Эстония в 1919 – 1940 годах


Учредительное Собрание Эстонии (Eesti Asutav Kogu), сформированное по итогам состоявшихся 5-7 апреля 1919 года всеэстонских выборов, 15 мая 1919 года подтвердило Декларацию независимости Эстонии, 4 июня 1919 года приняло «Временные меры по управлению Эстонской Республикой» (временную конституцию) и 15 июня 1920 года – Основной закон Эстонской Республики - первую постоянную конституцию Эстонии.

При обсуждении проекта конституции в прессе шло обсуждение цветов флага и их расположения на полотнище. Высказывалось мнение, что у государства не должен быть флаг Эстонского студенческого союза и, что, как минимум, студенческий союз должен изменить свой флаг.

2 февраля 1920 года в г.Юрьеве (Тарту) делегациями РСФСР и Эстонии был подписан мирный договор, на конференции при подготовке которого делегация Эстонии использовала сине-чёрно-белый флаг.

В феврале 1920 года эстонское правительство передало вопрос о флаге в специально созданный комитет. В прессе продолжались дискуссии, в ходе которых высказывались различные предложения по цветам и дизайну флага. 6 апреля 1920 года Эстонское телеграфное агентство ETA опубликовало информацию:

"в результате консультаций на уровне министров приняты два предложения по флагу Эстонии:
1) трёхцветный флаг останется национальным флагом;
2) государственный флаг должен состоять из изображения белого креста с чёрной каймой на синем полотнище".

В 1922 году правительство представило Государственному Собранию (Riigikogu) для обсуждения три варианта флага, отобранных конкурсной комиссией. 9 марта 1922 года Государственное Собрание передало законопроект в комитеты по иностранным делам и по обороне. В ходе обсуждения в комитетах было установлено, что издали, особенно в море, синий и черный цвета относительно трудно различать. В проекте Правительство Республики разделяло государственный флаг и национальный флаг . Комитет по иностранным делам отклонил предложение Правительства Республики и представил совершенно новый законопроект. В пояснительном письме к нему говорилось: «Эстонский национальный флаг – триколор: сине-черно-белый – используется недавно, хотя в Освободительной войне и в дни создания нашего государства он был для нас государственным флагом. С другой стороны, государственным и национальным флагом должен быть один флаг. Поэтому комитет по иностранным делам не нашёл возможным принять хотя бы один пункт из законопроекта, предложенного Правительством Республики». Комитет по иностранным делам и комитет по государственной обороне представили на обсуждение образец сине-бело-черного флага. Такое расположение цветов было обосновано практической необходимостью сделать флаг видимым издалека, особенно в море. На второе чтение законопроекта в зал были доставлены сшитые из ткани сине-черно-белый и сине-бело-черный флаги. Было установлено, что расположение цветов не делает разницы в отношении видимости флага. Перед окончанием второго чтения законопроекта было решено использовать сине-черно-белый триколор в качестве государственного флага.

Использованы материалы сайта Eesti Lipp 125

9 марта 1922 года правительство представило в Государственное собрание три варианта госфлага: синий с белым крестом с чёрными краями (2 варианта), зелено-фиолетово-белый триколор "царской Эстляндской губернии". Государственное собрание отклонило предложения правительства и взяло для обсуждения сине-чёрно-белый и сине-бело-черный образцы.

Источник Лембит Выйме "Эстонская пограничная охрана: 1918-1940"

Законопроект был обсужден 14, 19, 21 и 27 июня 1922 года на общих пленарных заседаниях Государственного Собрания. 19 июня 1922 года Государственное Собрание утвердило рисунок флага, состоящего из трёх горизонтальных равновеликих полос – синей, чёрной и белой.

Использованы материалы официального сайта Эстонского студенческого общества

27 июня 1922 года Государственное Собрание утвердило "Закон о государственном флаге" ("Riigilipu seadus"), разработанный редакционной комиссией на основе законопроекта репортёра Карла Аста (Karl Ast), который гласил:

"§1. Государственным флагом Эстонии является сине (васильково-синий)-чёрно-белый [taevasinine (rukkilillesinine)-must-valge lipp] флаг. Флаг имеет полосы одинаковой ширины. Ширина флага и длина соотносятся как 7:11.
Примечание: нормальные размеры государственного флага 105x165 сантиметров.
§2.Флагом главы государства (riigivanema lipuks) является государственный флаг с государственным гербом в центре.
§3. Флагом государственных органов (riigiasutuste lipuks) является государственный флаг. Этот флаг может размещаться в учреждениях в специальных местах. Специальные символы и их расположение на государственном флаге утверждаются правительством республики».

Этот закон был опубликован 6 июля 1922 года в «Государственном вестнике» (Riigi Teatajas) и вступил в силу 16 июля 1922 года.

16 февраля 1926 года было опубликовано положение о регулировании использования государственного флага.

На основе всеэстонского национального референдума, состоявшегося 23-25 февраля 1936 года, Национальное Собрание (Rahvuskogu) 28 июля 1937 года приняло Основной закон (конституцию) Эстонской Республики (Eesti Vabariigi Pohiseadus), вступивший в действие 1 января 1938 года. Его 6-ым параграфом было установлено:

"§ 6. Государственные цвета (riigivarvideks) Эстонии есть синий, чёрный и белый.
Форма государственного флага и государственного герба определяется законом»

Использован текст Основного закона Эстонской Республики 1938 года в эстонском разделе Википедии

2 и 3 июня 1934 года в Тарту и Отепя прошли праздничные мероприятиями в честь 50-летнего юбилея сине-чёрно-белого флага, кульминацией которых стал марш членов Эстонского студенческого общества с сотнями триколоров по дороге в Отепя, после которого Эстонское студенческое общество передало исторический первый экземпляр сине-чёрно-белого флага в Эстонский национальный музей в Таллине.

28 сентября 1939 года в г. Москве был подписан Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой, предусматривавший размещение на территории Эстонии советских военных и военно-морских баз с 25-тысячным контингента войск Красной Армии.

16 июня 1940 года СССР предъявил Эстонии обвинения в невыполнении Пакта о взаимопомощи и ей было предложено неотложно сформировать в Эстонии такое правительство, которое было бы способно и готово обеспечить проведение в жизнь Пакта о взаимопомощи с обеспечением свободный пропуск на территорию Эстонии воинских частей Красной Армии для обеспечения возможности осуществления Пакта о взаимопомощи. Эстонское руководство было вынуждено согласиться и уже 17 июня стали прибывать дополнительные части Красной Армии.

В ходе демонстрации 21 июня 1940 года к 6 часам вечера колонна демонстрантов вернулась на Тоомпеа, где на башне Длинный Герман был снят государственный флаг Эстонии и водружён красный флаг (на второй день красный флаг был снят, но государственный флаг не был поднят). На следующий день, 22 июня, министр внутренних дел нового правительства Эстонии Максим Унт издал распоряжение о подъеме на башне Длинный Герман эстонского триколора. В этот же день новое правительство Эстонии постановило, что «государственные органы и местные органы власти должны в праздничные дни наряду с государственными флагами Эстонии использовать флаг Советского Союза».

По итогам состоявшихся 14 и 15 июля 1940 года выборов в Государственную думу (Riigivolikogu) все 80 мест в ней получили кандидаты от Союза Трудового Народа Эстонии (СТНЭ, эст. Eesti Tootava Rahva Liit, ETRL).

21 июля 1940 года на своей первой сессии Государственная дума приняла Декларацию о государственной власти, которой провозгласила установление в Эстонии Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики, и на следующий день, 22 июля, была принята Декларация о вступлении Эстонской ССР в состав СССР.

6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР первого созыва приняла постановление о принятии Эстонской ССР в состав СССР.