Символика Красной Армии


  • Символ Красной Армии - красная звезда
  • Почетные Революционные Красные Знамёна
  • Прочие знамена

  • Символ Красной Армии - красная звезда

    Красная Армия начала формироваться 23 февраля 1918 года (ныне этот день считается Днём Защитника Отечества).

    Как уже говорилось выше, в РСФСР сначала существовал единый флаг, являющийся и государственным и военным. Но в армии военный флаг использовался очень мало. Предпочтение отдавалось различного рода знамёнам самых разнообразных рисунков, обычно с революционными девизами.

    Приводим фотографию моряков корабля "Петропавловск" со знаменем (1917 г.). На знамени изображен череп, коса и копье, два орудия и девиз "СМЕРТЬ БУРЖУЯМ".

    Фотография взята из "Википедии - Свободной энциклопедии".

    знамя 1-го Черняевского Советского полка

    Поначалу красные знамена уживались со старой российской символикой. Так например на красном знамени 1-го Черняевского Советского полка изображался золотой двуглавый орел.

    эмблема Красной Армии печать комиссариата 1918

    Военный комиссар МВО Е.М.Ярославский в воспоминаниях писал, что Н.П.Полянский первым предложил идею пятиконечной звезды с молотом, плугом и книгой. Позже книга была удалена, и Троцкий одобрил уже версию звезды с плугом и молотом. 2 марта 1918 года вышел приказ Чрезвычайного штаба по МВО №240, описывающий кокарду нового образца. 19 апреля 1918 года в газетах "Правда" и "Известия ВЦИК" поместили заметки "Значок красноармейца", где сообщалось, что Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака (видимо это опечатка, имелась в виду кокарда) для воинов Красной армии. В приказе Наркомвоена от 18 июня 1918 года №464 впервые содержалось изображение звезды (печать для окружных, губернских и уездных военкоматов) 29 июля 1918 года Л.Д.Троцкий и Э.М.Склянский подписали приказ Наркомвоена №594 с подробным описанием значка-кокарды. 8 сентября 1918 года в приказе всем вооруженным силам Российской республики №2 говорилось: "общим отличием всякого служащего Рабоче-Крестьянской Красной Армии установлена Красная эмалевая пятиконечная звезда"

    По материалам статьи - А.Степанов. Красноармейская звезда. 1918-1922. Мифы и действительность. // Цейхгауз №34

    Красная звезда символизировала освобождение трудящихся от "голода, войны, нищеты и рабства". Она обычно именовалась "марсовой звездой" по имени древнеримского бога войны Марса. В советской традиции Марс символизировал защиту мирного труда. Плуг и молот символизировали союз крестьян и рабочих.

    Позднее эмблема упростилась - вместо плуга стал изображаться более наглядный серп. Официально это оформлено приказом Реввоенсовета 13 апреле 1922 года.

    Почетные Революционные Красные Знамёна РСФСР

    3 августа 1918 года приказом №608 Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные знамёна для вручения особо отличившимся в боевых действиях частям.

    "...объявляется для всех сражающихся за укрепление завоеваний революции и социалистического строя, что наиболее отличившимся полкам и ротам будут дарованы в качестве боевой награды от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики особые знамена Революции. Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах".

    Чуть позже наградные знамёна стали именоваться Почётными Революционными Красными Знамёнами ВЦИК. Право награждения знаменами ВЦИК в октябре 1918 года предоставил Реввоенсовету.

    наградное знамя ВЦИК Царицыну наградное знамя ВЦИК,1918 наградное знамя ВЦИК

    Почётные Революционные Знамёна получали как военные части (первым награжденным стал 5-й Земгальский латышский стрелковый полк, пост. ВЦИК от 20 августа 1918 года), так и, например, города: Царицын (17.5.1919), Оренбург (12.6.1921), Петроград (6.12.1919), Грозный, Ташкент, Луганск. Единого образца знамени не было, но дизайн их был сходным: красное полотнище, звезды, надпись "ОТ ВЦИК".

    Источники фото:
    знамя 7 стрелкового полка - http://varjag-2007.livejournal.com/3449695.html?akregatorPreviewMode=true

    18 марта 1920 года Постановлением ВЦИК утверждено "Положение о награждении воинских формирований Почетными революционными Красными знаменами". Уже было оговорено, что при повторном отличии части вручается орден Красного знамени, который прикрепляется на знамя.

    13 мая 1920 года отдельным приказом (№860) Реввоенсовет утвердил "Правила о порядке представления отдельных войсковых частей к награждению Почётными Революционными Красными Знамёнами".

    наградное знамя ВЦИК,1920

    После нескольких лет награждений, 17 мая 1920 года приказом Реввоенсовета №847, был утверждён образец Почётного Революционного Знамени и его описание:

    - на лицевой стороне герб РСФСР, под ним девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", в прямоугольнике вверху у древка буквы "РСФСР".

    - на оборотной стороне красная звезда с молотом и плугом в центре, вверху надпись "От ВЦИК", внизу написано кому и за что - вручено знамя.

    Источники фото: фонд Государственного исторического музея, http://chron.eduhmao.ru/img_10_24_1_1.html

    Прочие знамёна

    знамя 159 стрелкового полка

    Обычные (не наградные) знамёна в Красной Армии не регламентировались. По крайней мере до образования СССР. У одной части могло быть несколько знамён.
    На рисунке приведено дарственное знамя 159 стрелкового полка (1919) с надписью: "Северные орлы исполнят свой долг перед революцией! Они возьмут Архангельск! Они водрузят Красное знамя труда в снегах далекаго Севера!" На оборотной стороне знамени изображалась красноармейская звезда и надпись: "Красная армия освободительница трудового человечества. 159 стрелковый полк. Политический отдел 6 армии"

    знамя артиллерии

    На другом знамени, хранящемся в Центральном музее Вооружённых Сил, изображены конные повозки с орудиями, а также девиз: "Красная артилерия даст последний салют над могилой мировой буржуазии" (орфография оригинала).

    знамя

    Еще одно знамя периода гражданской войны с девизом: "Слава борцам за освобождение трудящихся и угнетенных всего мира".

    знамя ИВПК знамя ИВПК

    14-е Иваново-Вознесенские пехотные курсы созданы М.В.Фрунзе. Курсанты принимали активное участие в боях с Юденичем. На дарственном знамени 14-х Иваново-Вознесенских пехотных курсов (1918) изображался герб РСФСР и надписи: "Только командиры из среды рабочих и крестьян приведут Красную Армию к окончательной победе". Это знамя вручено курсам 4 декабря 1918 года рабочими Иваново-Вознесенска.

    знамя ИВПК

    Знамя 2-х Московских пехотных курсов вручено Басманным районным комитетом РКП(б).

    Фотография из брошюры "Овеянные славою".

    знамя ИВПК

    Знамя бронепоезда №56 "Коммунист" от Канавинского комитета РКП.

    Фотография из брошюры "Овеянные славою".

    знамя ИВПК

    Знамя Головного восстановительного отряда №28. На знамени надпись "Да здравствует новорожденная социалистическая пролетарская армия".

    Фотография из брошюры "Овеянные славою".

    шефское знамя шефское знамя, оборотная сторона

    В то время многие части имели т.н. шефские знамёна. То есть знамёна, дарованные промышленными предприятиями - шефами войсковых частей (на рисунке приведено знамя 3-го танкового автоброневого отряда РККА, подаренное правлением Всероссийского товарищества "Шерсть".

    знамя 4 стрелкового полка знамя 4 стрелкового полка

    Ещё один пример - знамя 4-го стрелкового полка особого назначения. Знамя даровано Василеостровским советом (г.Петроград). В центре знамени красноармейская звезда. На оборотной стороне гербе РСФСР и девиз "Борьба до полной победы. За власть Советов"

    Использованы рисунки знамени 4 полка, выполненные П.Корнаковым (илл. к ст. "Краски войны")

    Фото знамени одного из кавалерийских полков Красной армии, найденное на сайте "Красная Конница" http://konnica.tut.su/

    Существовал флаг воздухоплавателей Красной Армии (1922) - на красном флаге с инициалами "РСФСР" в крыже изображался крылатый якорь.

    Использована фотография флага, выставленного на интернет-аукционе E-BAY

    Знамя у группы летно-технического состава. Уральск. 1919г. На знамени изображен проект знака Красного Воздушного Флота 1918 года.

    По заметке А.Степанова. // "Цейхгауз" №31

    Шефское знамя 66 стрелкового полка.

    Фото из экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил РФ.

    Шефское знамя от грузчиков станции Москва-II-Курская поезду председателя Реввоенсовета (штабной состав Л.Д.Троцкого).

    Фото из экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил РФ.


    На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"