Флаги и знамена интервентов


Германия
Чехословакия
Великобритания
США
Швеция
Канада
Франция
Италия
Япония


В тексте использованы материалы статей В.А.Дурова "Из истории символики..." в журнале "Гербовед" (№31),
книги А.Дерябина и И.Дзыся "Войска интервентов" (Москва, Аст, 1998)

В интервенции в Советскую Россию принимали участие около 20 стран. Наиболее многочисленными были войска противников России в первой мировой войне - Германии и Австрии. Наиболее значительную роль в истории гражданской войны в России сыграли чехословацкие формирования. Но помимо них в боевых действиях принимали участие военнослужащие Великобритании, США, Японии, Франции, Румынии, Греции ...

Германия

Как уже сказано выше, германские войска были наиболее многочисленными из всех войск интервентов. По состоянию на середину 1918 года на Восточном фронте присутствовало около 100 немецких дивизий. Почти все германские части были выведены с территории России после революции в Германии (конец 1918).

Германские военнослужащие носили две кокарды: одну имперскую - черно-белую, другую - по цветам конкретного государства, к которому принадлежала войсковая часть.

Чехословакия

Подробнее о чехословацких войсках см. на странице "Флаги государственных образований 1917-1920"

Великобритания

Военно-морской флот и сухопутные силы Великобритании принимали участие в боях близ Мурманска и Архангельска, на Балтийском, Каспийском и Чёрном морях, в Сибири. В ноябре 1918 года английские моряки впервые вступили в бой с Красной Армией.

В боевых действиях на суше принимали участие солдаты следующих формирований: Королевская морская пехота, 29-й Лондонский батальон и 30-й батальон Королевского фузилерского полка, Королевский Шотландский полк, 11-й батальон Королевского Сассекского полка, 2/7 батальон Даремского легкого пехотного полка, 17-й батальон Ливерпульского полка, 6-й и 13-й батальоны Собственного принцессы Уэльской Йоркширского полка, 6-я бригада Королевской полевой артиллерии, 1-й батальон Оксфордширского и Букингемширского полка легкой пехоты, отряды из Королевского Уорикширского полка и Уилтширского полка, 2-й батальон Хемпширского полка, Королевский танковый корпус и другие.

Известно, что для британских отрядов, направленных в Северную Россию (батальон Королевских стрелков, Гемпширский и Букингемский полки) был введён наплечный знак - белая Полярная звезда на синем фоне.

кормовой флаг

В Балтийском море находилась 6-я британская легкая крейсерская эскадра. Кормовой флаг английских военных кораблей представлял (и представляет поныне) собой белое полотнище с красным крестом, в кантоне которого изображен "Юнион Джек".

В сентябре 1918 года в Архангельске высадилось звено Королевских воздушных сил.

знамя полка имени Дайера

Британцами был образован "Полк имени Дайера" (сначала рота). Рядовой состав полка был набран из русских, офицеры же были английскими. В конце мая 1919 года Полк имени Дайера получил знамя - бело-сине-красное полотнище, в центре меч, увитый лавром. Знамя имело бело-сине-красные ленты.

США

Войска США принимали участие в боевых действиях на Дальнем Востоке (Сибирский Американский Экспедиционный отряд, S/AEF) и в Северной области (Северный Русский Экспедиционный Отряд). Был образован Северный Русский Экспедиционный Отряд. В состав отрядов вошли солдаты 339-го пехотного полка, 310-го инженерного полка, 337-го полевого госпиталя (на Севере), 27-го пехотного полка, 31-го пехотного полка, 8-й пехотной дивизии (Дальний Восток).

В январе-марте 1920 года все американские части были эвакуированы с территории России.

флаг США

Флаг США представляет собой полотнище из 13 попеременно красных и белых горизонтальных полос, в кантоне синего цвета - белые звезды по числу штатов. По состоянию на 1918 год звёзд на флаге США было 48 штук. Они располагались по 8 в 6 рядов. Такой вариант флага был введён в 1912 году и просуществовал до 1959 года. Национальный флаг США является так же и кормовым флагом ВМФ, именно он поднимался на американских военных судах.

Швеция

В составе Северо-Западной армии Юденича действовал Шведский добровольческий легион (ок. 500 чел.). Легион участвовал во втором походе на Петроград в 1919 году.

О символике шведских военных в этой операции не известно. Возможно использовался национальный голубой флаг с жёлтым скандинавским крестом.

Канада

Канадские военнослужащие воевали в Северной области (16-я бригада полевой артиллерии) и в Сибири (259-й и 260-й пехотные батальоны, 85-я батарея полевой артиллерии, 20-я пулементая рота, 16-я полевая инженерная рота, эскадрон Королевского Северо-Западного полка конной полиции, лазарет, отряд вещевого снабжения и другие.). Канадцы эвакуировались из России в апреле 1919 года.

Франция

Французский колониальныый батальон высадился в 1918 году в Архангельске. Там же из русских добровольцев был сформирован маршевый батальон пехоты.

Национальный флаг Франции - полотнище из синей, белой и красной вертикальной полос. Знамена войсковых частей делались по образцу национального флага, но дополнялись декоративными элементами и надписями.

Италия

флаг Италии

Итальянские силы действовали в Северной области (контингент под командованием полковника Сифолы) и на Дальнем Востоке и Сибири (экспедиционный корпус полковника Фассини-Комосси).

Государственный флаг Италии тех лет походил на нынешний. Только в середине зелёно-бело-красного полотнища помещался щит с родовым гербом династии Савойских: в червлёном щите белый крест; на флаге гербовый щит изображался с синей каймой. Такой вариант флага появился в 1848 году в Сардинском королевстве (ещё до образования единой Италии).

Япония

флаг Японии флаг Японии

Японские военные во время интервенции были представлены несколькими пехотными дивизиями, Сахалинским экспедиционным отрядом и несколькими военными кораблями. Всего в период интервенции на территории России побывало 120 тысяч японских военных. Японцы принимали участие в боевых действиях на Дальнем Востоке.

Японцы использовали помимо знамён войсковых частей национальный флаг - белое полотнище с красным солнцем; и военно-морской флаг - такое же полотнище, но солнце с лучами.