Флаги национальностей Азербайджана


Лезгины

Лезгины составляют вторую по численности этническую группу Азербайджана (2,24% населения страны) и являются одним из коренных народов Закавказья, исторически проживают в Исмаиллинском, Кабалинском, Кахском, Кубинском, Кусарском, Огузском, Хачмасском и Шекинском районах Азербайджана.

На протяжении последних десяти лет среди части азербайджанских лезгин появилась новая этноконфессиональная самоидентификация – они считают себя алпанами (алуанками, агванками) - потомками жителей древнего закавказского государства – Кавказской Албании, существовавшей в IV в. до н.э. – VIII в. н.э. (др.-арм. Алуанк, новоарм. Агванк, персидск. Арран, лезгинск. - Алпан), армянизированными христианами, а не исламизированными и тюркизированными горцами.

Известен флаг современных алпанов (агванков) – красное полотнище с зелёной полосой с надписью «Алпан» на лезгинском языке в алуанском алфавите, созданном в 420-х годах н.э. армянским просветителем Месропом Маштоцем и иереем Бениамином,

Источник фото -http://www.lezgi-kabir.ucoz.ru

Талыши

Талыши — древний ираноязычный коренной народ Закавказья исторически проживающий в горной (Талышские горы) и предгорной области, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря - на юго-востоке Азербайджана (Ленкоранская (Талышская) низменность) и на северо-западе Ирана (Ленкоранский, Лерикский, Масаллинский и Ярдымлинский районы Азербайджана, Наминский, Астаринский, Фуманскский, Масальский, Колурский и Масулинский шахрестаны Ирана).

С середины XVIII века в составе персидского государства существовало Талышское ханство, занятое российскими войсками в 1809 году после штурма Ленкорани в ходе русско-персидской войны 1804-1813 гг.. По русско-персидскому Гюлистанскому мирному договору 1813 года северная часть Талышского ханства была включена в состав Российской империи (с 1840 года – Ленкоранский уезд Каспийской области, с 1846 года – Шемахинской губернии, с 1859 г. – Бакинской губернии).

По Всероссийской переписи населения 1897 года в Российской империи проживало 35,3 тыс. талышей, по переписи 1926 года в СССР проживало 77,3 тыс. талышей, в 1939 году – 88 тыс., по переписи 1999 года в Азербайджане насчитывалось 76,8 тыс. талышей (при общей численности талышей в мире около 200 тыс. человек).

В 1918 году жители Ленкоранского уезда, где большую роль играли составлявшие значительную часть его населения русские колонисты, отказались подчиниться протурецким властям Азербайджанской Республики, 4 августа 1918 была создана Временная военная диктатура Мугани («Муганская диктатура»), первоначально признавшая власть ростовского правительства генерала Деникина, затем (в конце года) подчинившаяся Кавказско-Каспийскому правительству войскового старшины Бичерахова в Порт-Петровске (совр.Махачкала). 28 декабря 1918 года в Ленкорани местным русским населением было принято решение об автономии Муганского края в составе России с парламентом (Краевой Совет) и правительством (Краевая Управа). 24 апреля 1919 года это белое правительство было свергнуто и установлена советская власть, после чего 15—18 мая 1919 в Ленкорани на съезде советов Мугани была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР. 23—25 июля 1919 года Ленкорань была взята азербайджанскими войсками, Муганская Советская Республика ликивидирована и её территория включена в состав Азербайджана.

В конце 1980-х годов в СССР была основана нелегальная талышская организация под названием Талышская национальная партия возрождения. После восстановления независимости Азербайджана в июне 1992 года состоялся первый съезд партии, принявшей название Талышской народной партии, стратегической целью которой была объявлена автономия талышей в составе Азербайджана. Поскольку партию отказались зарегистрировать под этим названием, она была переименована в Партию равенства народов Азербайджана.

21 июня 1993 года в Ленкорани группой офицеров азербайджанской армии талышской национальности во главе с полковником Аликрамом Гумматовым была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика. Были сформированы местные органы власти, и созвано учредительное собрание — Национальный Меджлис.

В репортаже германского телеканала ZDF 23 июля 1993 года был показан А.Гумматов на фоне висящего позади него флага, представляющего собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос – красной, белой и зелёной, в соотношении между собой как 1:2:1 (или 2:5:2), с красными полумесяцем и 8-конечной звездой в пределах белой полосы у древкового края.

Сообщение от 25 июля 2001 года в Интернет-конференции "Флаги мира" и рисунок Йенса Паттке (Jens Pattke), Франкфурт-на-Одере, ФРГ.

Предположительно, красный, белый и зелёный цвета флага соотносятся с зелёным, белым и красными цветами флага Ирана и призваны символизировать принадлежность талышей к иранской цивилизации и этнокультурной общности, а полумесяц и звезда – территориальную принадлежность к Азербайджану.

Выступление не получило значительной поддержки со стороны талышского населения, и спустя два месяца (23 августа) республика пала, Партия равенства народов Азербайджана была запрещена, А.Гумматов был приговорен к смертной казни, в ожидании которой 10 лет провёл в тюрьме, 3 сентября 2004 года был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Нидерланды, где живет его семья.

После освобождения из тюрьмы Альакрам Гумматов создал Талышское национальное движение со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Во главе движения стоит А.Гумматов и бывший председатель Народного Меджлиса Талыш-Муганской автономной республики, философ и политолог Фахраддин Абосзода, эмигрировавший в 1995 году в Россию, но в 2005 году вернувшийся в Ленкорань, где издает тысячным тиражом газету «Шавнышт» («Ночные посиделки»).

Лидер талышского национального движения А.Гумматов определяет Талышское национальное движение как составную часть общеазербайджанского протестного движения, ставящую целью свержение конституционным путем существующего режима и преобразование Азербайджана на демократических принципах. В то же время, в обращении к духовному лидеру Исламской Республики Иран аятолле Хаменеи он заявляет о том, что талышский народ не может существовать вне Ирана и просит у него защиты от властей Азербайджана:

С.Шиндани создал флаг Талышского национального движения, утвержденный А.Гумматовым - прямоугольное полотнище, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос: красной – у древкового края, белой – в середине, и зелёной – у свободного края флага. В центре белой полосы изображена эмблема, известная со времен Партии равенства народов Азербайджана, – вписанное в воображаемую окружность восходящее над сине-белыми волнами оранжевое солнце с 12-ю волнистыми загнутыми по часовой стрелке лучами. Синие волны представляют собой стилизованные буквы арабско-персидского алфавита – «те», «мим» и «ре», являющиеся первыми буквами в словах названия организации на талышском языке – «Талышское национальное движение».

Использованы материалы Талышского форума

Как и в случае с флагом Талыш-Муганской Автономной Республики, красный, белый и зеленый цвета коррелируют с флагом Ирана, кроме того, по ряду толкований, красный цвет символизирует борьбу за свободу, белый - мир, зеленый – ислам.

Ряд талышских организаций (например, - Талышское общество Эстонии "Hashiya Tolish" ("Солнечный Талыш") и талышских интернет-сайтов используют искаженный рисунок флага Талышского национального движения, отличающийся от истинного изображением волн, цветом солнца, формой и количеством его лучей.

Правительство Азербайджана считает, что деятельность как запрещенного на территории Азербайджана Талышского национального движения, так и легального Республиканского талышского культурного центра носит проиранский характер и обвиняет его лидеров в шпионаже в пользу Ирана.

...

В книге James B. Minahan "One Europe, Many Nations: A Historical Dictionary of European National Groups" флагом талышей назван флаг из красной и зеленой горизонтальных полос с двумя белыми звездами у древка.