муниципальный округ
г. Апатиты с подведомственной территорией
(Мурманская область)


Поселок Апатиты возник в 1935 году в связи с открытием и разработкой апатитонефелиновых руд, статус города получил 7 мая 1966 года. Муниципальное образование по Уставу носит наименование "город Апатиты с подведомственной территорией". В 2004-2021 годах МО имело статус "городской округ", а в 2021 году стало "муниципальным округом".

Флаг города Апатиты утвержден решением Совета депутатов города Апатиты от 25 июня 2013 года № 788 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8735.

"Описание флага
"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из 4-х равных прямоугольных частей красного и желтого цвета вверху и желтого и голубого цвета внизу. В середине красной части полотнища изображены желтым и оранжевым цветом головка колоса поверх солнца; в середине голубой части полотнища - изображены перекрещенные горняцкие молотки голубого цвета поверх раскрытой книги изображенной желтым и оранжевым цветом. В центре полотнища изображена белая восьмиугольная звезда с попеременными не доходящими до краев полотнища длинными прямыми и короткими косыми лучами, (все фигуры из герба города Апатиты)".

Обоснование символики флага города Апатиты.
Символика флага города Апатиты раскрывает его прошлое и настоящее.
Белая звезда в виде "Розы ветров" - символ первооткрывателей и романтиков, геологов и туристов, характеризует молодой город Апатиты как город находящийся все время в пути, в развитии, в поиске. Белая (серебряная) звезда своим цветом визуально указывает на название реки, на берегах которой расположен город, а также на то, что город расположен близко к Заполярью, в северных широтах.
Город расположен (до 1966 г. - поселок) на Кольском полуострове между озером Имандра (на флаге символически представлено голубым цветом) и горным массивом Хиби-ны (красная часть полотнища) на левом берегу реки Белая. Поселок возник в 1935 году в свя-зи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд (желтые части полотнища).
Город Апатиты географически расположен недалеко от Полярного круга, где долгую полярную ночь сменяет короткое, долгожданное лето. Потому в жизни города большое зна-чение имеет Солнце. Солнце на флаге города - символ его процветания и светлого будущего.
Колосок, поверх солнца, символически отражает то, что город Апатиты исторически является сельскохозяйственным центром Мурманской области. На территории городского округа развиваются такие направления как птицеводство и животноводство. На территории муниципального образования расположена Полярная опытная станция Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова.
Большой вклад в развитие всего Кольского полуострова и в том числе города Апатиты внес академик А.Е. Ферсман ученик великого русского ученого Вернадского. Александр Евгеньевич был выдающимся минералогом, геохимиком и крупным организатором совет-ской науки. Единственный памятник А.Е. Ферсману в России установлен в 1980-годы в Апатитах. А рядом с памятником находится единственный в России "Геологический парк", где монолитные глыбы представляют основные минералы Хибинских гор. Все это символически отражено на флаге города перекрещенными геологическими молотками. Молотки также отражают и все промышленные предприятия города.
Раскрытая книга - символизирует научный потенциал города, являющегося научным центром Мурманской области. В городе расположен Кольский научный центр Российской Академии наук, в состав которого входят 9 научно-исследовательских институтов.
Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея: Николай Владимиров (Апатиты).
Вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России
c любезного разрешения К.Моченова. Увеличенный рисунок флага прислан В. Пермяковым