Александровское сельское поселение
Усть-Лабинского района
(Краснодарский край)


флаг сп

Флаг Александровского СП утвержден решением № 3 (протокол 34) Совета МО "Александровское сельское поселение" от 6 июня 2012 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7669. Согласно тексту Положения о флаге:

Описание флага:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Александровского сельского поселения Усть-Лабинского района в синем (голубом), зеленом и жёлтом цветах".

Обоснование символики герба и флага.
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Александровское сельское поселение расположено в степной зоне Краснодарского края, вдоль речек Кубань и Зеленчук. В составе сельского поселения восемь хуторов. Административный центр поселения – хутор Александровский.
Зелёный цвет герба аллегорически указывает на степные просторы.
Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие, возрождение.
Лазоревые (синие) глава и оконечность герба аллегорически указывают на основные водные артерии поселения.
Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетели, чистое небо, волю, веру, честь, искренность, возвышенные устремления.
Лазоревый (синий) цвет также аллегорически указывает на основателей хуторов Александровского сельского поселения – линейных казаков, у которых данный цвет был одним из определяющих.
Композиция из сложенных казачьих шашек и кинжала составляет букву «А» – заглавную букву в наименовании Александровского сельского поселения. Казачьи шашки и кинжал символизируют отвагу, мужество и доблесть казаков.
Золото (жёлтый цвет) цвет символизирует достаток, процветание и прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.
Строительство водяных мельниц на реке Зеленчук казаком Александровым, положило начало основанию хутора Александровского, на что аллегорически указывает изображение мельничного колеса. Колесо – символ прогресса, развития, стремления вперёд.
Изображение пшеничных колосьев указывает на то, что одним из основных занятий в поселении всегда было и остаётся выращивание хлебных злаков. Колос – символ достатка, благополучия.
Автор герба, изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).

Материалы предоставлены М.Шаруновым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"