Первые подробные сведения о белорусских знамёнах относятся к периоду принадлежности белорусских
земель к Речи Посполитой. После административной реформы 1564-1566 страна была поделена на воеводства, последние в свою очередь делились на поветы.
Каждое воеводство имело военное знамя - стяг.
Стяг Виленского воеводства имел две косицы. С одной стороны изображалась "Погоня" (белорусско-литовский герб - всадник на белом коне, заносящий над головой меч) на белом щите, с другой - "колюмны" (родовая эмблема литовских князей Гедиминовичей).
Поветы имели стяги, созданные по мотивам воеводских, но меньшие по размеру и обычно с одной косицей. Во времена восстания Кастуся Калиновского (1863-1864) цветами белорусов, литовцев, поляков уже были белый и красный. Известен военный значок восставших, состоящий из красной и белой полос с изображением польского и литовского гербов. Существуют гипотезы, что Калиновский уже использовал бело-красно-белый флаг, аналогичный нынешнему. Правда, достоверных доказательств тому нет. В тексте использована информация книги А.Басова и И.Куркова "Флаги Беларуси вчера и сегодня" В литературе часто в качестве прообраза бело-красно-белого белорусского флага рассматриется белый треугольный флажок с красным крестом, показанный на живописном полотне неизвестного автора, ныне хранящемся в Национальном музее в Варшаве, изображающем Литовскую конницу в битве под Оршей в 1514 году. Правда, точно под такими же флажками на картине изображена и польская тяжелая кавалерия (рис. справа). По - М.Ткачев, Национальные символы: народ и история. // Гербовед, №21 Существует интересная гипотеза, приписывающая бело-красно-белый флаг великому князу Витовту. Археолог Иван Луцкевич утверждал, что в его коллекции хранится священная мусульманская книга "Аль-Кетаб" с описанием знаменитой Грюнвальдской битвы (1410) польско-литовского войска князя Витовта с крестоносцами. Согласно тексту пришедшие на помощь Витовту татары хана Джелаль-ад-Дина пришли под зелёным флагом, а часть татар использовала бело-красно-белый флаг Витовта с нашитыми на красную полосу белыми звездой и полумесяцем. К сожалению книга не сохранилась. Поэтому судить о достоверности этой гипотезы сложно. Но известно, что Иван Луцкевич и его брат Антон уже начали пропагандировать белорусский флаг в начале ХХ века. В ХХ веке бело-красно-белый флаг наконец становится национальным. В 1909-1912 годах ленты этих цветов используются студентами-белорусами в Санкт-Петербурге. В 1916 года он стал флагом "Сувязи незалежнай Беларусi" Вацлава Ластовского. В марте 1917 года значки с изображением бело-красно-белого флага уже продавались в Минске. В тексте использована информация книги А.Басова и И.Куркова "Флаги Беларуси вчера и сегодня" |
© RussianCentre of Vexillology and Heraldry
last modified 30.12.2004