Флаг Бутурлиновского района утвержден Решением Совета народных депутатов Бутурлиновского муниципального района
Воронежской области № 57 от 15 марта 2006 года.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2220 и в
регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области под №25.
Описание флага официального символа:
"В правой части от древка полотнища, перенесенный из герба в рисунок флага в зеленом щите золотой жезл с орлиными крыльями, обвитый двумя золотыми же змеями. В золотой главе выходящий лазоревый орел, увенчанный золотой короной".
Вариант описания, согласованный с Геральдическим советом: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на две части с отношением верхней части к нижней 1:3 – желтую и зеленую с воспроизведением гербовой композиции в желтом, синем и зеленом цветах.
Обоснование символики флага города Бутурлиновка:
Флаг составлен на основании герба района. Символы и аллегории совпадают с идеей герба.
Поселение возникло в 1740г. после пожалования земли генерал-фельдмаршелу А.Б. Бутурлину на небольшой речке Осеред. В честь данного события данное поселение стали именовать БУТУРЛИНОВКА. Местные ремесленники славились далеко за округой своим мастерством. О данном трудолюбии напоминает в гербе торговый жезл успехи жителями успешной торговли, и имеет в искусстве выполнения мастеровыми художественные формы. Не даром мастеровые славились далеко за пределами края выделенными шкурами, которые символически рассказывают о центре кожевенного производства.
Основоположник советской власти В.И. Ленин в своей работе "Развитие капитализма в России" писал: "…дворов 3681, из них 2383 не занимаются земледелием. Жителей более 21 тыс. чел. Дворов с грамотными 53% против 38% по уезду…" из приведенной цитаты ясно, более половины трудоспособного населения из века в век тянутся к знаниям, недаром в герб включено зеленое поле являющие символом культуры, процветания, преданности земле.
Золото благородного металла в геральдике символизирует о богатстве, величии, благородстве. Нельзя не заметить историческое верховенство жителей, так в 1766г. смело поднялись за свою свободу против крепостного права и упорно шли к поставленной цели в 1842г. добились свободы, вышли из крепостной зависимости, согласившись в течении 37 лет выплачивать выкупную сумму в размере двух миллионов рублей. Пройдет время и в учебниках мы сможем прочитать о Первом опыте выдачи кредита. В гербе показан восходящий лазоревый орел символизирующий развитие и процветание, чистые помыслы, преданность идеалам во имя будущего. Славилась слобода кузнецами ежегодно "…перерабатывали они по 30 тыс. пудов железа, изготовляя из него различные земледельческие орудия труда…", так в одном из писем писал Бутурлин И.А. сумевший наладить производство спиртового завода, обуви. Лезоревый цвет в геральдике символизирует чистоту, мудрость, непорочность, все перечисленные качества присущи многим жителем благодатной земли.
обоснование символики: Александр Николаевич Юрасов (г. Воронеж).
Авторская группа: идея герба: Юрий Владимирович Коржик (г. Воронеж);
компьютерный дизайн: Юрий Владимирович Коржик (г. Воронеж).
Использовано сообщение А.Н.Юрасова, а также материалы
сайта Союза геральдистов России
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
last modified 2.9.2008
|