Ниже приведен небольшой глоссарий флаговедческих терминов, встречающихся иногда в описаниях флагов. Глоссарий составлен для справочных целей. В будущем мы планируем пополнять наш глоссарий новыми терминами. |
Бандероль - во французской флажной терминологии узкий треугольный вымпел, прикрепляемый к древку копья (английский аналог - streamer).
|
"Бесик" - одно из неофициальных названий российского флага; акроним, возникший от слов "бело-сине-красный". На наш взгляд совершено бессмысленное и глупое изобретение... Может, разве что, помочь для мнемонического запоминания порядка полос российского флага.
|
Биколор - любой флаг, полотнище которого скроено из двух фрагментов разных цветов, чаще это горизонтальные полосы.
|
Брейд-вымпел – короткий вымпел, выполняющий функции должностного флага на флоте.
|
Вымпел – длинное узкое полотнище с определёнными функциями. Распространён в ВМФ.
|
"Гвидон" - типологическое название небольшого флага с треугольным вырезом (вырезом в виде ласточкина хвоста) по свободной кромке. В армиях некоторых стран гвидоном (guidon) называют флажки такой формы, присвоенные воинским подразделениям ниже батальонного уровня (ротам, взводам, группам).
Иногда (не в России) так называются кавалерийские аналоги полковых знамён, а также небольшие знамёна, используемые на военной технике (т.к. танковые войска часто считаются "наследниками" кавалерии). В Шотландии гвидонами называются двухвостые (с заостренными или скругленными хвостами) флажки с изображением цветов клана и девизом, используемые землевладельцами (не пэрами).
|
Гонфалон - полотнище с тремя обычно закругленными свисающими вниз "хвостами", закрепленное на горизонтальной перекладине.
|
"Гротик" - архаичное название "навершия" (см.).
|
Гюйс - символ военно-морского флота. Поднимается на носовом флагштоке (гюйсштоке). В России гюйс -принадлежность только военных кораблей. Его поднимают во время стоянки. В ряде зарубежных стран гюйс поднимают и торговые корабли.
|
Жалонер, Жалонерский (жалонерный) значок. Слово "жалонер" происходит от французского "jalonneur" - человек, обозначающий линию построения. В 1819 году И. Дибичем заведены особые "заимствованные из Англии" значки, названные "жалонерскими". Значки имели косицы на концах и служили для обозначения линии построения на парадах.
В каждом батальоне и роте был свой жалонер.
Некоторое время в середине ХIX века в пехоте носились на тонких древках, вставляемых в дуло ружья;
с 1870 года - носились на штын-ножне, надеваемой на штык. В 1909 году жалонерные значки названы линейными значками.
|
Запас - часть полотнища знамени, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к последнему.
|
Знаменная сошка - конструкция для установки знамени.
|
Знамённый комплекс - полотнище знамени совместно с прочими конструктивными элементами знамени: навершием, лентами, шнурами, кистями, древком, подтоком.
|
Знаменные гвозди - специальные гвозди для крепления полотнища знамени к древку.
|
Значок - общее наименование кавалерийского флажка, прикрепленного к древку копья или пики. Во французской флажной терминологии ему соответствует fanion
|
Кантон - верхняя часть (чаще всего имеется в виду четверть полотнища) полотнища у древка или флагштока. В основном присутствует в переводной литературе, в русском языке обычно применяется термин "крыж".
|
Квартиръер, Квартиръерский значок. Квартиръер - унтер-офицер в кавалерии, обозначавший место штаба роты на биваке, возил при себе на пике квартиръерский значок - небольшой флажок с начальными литерами названия части и роты.
При императоре Александре I все значки (и фурьерские в пехоте, и квартиръерские в кавалерии) были названы "квартиргерскими значками". В 1863 году квартиргерские значки отменены в русской армии.
|
Кейзер-флаг (также "кайзер-флаг", "кейзерс-флаг") - красный флаг с косым синим и прямым белым крестом, поднимаемый на грот-мачте кораблей для обозначения присутствия Великих князей (от нем. Kaiser - "император"). Флаг такого дизайна в России был флагом генерал-адмирала и гюйсом.
|
Кнехт - "Т"-образный двойной крюк на флагштоке для фиксации шнура (фала), к которому прикреплен флаг.
(фото с сайта - http://www.simvol.ru/catalogue/?sid=192)
|
Корнет - двухвостый флажок на копье у кавалеристов. Во французской флажной терминологии под корнетом (cornettte) понимается прямоугольный флажок, но обязательно прикрепленный к древку копья.
|
Крест и углы - на русских военных знамена с 18 века изображался уширенный крест во всю ширину полотнища, углы между плечами креста, как правило, имели другую расцветку.
|
Крыж (архаич. "Кряж") - верхняя часть полотнища у древка или флагштока. Термин распространяется как на четвероугольник, выделенный цветом или обводкой (например, "красное полотнище с жёлтым крыжем"), так и просто на участок полотнища вверху у древка ("красный флаг с золотой звездой в крыже").
|
Летучий [вымпел, брейд-вымпел] - летучим называется вымпел или брейд-вымпел, закрепленный на перекладине, которая в свою очередь с помощью тросов крепится к мачте. При таком способе крепления вымпел сильнее "играет" на ветру.
Линейный значок. В 1909 году жалонерные значки (см.) в российской армии названы линейными значками.
|
Люверс - металлическое колечко, закрепленное на ткани флага, используемое для крепления флага к тросу, карабинам и др.
|
Навершие - фигурное украшение на верхнем конце древка. обычно это металлическая фигура в виде наконечника копья, либо шар. Навершие крепится к древку с помощью трубки, к ней же крепятся шнуры с кистями и ленты.
|
"Навершинье" - то же, что "навершие", термин использовался в некоторых описаниях знамён 1918-1919 годов.
|
Нагалище - архаичное название знамённого чехла. В русской армии нагалищем назывались также и ружейные чехлы.
|
Откос – многие древние русские знамёна представляли собой прямоугольное полотнище - "середину", к которому короткой стороной пришивался "откос" - кусок ткани в форме прямоугольного треугольника.
|
Орифламма – священное знамя французских королей в виде огненно-золотого или красного полотнища с длинными языками, напоминающими пламя (собственно именно так этот термин и переводится AUREA FLAMMA - "золотое пламя"). В более широком смысле, типологически - любое знамя с тремя длинными "хвостами", заканчивающимися кистями.
|
Острожек, острожок – то же, что навершие
|
Панталер - перевязь через плечо знаменосца, предназначенная для ношения знамени. К концам перевязи прикреплен специальный стакан для размещения древка знамени.
|
Плавучий вымпел - то же, что "летучий". Вымпел, прикрепленный не непосредственно к флагштоку или фалу, а закрепленный на коротком рейке и прикрепленной к флагштоку посредством двух коротких тросиков, что позволяет вымпелу сильнее развеваться на ветру.
|
Подток - опора для знамени, выполненная из твёрдого материала. Обычно представляет собой конический стакан из металла, надеваемый на нижний конец древка.
|
Полотнище - основная часть знамени или флага в виде прямоугольного (как правило) куска ткани.
"Положения знамени" - расположение знамени в руках знаменосца в различных ситуациях. (На наших схематических рисунках использованы прорисовки О. Пархаева) |
У НОГИ Из Устава 1916 года: "... Когда ружья у ноги, знамя держится в свободно опущенной правой руке, имея три средних пальца спереди, мизинец сбоку, а большой палец в обхвате сзади древка; подток — у середины ступни правой ноги". То же повторялось в советских уставах: "В строю на месте знаменщик держит Боевое Знамя у ноги свободно опущенной правой рукой. Нижний конец древка должен находиться у середины ступни правой ноги. При выполнении приемов с оружием положение Боевого Знамени не изменяется". В уставе ВС РФ несколько изменено положение правой руки: "...В строю на месте знаменщики держат Государственный флаг Российской Федерации и Боевое знамя вертикально у ноги правой рукой, согнутой в локте, касаясь мизинцем верхнего края поясного ремня". |
ПРИ ДВИЖЕНИИ Из Устава 1916 года: "...Когда предстоит движение, то по команде: Шагом — перенести знамя на левое плечо, левую руку вытянуть по древку и кисть её наложить на древко так, чтобы оно пришлось между указательными и средним пальцами, а правую руку отнести на свое место. При этом положении знамени, подток должен быть около полуаршина от земли". То же повторялось в советских уставах: "Для движения по предварительной команде "Шагом" знаменщик переносит Боевое Знамя на левое плечо и держит его левой рукой, вытянутой по древку, а правую руку опускает. При этом положении Боевого Знамени нижний конец древка должен находиться на высоте 50-60 см от земли". |
НА МОЛИТВУ Из Устава 1916 года: "... По команде: На молитву, шапки—ДОЛОЙ! поднять знамя обеими руками и поставить его левее правой ноги; затем, упирая подтоком в носок правой ноги, положить древко в изгиб локтя левой руки; правою рукою снять головной убор и передать его в левую руку, а правую отнести на своё место" |
НА ОКРОПЛЕНИЕ СВЯТОЙ ВОДОЙ Из Устава 1916 года: "... Для окропления знамени святою водою, оставляя подток в положении, указанном в ст. 346, обхватить древко под полотном правою рукою и уклонить знамя вперёд так, чтобы оно было перед серединою груди, на расстоянии вытянутой руки. По окроплении знамени, поставить его в положение на молитву". |
ПРИ САЛЮТОВАНИИ Из Устава 1916 года: "...Для салютования знаменем из положения на краул, сделать пол-оборота направо и, не выпуская древка из кисти левой руки, плавно уклонить знамя вперед, удерживая его в правой руке у подтока. При этом кисти обеих рук д ержать на высоте правого плеча, а кисть правой руки — несколько позади его; локоть левой руки немного отделить от тела. Не задерживая знамени в этом положении, снова плавно поставить его, как указано в ст. 343. В то же время повернуться в пол-оборота налево и отнести левую руку на свое место. |
НА КАРАУЛ Из Устава 1916 года: "... При отдании чести ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ и иностранным Государям, имеющим титул Величества, по команде Слушай на кра — УЛ! поднять знамя правою рукою, обхватить древко левою около плеча, а кистью правой руки — спереди, пальцами под подтоком: затем отнести левую руку на свое место, держа знамя у правого плеча". |
ПРИ СЛЕДОВАНИИ ТОРЖЕСТВЕННЫМ МАРШЕМ В воинских уставах времен СССР оговаривалось также особое положение знамени: "При прохождении торжественным маршем на парадах Боевое Знамя переносится, как показано на рис. 63". На указанном рисунке знаменщик держит знамя перед собой, левой рукой у ремня, правой на уровне плеча. |
Прапор - архаичное наименование знамени. В России традиционно прапором называлось персональное знамя военачальника, боярина. Как правило, такие знамена имели одну или две косицы.
|
Прапорщик - воинское звание, образованное от слова "прапор" - знамя. В армии Петра I все офицеры носили протазаны, а прапорщик протазана не имел, т.к. носил ротное знамя.
|
Прапорец - архаичное наименование маленького флажка (значка) на копье.
|
Реёк - во флоте - любая тонкая балка, деталь рангоута. В вексиллологии используется словосочетание "вымпел на рейке", т.е. вымпел на перекладине, которая на тросах прикреплена к флагштоку или флаг-фалу и имеет большую свободу движения.
|
Cкоба - металлическое кольцо, на котором традиционно гравируют памятные надписи (в Российской армии - историю переименований воинской части и перечень наград), установленное на древке знамени ниже полотнища.
|
Стяг - архаичное русское название знамени.
|
Темляк - сложенный в виде петли ремень с кистью, предназначенный для предотвращения выскальзывания оружия из рук и для фиксации знаменных чехлов.
При снятом чехле, темляк повязывался на древко по скобе.
|
Триколор - любой флаг, полотнище которого скроено из трёх фрагментов разных цветов. "Горизонтальный триколор", соответственно - из трёх горизонтальных полос, "вертикальный триколор", соответственно - из трёх вертикальных полос
|
Углы и крест – см. "Крест и углы"
|
"Удобный флаг" – флаг на судне, принадлежащий не родной стране судовладельца, а стране, разрешившей зарегистрировать судно и предоставившей судовладельцу материальные выгоды (более низкие налоги и т.п.).
|
Фанен-юнкер - в 18-19 веках звание знаменосца в драгунских полках.
|
Флюгер, флюгель - вымпел на вершине мачты, предназначенный для показания направления и силы ветра.
|
Фурьер, Фурьерский значок. Фурьер - пехотный унтер-офицер, обозначавший место штаба роты на биваке, возил при себе на пике (вместо общераспространенной в перв. половине 18 века унтер-офицерской алебарды) фурьерский значок - небольшой флажок с начальными литерами названия части и роты.
|
Хоругвь - род знамени, в котором полотнище крепится своим верхним краем к горизонтальной перекладине, которая в свою очередь укреплена в верхней части древка. Современные хоругви, как правило, церковные. Так как в древности изображения на военных знаменах имели часто религиозный характер,
термин применялся к военным знамёнам. В частности, о хоругвях говорилось в "Слове о полку Игореве".
|
Шкаторина – полоса из крепкой ткани на одной из сторон флага, для крепления к флаг-фалу.
|
Штандарт – специальный флаг имеющий и функции знамени. Обычно штандарт приписывается определённой должности (штандарт президента, штандарт Министра обороны и т.п.). Штандарт похож на знамя, он богато отделан, постоянно хранится в резиденции или кабинете своего обладателя, покидая его только в крайних случаях; но в то же время копии штандарта украшают транспортные средства вышеуказанного лица.
В прошлом штандартом также называли знамя в кавалерии. Оно отличалось от знамени сухопутных частей своими уменьшенными размерами, а соответственно и меньшей парусностью (это делалось для того, чтобы знаменосцу-кавалеристу легче было удержать знамя в руках).
В Европе штандартом также именовалось полотнище с двумя длинными треугольними косицами.
|
Штурмовой флаг – флаг, выдаваемый солдатам во время боевых действий; может повторять дизайн национального флага, хотя это и не обязательно. Знаменитое Знамя Победы, ныне хранящееся в Музее Вооружённых сил в Москве, является классическим примером штурмового флага.
|
Эстандарт-юнкер - в 18-19 веках звание знаменосца в кирасирских полках.
|
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry.