Были случаи использования национального бело-сине-красного флага перевернутым, красным "революционным" цветом вверх. Например, об этом писал Б.Щепинский:
"В марте [1917] рота Морского кадетского корпуса была вызвана в Севастополь, где ... участвовала в "красном " параде ... Особенных перемен во внутренней жизни корпуса не произошло, ... но национальный флаг был перевернут "вверх ногами и нижняя, красная, полоса стала верхней".
Источник -
С.Л. Лазарев, "Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев", со ссылкой на работу Щепинский Б. Рота Его Высочества Морского С.И.М. Наследника Цесаревича Кадетского корпуса // Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине
О таком же флаге в марте 1917 г. в Севастополе писал Н. Монастырев:
"...K середине марта "Нерпа" вернулась с моря. ... Город был весь покрыт национальными флагами, но повернутыми красным цветом кверху...".
Источник -
С.Л. Лазарев, "Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев", со ссылкой на работу Монастырев H.А. Записки морского офицера // Честь офицеров. Записки и дневник участников Белого движения
Юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага бело-сине-красный флаг, он и стал флагом России на период до апреля 1918 года.
Окончательное решение вопроса о государственном гербе и национальном флаге было на заседании правительства 6 мая 1917 года отложено до "разрешения Учредительным собранием", которое, как известно, так и не было собрано.
|