Генеральный округ Латвия
Райхскомиссариата Остланд


В июле 1941 года территория Латвийской ССР была оккупирована германскими войсками и включена как генеральный округ Латвия (Generalbezirk Lettland) в состав созданного 1 сентября 1941 года германского Райхскомиссариата Остланд (Reichskommissariat Ostland) с центром в г.Риге. Жители г.Риги встречали германские войска с латышским национальным флагом.

Генеральным округом Латвия управлял германский генеральный комиссар, резиденция которого находилась в г.Риге. Округ включал в себя 6 окружных областей (Kreisgebiete) – Рига-город (Riga-Stadt), Рига-сельский (Riga-Land), Вольмар (Wolmar, Вальмиера), Дюнабург (Duenaburg, Даугавпилс), Либава (Libau, Лиепая) и Митава (Mitau, Елгава).

18 ноября 1941 года было создано германское министерство оккупированной области Востока (Reichsministerium fur die besetzten Ostgebiete) и предоставлено местное самоуправление в генеральных округах Райхскомиссариата Остланд, при полном сохранении верховной власти германских генеральных комиссаров. Верховным органом местного самоуправления в генеральном округе Латвия стал Генеральный директорат во главе с генеральным директором. Генеральному директорату и органам местного самоуправления (бургомистрам, старостам и др.) было предоставлено право поднимать (вывешивать) одновременно с флагом Германии национальный латышский флаг (тёмно-красный с белой полосой посредине).

Было начато формирование латышских полицейских батальонов, которые с 6 ноября 1941 получили название стрелковых команд (Schutzmannschaften) и зимой 1941/42 гг. были включены в состав германских соединений. В состав 2-ой пехотной бригады Войск СС осенью 1941 года были включены две латышских стрелковых команды (батальона), а до мая 1943 года - ещё четыре латышских батальона.

В январе 1942 года бывший военный министр довоенного правительства Латвии генерал Р.Бангерскис выступил с инициативой создания 100-тысячной латышской армии, которая была отвергнута райхсфюрером СС Г.Гиммлером, предложившим сформировать латышский легион в составе Войск СС для борьбы с советскими партизанами.

10 февраля 1943 года А.Гитлер подписал приказ о создании Латышского добровольческого легиона СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion) как единой боевой единицы, штандартом которой было утверждено красное полотнище с белой полосой посередине и нарукавная эмблема в латышских национальных цветах.

9 марта 1943 года в составе Латышского добровольческого легиона СС германским командованием Войск СС на базе 2-ой механизированной бригады Войск СС была создана Латышская добровольческая дивизия Войск СС (Lettische SS-Freiwilligen Division). ицах двойной «огненный крест» (ugunskrusts), но другие источники считают этот знак символом третьей латышской дивизии Войск СС, которую планировалось создать на базе 36-й танково-гренадерской дивизии войск СС путём привлечения латышей из германской имперской службы трудовой повинности, прошедших в Арнеме (Нидерланды) подготовку в качестве унтер-офицеров танково-гренадерских частей и прибывших в Латвию в июне 1944 года.

2-ая пехотная бригада Войск СС 18 мая 1943 года была переименована в Латышскую добровольческую бригаду СС. Её нарукавной эмблемой также являлся щит латышских национальных цветов, а в чёрных петлицах изображался «огненный крест» (ugunskrusts).

18 ноября 1943 года, в честь 25-ой годовщины провозглашения независимости Латвийской Республики, на Домской площади г.Риги, украшенной флагами Германии и латышскими флагами, прошёл парад латышских легионеров Войск СС..

В июне 1944 года Латышская добровольческая дивизия СС была переименована в 15-ую гренадёрскую дивизию Войск СС (латышскую №1)(15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)), а 2-ая Латышская добровольческая бригада СС – переформирована в дивизию с присвоением наименования – 19-ая гренадёрская дивизия Войск СС (латышская №2) (19.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr.2)). Их официальными эмблемами, как соединений Войск СС, стали чёрные щиты с латинской буквой «L» и римскими цифрами I и II соответственно. При этом нарукавная эмблема в цветах латышского флага и прежние петличные эмблемы остались без изменений.

С осени 1941 года латышская молодёжь в добровольном порядке вступала в германскую службу трудовой повинности (Reichsarbeitsdienst, RAD). По истечении положенных 6 месяцев службы все юноши переводились в 15-ю гренадерскую дивизию Войск СС. Латышские добровольцы также служили в германских Люфтваффе «помощниками ПВО».Первоначально знаком различия латышских добровольцев была белая повязка с красным «огненным крестом» (ugunskrusts) или цветов латышского национального флага, которая позже в в службе трудовой повинности была дополнена красным ромбом с белым косым крестом и красным «огненным крестом» (ugunskrusts), таким же был и флаг этих подразделений. У подразделений помощников ПВО вместо белого косого креста с «огненным крестом» на флаге и на нарукавной повязке был белый ромб с эмблемой довоенной армии Латвийской Республики.

В 1944 году германскими властями была разработана единая эмблема для всех латышских добровольческих формирований в составе германских вооруженных сил, но утверждена она не была и распространения не получила. Проект представлял собой щит, рассеченный на белое и красное поля, с изображением красного льва в белом поле и белого грифа в красном поле

В июле – октябре 1944 года территория Латвийской ССР была освобождена Красной Армией Союза ССР от германской оккупации (за исключением территории в западной части Курземе, занятой курляндской группировкой германских войск, которая продолжала сопротивление до мая 1945 года).