5 февраля 1919 года под эгидой Антанты был подписан польско-германский договор о том, что эвакуируемые из России германские войска пропустят польские войска на восток. В конце февраля польские войска форсировали р.Неман и начали наступление на территорию ССР Литвы и Белоруссии и 19 апреля вступили в Вильню (откуда правительство ССР Литвы и Белоруссии переехало в г.Минск). 21 апреля в г.Вильню прибыл начальник Польского государства Юзеф Пилсудский (уроженец Виленского края, этнический литовец-жемайт по происхождению), который опубликовал на польском и литовском языке обращение к «гражданам бывшего Великого Княжества Литовского» с предложением вернуться к унии с Польшей времён Речи Посполитой в рамках конфедерации «Междуморья», в которой «от моря до моря» (от Балтийского до Чёрного) должны были объединиться польское, украинское, белорусское и литовское государства.
31 марта 1920 года правительство Литовской Республики (находившееся с января 1919 года в г.Каунасе) обратилось к правительству РСФСР с предложением заключить военный союз против Польши.
25 апреля 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности границы Украинской ССР и 7 мая заняли г.Киев.
9 мая 1920 года в Москве начались советско-литовские мирные переговоры, в результате которых 12 июля 1920 года был подписан советско-литовский мирный договор, которым РСФСР признала Литовскую Республику и была установлена российско-литовская государственная граница таким образом, что большая часть бывшей Виленской губернии с г.Вильней включалась в состав Литовской Республики (на день подписания договора на этой территории находились с апреля 1919 года польские войска).
В ходе начавшегося наступления Красная Армия 14 июля 1920 года выбила польские войска из г.Вильны и Виленского края. После провала наступления Красной Армии на Варшаву началось её отступление, в ходе которого 26 августа 1920 года г.Вильня и Виленская область были переданы российскими властями Литовской Республике и в них вступили литовские войска.
Продолжая преследовать отступающие части Красной Армии, польские войска 22 сентября 1920 года вторглись на территорию Литовской Республики и начали боевые действия против литовской армии. Для предотвращения дальнейших столкновений между польскими и литовскими войсками, под давлением военной контрольной комиссии Лиги Наций 7 октября 1920 года в г.Сувалках был подписан польско-литовский договор, которым устанавливалась демаркационная линия между польскими и литовскими войсками таким образом, что большая часть Виленского края отходила к Литовской Республике. Сувалкский договор должен был вступить в силу 10 октября 1920 года, но уже 9 октября под предлогом несогласия с решением польского правительства о передаче Вильны и Виленщины в состав литовского государства военнослужащие 1-й Литовско-Белорусской добровольческой дивизии, состоявшей из поляков-уроженцев Виленского края, подняли мятеж и захватили
г.Вильню и часть Виленской губернии, объявив о своем неподчинении польскому государству и польскому командованию. Мятеж возглавил генерал Люциан Желиговский (Люциан Густавович Желиговский, 1865-1947, до 1917 – полковник российской армии), который 12 октября 1920 года провозгласил себя верховным правителем новосозданного независимого государства – Срединной Литвы (польск. Litwa Srodkowa), в границах, определенных советско-литовским договором от 12 июля 1920 года и литовско-польской демаркационной линией от июня 1920 года (в Польше со времён Речи Посполитой территорию бывшего
Великого Княжества Литовского традиционно делили на три части – Западную Литву с центром в Ковне (Каунасе), Среднюю Литву с центром в Вильне (Вильнюсе) и Восточную Литву с центром в Минске).
Декретом №1 от 12 октября 1920 года Л.Желиговский собственноручно установил герб и флаг Срединной Литвы. Щит герба был рассечен, в правом червлёном поле изображался польский серебряный одноглавый коронованный орёл, в левом червлёном поле – серебряная литовская Погоня. Аналогичная композиция изображалась на красном полотнище флага Срединной Литвы.
Герб Срединной Литвы изображался также на надпечатках на литовских марках, как провизорных почтовых выпусках Срединной Литвы а затем – на постоянных почтовых марках Срединной Литвы.
Позже был утверждён более сложный герб Срединной Литвы, в коронованном четырёхчастном щите которого изображался польский орёл (в 1 и 4 четвертях) и Погоня (во 2 и 3 четвертях) и центральный щиток с гербом Вильны (св.Христофор, идущий по воде и несущий младенца Христа).По сообщению Ж.Оллье (Jaume Ollе), в архиве Карла Фахингера (Karl Fachinger) им были найдены сведения о том, что в 1927 году германский консул в г.Вильно говорил К.Фахингеру о том, что флагом Срединной Литвы был такой же флаг, как у Польши, только с добавлением на белой полосе у древка четырёхчастного щита с виленским щитком в центре.
По нашему мнению, такой флаг мог существовать в более позднее время, в 1922-1926 годах, после того, когда 8 января 1922 года в Срединной Литве был проведен плебисцит, большинство участников которого проголосовали за присоединение Срединной Литвы к Польше, на основании чего Сейм Срединной Литвы 20 февраля принял постановление о присоединении Срединной Литвы к Польше и это было оформлено 24 марта 1922 года Сеймом Польши – в этот день прекратилось независимое существование Срединной Литвы, которая на правах автономии была включена в состав польского государства, а в 1926 году была включена в состав Виленского воеводства Польши.
В ходе Второй мировой войны Красная Армия 22 сентября 1939 года заняла Виленское воеводство с г.Вильно, 10 октября 1939 года в г.Москве был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Литовской Республикой, по которому Литве был передан г.Вильно (Вильнюс) и часть Виленского воеводства