Флаги БССР 1920-1990


флаг БССР 1920

11 июля 1920 года Минск был освобождён от поляков, а 31 июля была вновь образована советская республика, уже как Белорусская Социалистическая Советская Республика. В Конституции Соц.Сов.Респ. Беларуси 1919 года флаг описан в статье 32:

"Торговый и военный флаг ССРБ состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху помещены золотые буквы ССРБ, или надпись: Социалистическая Советская Республика Белоруссии".

Изображений флага не сохранилось, известна только реконструкция по описанию.

Использованы материалы книги
А.Н.Басова и И.Куркова "Флагi Беларуси учора и сёння"

В альбоме флагов 1923 года, изданном Наркоматом иностранных дел (сост. К. Дунин-Борковский) государственный флаг Беларуси представляет собой красное полотнище с жёлтыми буквами "ССРБ" в жёлтой рамке.

Альбом флагов и вымпелов РСФСР, союзных советских республик и иностранных государств. Изд. НКИД РСФСР, М 1923. сост. К. Дунин-Борковский

По мнению белорусского флаговеда А. Басова флаг в альбоме Дунина-Борковского флаг сочинён (реконструирован) автором альбома, т.к. во-первых ко времени выпуска альбома республика уже называлась "БССР" (а не "ССРБ")

Воссозданная в 1920-м году Белорусская республика жила по законодательным актам РСФСР. Никаких новых актов о флаге не принималось (т.е. формально продолжали существовать символы 1919 года). По сообщению А. Басова пока в архивах не удалось обнаружить ни одной фотографии или рисунка флага БССР 1920-1927 гг (кроме альбома Дунина-Борковского, где флаг с большой долей вероятности просто реконструирован по описанию).

По сообщению А. Басова

30 декабря 1922 года ССРБ вошла в состав СССР, её территория тогда составляла 6 бывших уездов Минской губернии.

25 cентября 1924 года на заседании Совнаркома БССР была принята концепция государственного флага - красное полотнище с гербом около древка. 8 октября 1924 года было решено разработать проект эмблемы для флага (вовсе не герб БССР). Работа поручена Совнаркомом Институту Белорусской культуры. Рисунок флага, разработанный художником Геннадием Жмудинским (вар.написания - Змудзинский) - на красном полотнище изображались в венке из жёлтых колосьев и дубовой ветки серп и молот, надпись "БССР" на белорусском орнаменте, вверху пятиконечная звезда. Указано, что "эмблема золотая". Проект флага СНК и ЦИК рассматривали 9 декабря и в тот же день вносили изменения (которые оформили протоколом № 51 уже от 10-го; однако опубликовано постановление не было), в частности зачёркнуто слово "сосновые" и сверху написано "дубовые", а также вместо зачёркнутой фразы "проходит белорусский орнамент с надписью Б.С.С.Р." сверху написано "надпись БССР на белорусском орнаменте". (именно так, сначала сокращение названия республики с точками, а потом точек нет).

По сообщению А. Басова: материалы Национального архива Беларуси; рисунок проекта - по служебному удостоверению, выданному СНК БССР в 1925 г.

Комиссия Инбелкульта предложила несколько эскизов эмблемы для флага, выполненных художниками Змудзинским, Гутковским и Павловичем; эти проекты были направлены в Совнарком. 9 июля 1924 г. комиссия прекратила существование.

А. Самович. Родословная современного Государственного герба Беларуси

Работа над проектом флага БССР остановилась в декабре 1924 года. В т.ч. Г. Паречин в докладе отметил "Опубликование описания флага отложить до выяснения вопроса о том, какие государственные флаги существуют в УССР и ЗСФСР". Весной 1925 года было решено ограничиться красным полотнищем с золотыми буквами "БССР".

Информация А. Басова флаг БССР 1927 флаг флаг

Флаг согласно статье 75 Конституции 1927 года был красным с аббревиатурой "БССР" золотого цвета вверху у древка. Впервые был выполнен эталон флага.

"Государственный флаг Белорусской Социалистической Советской Республики состоит из красного или алого полотнища, в верхнем левом углу которого у древка помещены золотые буквы БССР".

Рисунок справа - из издания Конституции БССР 1927 года.

флаг флаг

В книге А.И.Механошина "Нагрудные знаки. Высшие органы власти 1917-1991" приведена фотография значка члена ЦИК БССР, на которой изображён стилизованный флажок, при этом буквы БССР изображены в крыже, а "С" еще и вложенными друг в друга. Впрочем, такой дизайн скорее всего использовался исключительно на значках, а на реальных флагах не появлялся.

В обиходе скорее всего флаг БССР, как и другие флаги республик СССР, мог изображаться просто в виде красного полотнища с буквами "БССР". В таком виде он, например, изображен на рисунке в тувинской газете "Шын" в 1936 году.

"Шын", 6 ноября 1936 года.

флаг БССР 1937

10 февраля 1937 года было принято описание флага для новой Конституция БССР (дата утверждения Конституции - 19.02.1937 г. ). Флаг был описан в статье 120:

"Государственный флаг Белорусской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища с изображением в его верхнем углу, у древка золотых серпа и молота и над ними - красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой, а под серпом и молотом золотые буквы - БССР. Отношение ширины к длине 1:2".

Флаг БССР фактически принят одновременно с конституцией 19 февраля 1937 года (артикул 120. Описание флага). 5 апреля 1937 года появляется Постановление ЦИК БССР "О государственном гербе и флаге БССР" о принятие описанных в новой конституции герба и флага. Постановление опубликовано в газете "Звязда" 14 апреля 1937 года. При этом в газете дано черно-белое контурное изображение герба, но изображение флага отсутствует. Официальный эталонный рисунок флага опубликован не был. Приведенная в печатных работах А. Басова реконструкция флага БССР 1937 года была выполнена А. Лукшей на основе данных ЦГАОР. ф. 1236, оп.76, д. 156, л.16.

По сообщению А. Басова, материалы Национальной библиотеки РБ. Дата Постановления ЦИК БССР подтв. "Вексиллологическим справочником..." В. Соколова

флаг БССР 1937 флаг БССР 1937 из ГА РФ

Эталонный рисунок флага БССР 1937 года существовал. Он, например, сохранён в Национальном архиве Республики Беларусь. Он приведен в документах к Протоколу заседания Бюро ЦК КП(б)Б № 244 от 19 апреля 1937 года. Проект флага представлен на обсуждение партгруппой Президиума ЦИК БССР и утвержден Бюро ЦК. Утверждение видимо состоялось 7 апреля, когда было организовано голосование опросом Бюро ЦК. На протоколе стоит пометка "5 апреля". Также рисунок госфлага БССР хранится в Госархиве РФ (ГАРФ Ф. Р-1235, Оп.76, Д. 156. Л.16).

Материалы архива А. Басова, источник - НАРБ, ф. 4п, оп.1, дело 10922.

по фото флага из архива ООН

Белорусская ССР была одним из членов ООН, поэтому флаг БССР был вывешен перед штаб-квартирой этой организации в Нью-Йорке. В ООН флаг БССР обычно изображался так, что нижняя граница букв проходила по горизонтальной оси флага. Хотя встречались и варианты, где надпись БССР ниже горизонтальной оси или выше её.

XII съезд Советов БССР изменил расшифровку аббревиатуры "БССР", она стала читаться как Белорусская Советская Социалистическая Республика.

На физкультурных парадах в Москве иногда использовались флаги, не соответствующие официальным государственным флагам. Например, на параде 1945 года белорусская делегация шла под красным флагом с крупными инициалами "БССР" и национальным орнаментом вдоль нижней кромки.

Фото из журнала "Физкультурный парад 1945 года". Справа - фото ГОСКАТАЛОГ

В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства хранится эскиз флага БССР, разработанный Валентином Волковым в 1930-х годах.

По информации А. Басова со ссылкой на сайт Белорусского госархива-музея литературы и искусства, ф. 192, Оп.1. Д.3, л.1

Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1947 года гласило: "Признать целесообразным внести изменения в действующие государственные флаги союзных республик с тем, чтобы государственный флаг союзной республики отражал идею союзного советского государства (помещение на флаге эмблемы СССР - серп и молот, пятиконечная звезда, сохранение красного цвета) и национальные особенности республики (введение кроме красного других цветов, порядок их расположения, включение национального орнамента). Рекомендовать Президиумам Верховных Советов союзных республик до утверждения государственного флага представить проекты флагов и их описание для согласования в Президиум Верховного Совета СССР".

По информации А. Басова

флаг БССР 1951

В 1951 году Верховный Совет поручил Академии наук разработать проект нового государственного флага БССР. В рисунок флага решили включить национальный орнамент, вышитый крестьянкой Матрёной Маркевич в 1917 году и известный как "восходящее солнце". Художник Николай Иванович Гусев выполнил рисунок, а 25 декабря 1951 года Указом Президиума Верховного Совета БССР флаг был утверждён. На полотнище красного цвета помещались вверху у древка золотые серп и молот и красная звезда, внизу проходила зелёная горизонтальная полоса шириной в 1/3 ширины флага, а у древка - вертикальная полоса с орнаментом шириной в 1/9 длины флага. Флаг оформлен Законом от 27 марта 1952 года, Положение о флаге утверждено Указом ПВС БССР от 8 мая 1956 года. Согласно тексту Положения:

"Государственный флаг Белорусской ССР представляет собой полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней красного цвета, составляющей две трети ширины, и нижней зелёного цвета, составляющей одну треть ширины флага, с изображением на верхнем левом углу красной полосы золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент белого цвета на красном поле, составляющем 1/9 длины флага. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/6 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром 1/12 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/2 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды — 1/8 ширины флага".

Инструкция по применению Положения утверждена Постановлением Совета Министров БССР от 25 декабря 1956 года № 778 (лист 1, лист 2, лист 3).

Материалы архива А. Басова

На основе Указа от 25.12.1951 г. и статьи 120 Конституции БССР были составлены Технические условия на Государственный флаг БССР. В этих ТУ были детально оговорены относительные размеры элементов флага.

Данные "Вексиллологического справочника..." В. Соколова

по фото флага из архива ООН

Согласно статье З. Скварчевского "Мистификация профессора Кацера" информация об авторе орнамента на флаге - Матрене Маркевич - исходит от этнографа профессора Михаила Кацера. Однако, кроме слов самого Кацера никаких доказательств авторства М. Маркевич нет. Орнамент происходит не из той местности, где проживала Маркевич (она жила в Витебской области, а орнамент на флаге характерен для Гомельской области и района реки Днепр), сохранившиеся в Сеннинском музее орнаменты М. Маркевич выглядят по-другому, название орнамента "восходящее солнце" явно выдумано Кацером (таких названий орнаментов у белорусов вообще никогда не было). Кацер придумал и год создания орнамента (подогнал под дату революции). Дело в том, что Матрёна Маркевич - это родная сестра Михаила Кацера. З. Скварчевский предполагает, что таким образом Кацер пытался как-то обезопасить сестру в сталинские времена, так как её муж был арестован и расстрелян в 1937 году, и она числилась тогда "женой врага народа".

По информации А. Басова (г. Минск) cо ссылкой на ст. З. Скварчевского "Мистификация профессора Кацера" // Наша история; Фото М. Кацера прислано А. Басовым - источник "Мудрость предков в главном символе страны. Государственный флаг Республики Беларусь", Мн., изд. "Беларусь", 2022 г.

Николай Гусев родился в 1899 году на территории современной Владимирской области. В юности занимался в иконописном училище на родине, затем был направлен в иконописное училище в Петроград. После 1918 года Гусев поступил в Красную армию, работал художником. После демобилизации остался в Витебске и поступил на отделение живописи витебского техникума, затем учился в Ленинградском художественно-техническом институте, Полиграфическом институте в Москве. С 1930-х годов жил в Минске, работал в государственном издательстве, затем руководил кружком рисунка и акварели при Союзе советских архитекторов. Во время немецкой оккупации жил в Минске, дабы прокормить семью рисовал портреты немецких офицеров, участвовал в оформлении города, даже писал портреты Гитлера. А также, судя по воспоминаниям друзей, прятал у себя в квартире раненого танкиста. После возвращения советских частей был арестован. Но уже в конце 40-х годов учился в университете марксизма-ленинизма. В 1951 году принял участие в разра ботке флага БССР. До смерти (1965) преподавал в политехническом институте в Минске.

Положение о флаге 1956 года дополнено Указом ПВС БССР от 26 августа 1966 года (дополнен перечень торжественных дней, когда флаг поднимается на зданиях). Очередные изменения в Положение о флаге 1956 года внесены Указом ПВС БССР от 18 июля 1978 года. Постановлением СМ БССР от 31 июля 1978 года внесены изменения в Инструкцию по применению Положения о государственном флаге (в число праздничных дней, когда поднимается флаг добавлены 8 марта, 9 мая и 7 октября, удален день 5 декабря).

Новая редакция Положения утверждена Указом ПВС БССР от 9 апреля 1981 года, утв. Законом от 21 мая 1981 г. (это последнее Положение оговаривало, что на оборотной стороне флага серпа, молота и звезды нет).

Орнамент на флагах БССР, изготовленных различными производителями иногда различался в мелочах. Приводим некоторые из прорисовок орнамента, взятые с фотографий реальных флагов. Справа - вариант белорусского национального орнамента из книги "Белорусский национальный орнамент"