Ливония


В 1201 году во время крестового похода против ливов епископ Альберт фон Буксгевден (Альберт I Рижский) основал город-крепость Ригу и принял для завоеванной страны название Земля Девы Марии (лат.Terra Mariana).

На следующий год по его ходатайству был учрежден духовный рыцарский орден - Братство воинов Христа Ливонии (лат. Fratres militiæ Christi Livoniae), также называемый от изображения на плащах членов ордена красного меча и красного креста Орденом меченосцев, или Орденом братьев меча (нем. Schwertbrüderorden).

В 1215 году папа Иннокентий III провозгласил Землю Девы Марии владением Святого престола и по договору 1228 года была разделена между Орденом меченосцев (1/3 часть земель) и католической церковью (2/3 земель). Церковные владения состояли из Рижского архиепископства (включая партимониальный округ Риги) и Дерптского, Курляндского и Эзель-Викского епископств, которые номинально находились под суверенитетом Римского папы и императора Священной Римской империи германской нации.

В ходе крестового похода против Великого Княжества Литовского, в битве при Сауле (совр. Шяуляй) 22 сентября 1236 года войско ордена меченосцев было разбито и 12 мая 1237 г в Витербо папа Римский и гроссмейстер Тевтонского ордена совершили обряд присоединения к Тевтонскому ордену остатков Ордена меченосцев, территория которого стала называться Ливонским магистерством (Meistertum Livland) или ландмейстерством Тевтонского ордена, во главе которого стоял магистр Тевтонского Ордена в Ливонии или ландсмейстер (ставшее известным также как Ливонский орден, в составе которого в 1250 году насчитывалось 180 рыцарей).

В состав Ливонского магистерства, как орденской провинции (ландкомтурства) входили ландмаршальство Сегевольд, комтурства Ашераден, Бауск, Виндава, Гольдинген, Доблен, Дюнабург, Дюнамюнде, Ервен (Пайде), Мариенбург, Митава, Ревель, Пернов, Талькхоф и Феллин, фогтства Зонебург, Ревель, Нарва, Везенберг, Нойшлосс, Каркхус, Зельбург, Розиттен, Канау и Гробин.

Символом основанного в Палестине в конце XII века Тевтонского (Немецкого) Ордена братьев Дома Святой Марии Иерусалимской (лат. Ordo fratrum domus Sanctae Mariae Theutonicorum Ierosolimitanorum, сокр. - Ordo Teutonicus, Тевтонский Орден) был чёрный крест на белом (серебряном) поле.

Первое упоминание знамени Тевтонского Ордена сохранилось в «Новой прусской хронике» (Chronica nova Pruthenica) Виганда из Марбурга, в которой под 23 февраля 1311 года упомянуты «знамена ордена, в первую очередь из Рагнита, комтура из Инстерборга, витингов, святого Георгия, знамя Девы Марии (vexillum virginis Marie)», а в описании похода на литвинов в 1385 году сказано: «вступив в земли (язычников), водрузили знамена, первое - святого Георгия, за которым следовали гости (peregrini), за ним - знамя блаженной Девы, и знамя Ордена с орлом и крестом».

В рукописи «Banderia Prutenorum» («Прусские знамёна»), составленной в 1448 году польским историком Яном Длугошем с рисунками Станислава Дуринка, содержатся описания и рисунки знамён (хоругвей), захваченных польскими войсками в сражении с войсками Тевтонского Ордена в 1431 году.

Среди них под номером 53 привёдено "Ливонское знамя" (Banderium Liwonicum), которое приписывается магистру Тевтонского Ордена в Ливонии, отряд которого вёл в бой ландмаршал Ливонии Вернер фон Нессельроде, с описанием от Я.Длугоша:

"Сия хоругвь содержит два герба; сиречь, на одной стороне образ святой Марии, славной девы, как здесь показано; на другой же стороне образ святого Маврикия".

Под номерами 54, 55 и 56 Я.Длугош приводит ещё три «ливонских знамени» (Banderium Liwonicum).Под номером 54 изображено чёрное знамя с двумя белыми звездами, под которым сражались рыцари из комтурства Ашераден (центром которого был замок Ашераден на территории современного города Айзкраукле) и комтурства Дюнабург (центром которого был замок Дюнабург на территории современного города Даугавпилса)

Под номерами 55 и 56 Ян Длугош приводит изображения белого знамени с горизонтальной чёрной полосой (рисунки 55 и 56 идентичны по сюжету, но знамя на рисунке 55 больше по размерам), называя его знаменем комтурства Феллин (центром которого был замок Феллин на территории современного г.Вильянди в Эстонии), комтурства Курляндии (№ 55) и фогта Кокенхузена, центром которого был одноимённый замок на территории современного посёлка Кокнесе (№56).

Кроме того, в «Истории Польши» Я.Длугош при описании хоругвей, захваченных в Грюнвальдской битве описывает 47-ю хоругвь, которая «состоявшая из ливонцев, имела знамя в три поля: верхнее золотое, посредине — белое и нижнее — красное», но в «Banderia Prutenorum», где приведено изображение этого знамени, он же писал, что «эта хоругвь состояла из рыцарей с Рейнской земли и из Германии, её вел рыцарь и было в ней 60 копий - рейнцы, германцы и ливонцы», причём слова «et Liuonitis» вставлены другой рукой, а другие достоверные источники не подтверждают участие в Грюнвальдской битве рыцарей из Ливонии.

В 1466 году по Второму Торуньскому мирному договору Тевтонский орден вынужден был признать себя вассалом польского короля.

В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт фон Гогенцоллерн-Бранденбург-Ансбах перешёл в протестантизм, сложил с себя полномочия великого магистра и объявил о секуляризации прусских земель, вследствие чего было образовано Герцогство Пруссия.

В январе 1558 года против ливонских государств начало войну московское государство, войска царя Ивана IV захватили Дерпт (совр. Тарту) и Нарву. В начале 1559 года было заключено соглашение с польским королём Сигизмундом II Августом, по которому земли Ливонского Ордена и владения Рижского архиепископа переходили под протекторат Польши. В мае 1559 года был смещен магистр Ордена князь Вильгельм фон Фюрстенберг и магистром стал Готтхард фон Кеттлер, стоявший на пропольских позициях.

В 1560 году московские войска захватили Мариенбург (совр. Алуксне) и Феллин (совр. Вильянди)

Немецкие рыцари в северных частях земель Ордена вошли в переговоры с Швецией, приведшие к протекторату Швеции над северной частью Ливонии - Эстляндией. Островом Эзель (совр. Сааремаа) завладела Дания, которой были проданы и Курляндское и Эзель-Викское епископства.

В 1559 году магистр Тевтонского Ордена в Ливонии Готтхард фон Кеттлер признал протекторат польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда II Августа над подвластными себе землями Ливонии, преобразовав их в 1561 году в светское Герцогство Курляндии и Семигалии (лат. Ducatus Curlandiæ et Semigalliæ, нем. Herzogtum Kurland und Semgallen).

Оставшаяся часть земель Ливонского ордена (юго-запад современной Эстонии и северо-восток современной Латвии) по Виленскому договору от 28 ноября 1561 года перешли под власть Великого Княжества Литовского. В 1566 году на этой территории было образовано Ливонское (Задвинское) воеводство (герцогство), с центром в Вендене (совр. Цесис), как часть Великого Княжества Литовского (после Люблинской унии 1569 года – Речи Посполитой), известное также, как Инфлянты или Лифляндия.

Во время польско-шведской войны 1600—1629 годов часть Ливонского (Задвинского) герцогства была оккупирована шведскими войсками и по Альтмаркскому перемирию отошла Швеции. В ходе Северной войны (1700-1721) Шведская Ливония была занята русскими войсками и в 1713 году по указу Петра I из части упразднённой Смоленской губернии и занятых русской армией северо-западных земель на территории современных Латвии и Эстонии была создана Рижская губерния (3 июля 1783 года преобразована в Рижское наместничество). 12 декабря 1796 года Рижское наместничество было преобразовано в Лифляндскую губернию.

цвета Лифляндской губернии цвета Лифляндской губернии цвета Лифляндской губернии

П.Фальк в своей статье «Наши старые земельные цвета» (Falck P. Unsere alten Landesfarben), опубликованной 25 июля 1900 года в "Duna-Zeitung" № 165, упоминал, что цветами дворянства (рыцарства) Лифляндской губернии, использовавшимися для украшения певческих праздников, были красный, зеленый и белый (серебряный).

В статье "Landesfasben" (Deutscher Buch- und Steindrucker, Nr. 8, Mai 1909) Г.Штрёль сообщал о красно-белых гербовых цветах Лифляндии, и писал, что с 1792 года цветами Лифляндии являлись зелёный, белый и красный. Нам пока не удалось найти дополнительных сведений о происхождении этих цветов и их связи с гербом Лифляндской губернии.