В 1998-2008 годах муниципальный округ назывался по номеру "№ 33", а 2008 года — "Большая Охта".
Положение о флаге Большой Охты утверждено решением
Муниципального совета Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Большая Охта от 27 апреля 2017 года № 12. [см. также издание "Большая Охта", спецвыпуск, апрель 2017 г.].
Флаг разработан авторским коллективом в составе: Башкирова К.С., Карпуниной В.В., Штейнбах С.Ю. на основе исторического герба города Ниена.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11494.
3. Описание ФЛАГА
Флаг Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Большая Охта представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине - 2:3, воспроизводящее композицию герба Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Большая Охта в синем, белом и желтом цветах.
Для справки приведем описание и обоснование герба.
3.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В многократно скошенном серебряном и лазоревом (синем, голубом) поле золотой коронованный лев с серебряным мечом с золотой рукоятью в лапе".
Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.
3.2. Обоснование символики ГЕРБА:
...
Краткая хронология событий истории Ниена такова.
В 1580 году его имя появляется на карте Понтуса де ла Гарди.
1611-й - год построения Линдведом Классоном Хестеско новой шведской крепости Ниеншанц на Охтинском мысу.
В 1632-м появляется Ниенштадт, выросший под охраной Ниеншанца на правом охтинском и невском берегах, получает статус города.
Около 1640 г. землемер Эрик Нильссон Аспегрен составляет первую карту Ниена с окружающей местностью. Вот - краткий комментарий к ней. На этой карте мы видим крепость Линдведа Хестеско на Охтинском мысу - неправильной четырехугольной формы с обращенными к Неве воротами, одним круглым и двумя ромбовидными бастионами и орилионом на северо-западном краю, выходящем к Неве. Внутри Ниеншанца — несколько крепостных строений: вероятно, казармы, цейхгауз и дом коменданта.
Права Ниеншанца на герб были подписаны 20 сентября 1642 года и содержание их в главных чертах следующее: «Городу предоставляется пользоваться городовым правом шведского государства и вообще признанными привилегиями других городов, за исключением того, что может быть изменено торговой ордиианцией и другими случайными узаконениями. Порядок гражданского управления города и число его должностных лиц определены были самым точным образом. Герб, данный для городской печати и для употребления на приговорах, контрактах, полномочиях, паспортах, свидетельствах и других официальных бумагах, изображал льва, стоящего между двумя реками и держащего в правой лапе меч.
Двенадцатилетние льготы, данные в привилегиях 1638 года, теперь увеличены тем, что снова продолжены на 12 лет, не считая истекшего времени» (С. 222). Автор признается: «Мне не случалось видеть изображение герба города Ниэна; причиной тому, кажется, что городская печать прикладывалась только к магистратским бумагам, из коих мне не удалось найти ни одной. Собранные мною документы частью королевские, частью Торговой Коллегии, частью генерал-губернаторские и наконец, немногие - из бумаг частных лиц, к которым, естественно, не могла быть приложена городская печать".
...
Герб символизирует наиболее значимую станицу истории территории муниципального образования - нахождение на его территории города Ниеншанца.
Лазурь (синий, голубой) – символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений.
Серебро - символ чистоты, искренности, добродетели, невинности.
Сочетание лазури и серебра - напоминание о Матросской слободе, располагавшейся на территории муниципального образования Большая Охта.
Золото - символ постоянства, прочности, солнечного света.
По сообщению В. Пермякова
Уже Решением Муниципального совета ВМО МО Большая Охта № 23 от 10.5.2018 года после протеста Прокуратуры в Положения о флаге и гербе, утвержденные
ррешениями от 27.04.2017 №12 и 25.04.2018 №03-03-2018/167, внесены изменения, уточнен порядок совместного использования символов Большой Охты, Санкт-Петербурга и России.
По сообщению В. Пермякова.
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry. All rights reserved
last modified 7.8.2018
|