Флажные мистификации


Использованы материалы статьи М.В.Ревнивцева "GREAT HOAX BY OLEG TARNOVSKY"; материалы архива В.Ломанцова, публикации в европейских флажных бюллетенях

Ложная информация о флагах попадает к читателю разными путями. Иногда это просто ошибки авторов, вызванные недостатком информации, неверным переводом, плохим качеством фотографий. Иногда ошибочные флаги разрабатываются специально в политических целях (например, флаги Золотой Орды), реже - из-за коммерческого интереса.

Но отдельная история среди флажных мистификаций - деятельность Олега Ивановича Тарновского (г.Москва). Его воображению принадлежат несколько десятков флагов российских территорий. Дополнительную интригу творчеству Тарновского придает тот факт, что все его фантастические флаги публиковались очень уважаемыми западными флаговедческими бюллетенями, обладающими большим кредитом доверия читателей. Итак, по порядку

В 1992 году директором британского Института флагов (The Flag Institute) доктором Уильямом Крэмптоном (William Crampton, 1936-1997) в британском флаговедческом бюллетене "Флагмастер" (Flagmaster) N072 были впервые опубликованы сообщения О.И.Тарновского о флагах республик в составе Российской Федерации. В феврале 1993 года Люсьен Филипп (Lucien Philippe) во французском бюллетене "Emblèmes et Pavillons" №35 перепечатал из Flagmaster'a 072 информацию о флагах республик и опубликовал сообщение о флагах автономных округов из письма от О.И.Тарновского Мишелю Люпану (Michel Lupant). Как оказалось, информация была неверна. Но вслед за "Флагмастером" и "Emblèmes et Pavillons" эту информацию перепечатали некоторые другие флаговедческие журналы: швейцарский "Flaggenmitteilung", "Gaceta de Banderas", "SAVA-Newsletter". Следующая порция фантастических флагов российских республик и автономных округов была Олегом Тарновским направлена У.Крэмптону в 1993 году и опять успешно разошлась по миру.

В 1994 году подборку фантастических флагов получил от О.Тарновского Мишель Люпан, эти флаги тоже были повсеместно опубликованы. В 1996 году д-р Гюнтер Маттерн (Guenter Mattern) в швейцарском флаговедческом бюллетене Flaggenmitteilung №207 опубликовал без комментариев ксерокопию трёх страниц из письма Олега Тарновского, в котором Тарновский собственноручно нарисовал изображения 26 "флагов" краев и областей Российской Федерации.

Интернет, вслед за печатными изданиями, также пал жертвой флаговедов-авантюристов. Фантастические флаги появились на флаговедческих сайтах. Лишь в последнее время удалось немного расчистить эти "авгиевы конюшни". Итак. Будьте осторожны! Мистификации. Ни один из этих флагов НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛ В РЕАЛЬНОСТИ.

Золотая Орда

"Флаг Золотой орды (1236-1502)". Подобная реконструкция флага используется в пантюркистской пропаганде. Является реконструкцией конца ХХ века. Никаких документальных подтверждений существования в XIII-XVI веках не имеет.

Киевская Русь

Реконструкции "стяга" князя Святослава Всеволодовича (1184) и "стяга" Игоря Святославича (1185). Эти изображения публиковались в 1990-х годах в журнале "Пам`ятки Украины" как пример древней истории жёлто-синего украинского флага.

Еще одна "вексиллологическая байка" - красный флаг Киевской Руси с жёлтым трезубцем.

Советский Союз - флаг сухопутных частей Советской Армии

Одна из главных советских флажных мистификаций - "флаг сухопутных частей Советской армии" - красное полотнище с золотым контуром пятиконечной звезды. В некоторых зарубежных справочниках по флагам он выдавался за чистую монету. На самом деле это чистой воды мистификация. Не существовало никакого флага сухопутных частей Советской армии. Не было в Вооруженных Силах СССР и воинских ритуалов, где бы этот флаг мог использоваться.

Причиной ошибки, возможно, послужили многочисленные популярные в СССР почтовые открытки и плакаты к Дню Советской Армии и Военно-морского Флота, 23 февраля. На которых художники хотели изобразить флаги трёх видов Вооружённых Сил, но за отсутствием флага сухопутных частей изображали флаги ВМФ, ВВС и условный флаг сухопутных частей (стилизованный рисунок Боевого знамени воинской части, но, конечно же, без названия части, которое считалось секретным). "Флаг армии" изображался в тех же пропорциях что и флаги ВМФ и ВВС.

Форт Сагалло, колония "Новая Москва" в Африке.

В 1889 году русские колонисты под предводительством мещанина Н.И. Ашинова пытались закрепиться в заброшенном египетском форте Сагалло (ныне на территории Джибути). Согласно воспоминаниям участников экспедиции в форте 28 января 1889 года был поднят российский флаг. Сам форт Ашинов провозгласил российской колонией "Новая Москва". Наличие форта вызвало беспокойство французов, считавших эту территорию своей. Они послали российскому правительству вопросы о статусе экспедиции Ашинова. Но из Петербурга ответили, что никаких государственных полномочий у Ашинова нет [к слову, в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона Ашинов назван "авантюристом"]. После этого французы обстреляли "Новую Москву", все поселенцы были арестованы, а чуть позже отправлены в Россию.

В литературе упоминается российский флаг колонистов (см. Луночкин А.В. "Атаман вольных казаков» Николай Ашинов и его деятельность", 1999 г.). Но нигде не говорится о флаге с жёлтым крестом. Между тем в "Википедии" и ряде современных статей об экспедиции приводится изображение бело-сине-красно-синего флага с косым жёлтым крестом. Скорее всего дизайн создан кем-то из любителей "альтернативной истории". А потом уже из "Википедии" эту выдумку позаимствовали и авторы ряда русскоязычных исторических статей.