и скромность. Ясень является символом связующим материальный и духовный миры.
Изображение фазана указывает на данный вид птиц, в изобилии распространённый в Челбасском лесу и окружающих его степях.
Автор герба, изображение и обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк).
Материалы предоставлены М.Шаруновым
|