Распоряжением префекта Северо-Восточного округа 23 августа 2001 года
утверждены гербовая эмблема и флаг района Лианозово.
Флаг района "представляет собой зеленое прямоугольное полотнище (отношение ширины к длине 2:3) с желтой лирой (высота - 2/5 ширины флага, ширина - 1/3 ширины флага) и расположенной под ней желтой горизонтальной полосой, высота которой составляет 1/4 ширины флага.
Оборотная сторона флага воспроизводит лицевую сторону, при этом изображения лицевой и оборотной стороны располагаются идентично по отношению к древку флага".
"Золотая лира в зеленом поле как атрибут широкой гуманитарной образованности символизирует культурно-оздоровительную зону района, любовно называемую "Лианозовским Арбатом", и наличие ряда культурно-исторических объектов.
Золотая гирлянда из двух дубовых ветвей с желудями в зеленом поле символизирует бережно сохраненную при строительстве дубовую рощу и крупную лесопарковую зону, занимающую 1/5 часть территории района".
Автор рисунка флага - E.Козина.
Информация и рисунок предоставлены Е.Н.Козиной, ООО "Геральдический центр "Держава"
Флаг МО Лианозово утвержден Решением муниципального Cобрания
от 9 марта 2004 года №10-РМС "О символике внутригородского муниципального образования Лианозово в городе Москве".
Описание флага:
"Флаг муниципального образования Лианозово представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.
В зеленом полотнище помещено изображение желтой лиры, под которой, во всю длину полотнища, расходящиеся от центра дубовые листья с желудями.
Габаритные размеры изображения желтой лиры составляют 5/24 длины и 7/16 ширины полотнища. Центр изображения лиры равноудален от боковых краев полотнища, и на 3/16 смещен от центра к верхнему краю полотнища.
Габаритная высота изображения дубовых листьев с желудями составляет 1/4 ширины полотнища. Осевая линия изображения находится на расстоянии 1/4 ширины от нижнего края полотнища".
"Золотая лира в зеленом поле символизирует культурно-оздоровительную зону, объединившую Лианозовский парк культуры и отдыха, музей художника Константина Васильева и Русский теннисный клуб, и получившую неофициальное название «Лианозовский Арбат», а также наличие на территории муниципального образования ряда культурно-исторических объектов. Дубовые ветви с желудями в зеленом поле символизируют бережно сохраненную при застройке Лианозово дубовую рощу и крупную лесопарковую зону, занимающую пятую часть территории муниципального образования".
Использованы материалы сайта Правительства Москвы (2009)
|
Символы Лианозово переутверждены Решением Совета депутатов муниципального округа Лианозово в городе Москве от 17 сентября 2019 года № 63-РСД
уже для "муниципального округа Лианозово". Рисунок флага не изменился (разве что стал немного изящнее).
2.1. Описание флага муниципального округа Лианозово гласит:
"Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведены фигуры из герба муниципального округа Лианозово, исполненные в желтом цвете".
2.2. Обоснование символики флага муниципального округа Лианозово.
История посёлка Лианозово начинается в 1888 году, когда имение Алтуфьево было выкуплено купцом и нефтяным магнатом Г.М. Лианозовым.
На его средства между селом Алтуфьевым и Савеловской железной дорогой был построен дачный поселок, ставший впоследствии частью нынешнего Лианозова. Для удобства дачников рядом с поселком была открыта железнодорожная платформа Лианозово Савеловской железной дороги (ранее дачники пользовались платформой Бескудниково). Недалеко от Лианозово начинался сплошной сосновый бор, постепенно переходящий в искусственный парк усадьбы Алтуфьево, которая прежде принадлежала барону Вогау. Сам поселок утопал в пышной зелени.
После революции некоторые владельцы покинули свои дома, и посёлок стал заселяться более простой публикой. Часть домов скупили нэпманы, часть уплотнили, а в бывших дачах поселили по нескольку семей пролетарского или крестьянского происхождения.
В 1932 году на базе ансамбля усадебного парка создали Лианозовский парк, а в 1951 году решением Исполкома Мособлсовета этому парку присвоили статус парка культуры и отдыха.
До начала 1960 года посёлок входил в состав Московской области, затем вошел в состав города Москвы. В середине 70-х годов прошлого столетия здесь развернулось активное жилое строительство. Большинство старинных дач были снесены, а часть территории этих дач включили в состав Лианозовского парка культуры и отдыха. Целенаправленное развитие Лианозовского парка началось после вхождения поселка в состав города Москвы. В парке, в порядке частной инициативы, построили теннисные корты, а позднее на их базе открыли первый в Москве частный теннисный клуб. В начале 2010-х годов парк реконструировали и благоустроили. В это время в парке была проложена пешеходная аллея, получившая неофициальное название Лианозовский Арбат. Лианозовский парк культуры и отдыха является любимым местом отдыха жителей муниципального округа Лианозово. На территории парка проходит множество различных культурно-массовых мероприятий.
Неподалеку от Лианозовского парка культуры и отдыха сохранился один из дачных особняков под названием Белая дача. После реставрации в особняке размещается музей К.А.Васильева, известного русского художника.
Территория современного муниципального образования имеет множество зеленых насаждений и природоохранных территорий, о чем символизирует зеленое поле гербового щита. Золотая лира, расположенная в поле гербового щита, символизирует культурно-оздоровительную зону, объединившую Лианозовский парк культуры и отдыха, музей художника Константина Васильевна, теннисный клуб, а также другие культурно-исторические объекты, располагающиеся на территории муниципального образования. Золотые дубовые ветви с желудями того же цвета в зеленом поле щита символизируют бережно сохраняемые природно-ландшафтные и природоохранные территории.
Примененные во флаге цвета символизируют:
зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста;
желтый цвет – символ надежности, богатства, стабильности, устойчивости и процветания.
|